Блюда на ужин

Как приготовить полезный ужин лучшие рецепты

Исходя из этих правил, сайт sympaty.net подобрал для вас достаточно простые, но очень вкусные и полезные рецепты ужина по правильному питанию.

Салат из стручковой фасоли, яиц и бекона

Овощи на ужин действительно будут в приоритете! Можно сделать совсем простые салаты буквально из одного или двух ингредиентов. А если вы боитесь, что салатом не наешьтесь, то мы предлагаем отличный рецепт вкусного салата-гарнира для полезного ужина.

Ингредиенты:

  • 100-150 грамм зеленой стручковой фасоли;
  • 1-2 яйца;
  • пара ломтиков бекона.

Фасоль можно брать свежую, а можно и замороженную. В первом случае ее нужно будет отварить в подсоленной воде в течение 8-10 минут, а во втором — всего 5-6 минут. Параллельно варим яйца, чистим их и рубим ножом. С фасоли сливаем воду и даем стечь. Бекон режем ломтиками, обжариваем на сухой сковороде и смешиваем все ингредиенты.

Этот салат рекомендуется заправить соевым соусом или бальзамическим уксусом, а вот масло или майонез добавлять нельзя, так как бекон сам по себе жирный.

Тефтели из индейки и кабачка

Чтобы мясные блюда для ужина были не слишком тяжелыми, рекомендуем взять куриное мясо или индейку. В данном случае можно взять филе и порубить его в блендере или купить готовый мясной фарш. А добавив к мясу кабачок, можно смело обойтись без гарнира.

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша из индейки;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • лук, чеснок, морковь для зажарки.

Кабачок очищаем и натираем на средней терке, отжимаем сок. Смешиваем с фаршем и овсяными хлопьями, добавляем соль и специи по вкусу. На сковороде обжариваем нашинкованный лук, натертую морковь и чеснок, добавляем немного воды. Формируем тефтели и выкладываем их к зажарке. Добавляем еще воды и тушим до готовности.

При подаче можно полить тефтели томатным соусом или нежирным йогуртом.

Стейк из лосося с печеными овощами

Еще один максимально простой и полезный рецепт, который не займет у вас много времени. Пока блюдо будет готовиться, вы сможете принять душ или заняться необходимыми делами вечером. Вместо лосося можно взять форель или семгу, только выбирайте не самые жирные куски.

Ингредиенты:

  • стейки лосося (можно взять столько кусков, на сколько человек вы готовите ужин);
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • помидоры.

Стейк вымываем под водой, натираем небольшим количеством соли и пряными травами. Овощи режем дольками или ломтиками. А дальше всё предельно просто: выкладываем рыбу и овощи в фольгу, отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут. По истечении этого времени можно приоткрыть фольгу еще на пару минут, чтобы блюдо поджарилось сверху.

Банановые сырники

Несмотря на то, что сладкие фрукты есть на ночь не рекомендуется, иногда можно побаловать себя одним бананом, используя его вместо подсластителя в составе сырников.

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев или овсяной муки;
  • 1 банан.

Разминаем вилкой банан или измельчаем его в блендере, смешиваем с творогом, яйцом и овсяными хлопьями (мукой). Формируем из массы сырники и готовим их в пароварке, в духовке либо на сухой сковороде — это будет самый полезный вариант. Противень желательно выстелить пергаментом для выпечки. При подаче можно полить их обезжиренным йогуртом.

Вот такие отличные рецепты вкусного и полезного ужина можно приготовить легко и просто, а главное — быстро!


Автор —  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Ленивые пельмени из лаваша оригинальный рецепт

Чтобы сделать ужин на скорую руку — воспользуйтесь этим рецептом. Получится сытно и вкусно. Тесто замешивать не нужно, вместо него возьмите простой тонкий армянский лаваш. И эти пельмени будут тушеными! Удивлены? Тогда читайте рецепт.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 600 гр.
  • тонкий лаваш — 1 шт.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • кетчуп — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • вода — 1 ст.
  • зелень для подачи
  • растительное масло для жарки

Этапы:

1.Лук и морковь очистить. Луковицу порежьте маленьким кубиком, морковь натрите на крупной терке. Теперь нужно сделать обычную овощную пассировку. На сковороду налейте пару ложек растительного масла и обжарьте сначала лук до легкой золотистости.

2.Затем добавьте к луку морковь и обжарьте все вместе еще 3 минуты.

3.Половину получившейся зажарки добавьте к мясному фаршу. Вторую половину оставьте для приготовления заливки.

4.Фарш с овощами посолите и поперчите, перемешайте до однородности.

Блюда на ужин

5.Теперь приготовьте заправку. В поджаренные овощи добавьте сметану, томатный соус, соль и перец. Также налейте немного воды (пару столовых ложек). Перемешайте. Влейте оставшуюся кипяченную холодную воду.

6.Лаваш разрежьте напополам (если у Вас большой пласт). На одну половину выложите половину фарша и ложкой равномерно распределите его по всей поверхности.

Блюда на ужин

7.Сверните лаваш в рулет. Старайтесь заворачивать плотно, начиная с очень тонкой трубочки. Со вторым куском лаваша проделайте те же действия: смажьте фаршем и сверните.

8.Дайте рулетам полежать 2 минуты пропитаться. Затем нужно нарезать на порционные пельмени. Края трубочек обрежьте. Кусочки должны быть примерно 3 см.

Блюда на ужин

9.На горячую сковороду выложите пельмени таким образом, как показано на фото — начинкой вверх. Залейте заготовки соусом. Доведите соус до кипения, сделайте маленький огонь и накройте крышкой.

10.Тушите пельмени под крышкой 30-35 минут. В конце приготовления посыпьте ужин свежей зеленью.

Блюда на ужин

11.Вот такой вкусный и необычный ужин получился. Готовится просто и быстро. Лаваш после тушения становится мягким, похожим на настоящее пельменное тесто. Попробуйте такой необычный вариант. Приятного аппетита!

Блюда на ужин

Каким должен быть полезный ужин по принципам правильного питания

Блюда, которые вы приготовите для вечернего приема пищи, обязательно должны включать в себя питательные вещества, необходимые нашему организму ночью для полноценного восстановления мышечных и нервных тканей и клеток. Поэтому лучше всего за основу рецептов взять белковые продукты.

Кроме этого, пища, входящая в состав правильного ужина, должна легко перевариваться, чтобы мы не ложились спать с ощущением тяжести в желудке — это может здорово нарушить сон!

Не стоит есть также много соли, так как она задерживает воду в организме, и наутро вы проснетесь с отеками. Самыми полезными считаются овощи — свежие, вареные, тушеные или запеченные, а также куриные яйца, морская рыба, диетическое мясо, кисломолочные продукты, творог и йогурты, орехи, гречневая каша (без масла) и т.п.

Блюда на ужин

Ленивая лазанья с лавашом

Это вариант экспресс-ужина, когда нужно быстро накормить семью, потратив минимум времени на готовку. Главное — запаситесь нужными продуктами. Количество ингредиентов берите по своему вкусу, не обязательно придерживаться рецепта. Приправы и специи тоже можете брать, какие есть. Экспериментируйте, можете добавить по желанию овощи в начинку, какие есть. Но лучше из овощей сделать свежий салат. Также можете убрать из рецепта продукты, которые не едите или их нет в наличии.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш
  • куриное филе — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 50 гр.
  • кетчуп — 50 гр.
  • помидор свежий — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • смесь перцев, соль, острый красный перец, паприка, сушеный или свежий чеснок — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Куриное филе помойте и нарежьте на кубики 1-1,5 см.

2.Луковицу очистите и нарежьте кубиком. Разогрейте сковороду, налейте в нее немного растительного масла. Сначала в разогретое масло положите нарезанный лук, обжарьте в течение 1 минуты. К луку добавьте курицу, перемешайте и готовьте около 10 минут до мягкости курицы.

3.Посолите курицу, поперчите, добавьте любые специи, которые желаете. Помидор порежьте на небольшие кусочки и отправьте в сковороду. Все перемешайте и тушите еще 2-3 минуты, чтобы все вкусы перемешались. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Блюда на ужин

4.Возьмите форму для запекания и смажьте ее кусочком сливочного масла. Положите на дно тонкий лаваш и смажьте его смесью сметаны и кетчупа. Смазывайте тонким слоем.

5.На соус положите половину куриной начинки, разровняйте ее.

6.Накройте начинку еще одним лавашом. Второй лаваш соусом можно не смазывать, чтобы блюдо получилось менее жирным. Просто выложите на него курицу и посыпьте половиной натертого сыра.

7.Накройте запеканку последним листом лаваша. Смажьте верх сметанным соусом и посыпьте второй половиной сыра.

Блюда на ужин

8.Поставьте собранную лазанью в разогретую духовку на 7 минут, чтобы расплавился сыр и размягчился лаваш.

9.Посыпьте готовый ужин свежей зеленью и подавайте его с салатом из свежих овощей, который можно сделать, пока блюдо запекается. Это вкусно, сытно и очень аппетитно.

Блюда на ужин

Когда можно ужинать

Как мы уже сказали выше, те, кто призывают не есть после 6 вечера, на самом деле ничем не могут мотивировать это правило. Раньше считали, что ужинать стоит до наступления темноты, практически сразу после захода солнца — только так будет правильно для похудения.

В наших широтах получается, что зимой мы должны ужинать примерно в 16-17 часов, а летом — в 22:00? Правильно ли это? Однозначно, нет!

Многое зависит еще и от наших естественных биоритмов, поэтому стоит отталкиваться от того, когда вы обычно ложитесь спать.

Для похудения достаточно поужинать хотя бы за 2 часа до отхода ко сну. При этом ваш полезный ужин должен готовиться по рецептам правильного питания, то есть, состоять из легких блюд.

Вариант первый. Полезный ужин без предварительной подготовки

Салат. Что может быть проще?

  1. Нарезать свежие овощи, добавить соус из йогурта или оливковое масло с лимонным соком. Не слишком сытно? Добавьте сваренное вкрутую яйцо! Еще вариант – помидоры с моцареллой. Немного базилика и несколько капель оливкового масла – и готов итальянский ужин!
  2. Теплый салат. Разогреть скороводу, обжарить на оливковом масле стручковую фасоль, нарезанные шампиньоны. Довести до готовности, добавить немного чеснока и нарубленный грецкий орех. Опять не слишком сытно? Покрошите немного брынзы или сыра фета.
  3. Нарезанные брусочками овощи (морковь, сельдерей, сладкий перец, огурец) и густой дип из мягкого творога, чеснока и зелени.
  4. Сваренная на пару цветная капуста или брокколи с соусом из натурального йогурта, зелени, чеснока и сока лимона.

Блюда на ужин

Горячее белковое блюдо. Сытно и полезно

  1. Любой стейк готовится меньше 15 минут. Куриная грудка или грудка индейки, говядина, рыба – слегка смазать оливковым маслом, добавить специи и соль. И на гриль. Салат у вас уже есть.
  2. Омлет с овощами. Это блюдо можно красиво назвать «фриттата» и устроить испанский ужин. Сбрызнуть оливковым маслом форму, выложить стручковую фасоль или замороженный зеленый горошек, залить смесью яиц и молока, посыпать сверху нежирным натертым сыром. Поставить в разогретую духовку на 15 минут.

Суп. Осенне-зимний вариант

  1. Суп из чечевицы. Залить красную или желтую чечевицу холодной водой. Довести до кипения, добавить сушеные овощи и варить минут 10–13. Влить стакан томатного сока и прогреть еще 3 минуты. Посыпать зеленью при подаче.
  2. Суп-пюре из овощей. Залить кипятком цветную капусту, брокколи, нарезанный кабачок, морковь, корневой сельдерей. Довести до кипения и варить до мягкости. В финале добавить немного молока. Пробить в блендере.

Ответы

Блюда на ужин

Christoffer
Рейтинг: 340

Добавлен: 26.02.2013 9:57

Оценка: 2

Мое коронное быстрое блюдо готовится минут за 15 (но нужно, чтобы в холодильнике заранее был кусок вареного мяса или курицы). Нарезаю мясо небольшими кусками, бросаю на сковородку (чуть-чуть масла), добавляю замороженные овощи, специи, соль, зелень, если есть. Замороженные овощи пускают сок/воду — и все блюдо не жарится, а тушится. Получается что-то вроде рагу, довольно вкусно и питательно, да и вообще полезно: белки, овощи, все по правилам. И на вкус неплохо. А нарезанные замороженные овощи сейчас в каждом супермаркете продаются.

Блюда на ужин

Marambra
Рейтинг: 440

Добавлен: 26.02.2013 12:09

Оценка: 1

Творожная запеканка с сухофруктами — можно приготовить за минут 30-40, а если взять обезжиренный творог, то получится совсем диетично. Тушеные овощи. Омлет с зеленью + салат. Помидоры, фаршированные творожным сыром. Каша, сваренная в мультиварке. Простой овощной суп с сухариками. Пару раз в неделю я возвращаюсь домой почти в одиннадцать, когда ужинать уже вообще поздно. Поэтому я делаю обычно в блендере такую смесь: банан, яблоко, банка несладкого йогурта, какие-нибудь ягоды (а можно даже зелень). Получается питательный и легкий коктейль, пить такое мне порекомендовал тренер по фитнесу.

Justine
Рейтинг: 640

Добавлен: 27.02.2013 12:27

Оценка:

Есть куча блюд, быстрых и полезных, подходящих для ужина, но только в том случае, если в холодильнике есть «заготовка». Вот как вареное мясо у Christoffer’а. Которое потом можно разогревать и есть с салатом, использовать при приготовлении легкого супа или рагу. То же с курицей. Я, например, часто с утра оставляю мариноваться мясо, а потом вечером быстро его запекаю; просто перекладываю из миски с маринадом в фольгу и запихиваю в духовку. Иногда еще накануне заворачиваю в тонкие блинчики (мука, вода и 1 яйцо, ничего лишнего) жареные овощи. И вечером подогреваю эти конвертики в микроволновке или тоже запекаю. В общем, об ужине стоит думать заранее!

Ozmond
Рейтинг: 1010

Добавлен: 28.02.2013 11:05

Оценка:

А я где-то читал, что на ужин лучше всего есть пищу сырую или мало обработанную. Например, съесть салат из свежих овощей. Или творог. Помню даже рецепт «вечернего коктейля»: нужно смешать в блендере творог с зеленью и свежим огурцом, йогуртом, чтобы было пожиже. Вроде бы такой ужин лучше всего усваивается организмом. Только таким, конечно, особо не наешься.

Похожие вопросы

Не могу жить без чипсов. Что делать?
30.12.2011 — Ответов: 10, ответов экспертов: 1

В чем польза отрубных хлебцев?
04.01.2012 — Ответов: 3, ответов экспертов: 0

Подходит ли нам азиатская кухня?
04.01.2012 — Ответов: 5, ответов экспертов: 0

Какие продукты нужно есть чтобы сжигать калории?
21.01.2012 — Ответов: 3, ответов экспертов: 0

Проблема по увеличению веса
21.01.2012 — Ответов: 4, ответов экспертов: 1

Толстеют ли от полезной жирной рыбы?
24.01.2012 — Ответов: 3, ответов экспертов: 1

Могут ли специи усугубить проблемы с пищеварением?
24.01.2012 — Ответов: 1, ответов экспертов: 0

Почему я не худею, перестав есть мясо?
26.01.2012 — Ответов: 3, ответов экспертов: 1

Как определить идеальный объем порций при похудении?
26.01.2012 — Ответов: 1, ответов экспертов: 0

Что нужно есть зимой?
30.01.2012 — Ответов: 3, ответов экспертов: 0

Развернуть (8) >>Свернуть (8)

Оставить свой комментарий

Свежие записи
© 2019   
Adblock
detector