Как принимать протеин правильно

Дополнительные преимущества

Кроме высокой скорости усваивания, сывороточный белок также обладает высокой пищевой ценностью, которая определяется максимальным наличием и легкостью усваивания нутриентов, в частности, аминокислот. В сывороточном белке содержатся все девять незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно. Более того, сывороточный протеин также особенно богат на так называемые ВСАА, то есть, аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. Это лейцин, изолейцин и валин. Именно эти аминокислоты играют наиважнейшую роль в построении мышечной ткани, поэтому их высокое содержание в сывороточном белке и делает его «чемпионом» среди прочих пищевых добавок для спортсменов. Ну и, наконец, сывороточный белок даёт мощный антиоксидантный и иммуностимулирующий эффект. Дело в том, что сывороточный протеин стимулирует синтез мощного антиоксиданта глутатиона в организме, а также содержит иммуноглобулины, повышающие иммунитет. Подытожить можно тем, что ни одна белковая диета для похудения не обойдется без сывороточного белка!

Что же касается разновидностей сывороточного протеина, то их, в основном, три: концентрат (WPC), изолят (WPI) и гидролизат (WPH). Все они отличаются между собой способом «добычи» белка из сыворотки, поэтому в них разное процентное содержание чистого протеина и, соответственно, прочих примесей. Само собой, и цена у них разная. Итак, концентрат – самый дешевый и наименее чистый продукт. В нём содержится в среднем от 50 до 75% сывороточного белка, а остальную часть составляют жиры и лактоза. Этот вид спортивного питания является наиболее дешевым. Самый популярный среди культуристов продукт – сывороточный изолят – содержит в среднем 90-95% протеина и практически чист от примесей, но при этом способ его производства позволяет стоимости данного товара быть вполне приемлемой даже при высоком качестве продукта. Вот что говорят спортсмены после 3-х месяцев приема сывороточного протеина:

Ну и, наконец, гидролизат – очень дорог в производстве, хотя и максимально чист (около 99% белка).

Большинство спортсменов по вполне понятным причинам предпочитают именно сывороточный изолят. Тем более, на рынке его – великое множество видов. Существуют разновидности с самыми изощрёнными вкусовыми добавками, есть также сывороточный изолят, который полностью лишен лактозы в своем составе. Для обычных людей лактоза (молочный сахар) не составляет никакой проблемы, а вот для тех, чей организм не может переваривать её, лактоза может стать причиной расстройств пищеварения. В общем, внимательно читайте всё, что написано на упаковке товара и, конечно же, не ведитесь на дешевку!

Интересно то, что в случае с протеинами все как раз наоборот.

Обычно для сравнения берутся сывороточный протеин (быстрый) и казеин(медленный). Сывороточный протеин перерабатывается системой в течениепары часов, казеин же створаживается в желудке и усваивается гораздомедленнее и дольше, обеспечивая равномерную и продолжительную поставкув организм аминокислот. Поскольку растущему бодибилдеру необходимопостоянно поддерживать высокий уровень аминокислот в крови, в течениедня он должен часто потреблять пищу (не реже, чем через каждые тричаса). Поэтому мы интуитивно полагаем, что быстрый протеин имеет здесьвсе преимущества перед медленным, и последний не имеет права наприсутствие в грамотно составленной нутрициональной программе,направленной на построение мышечной массы.

К тому же, присутствие в сывороточном протеине некоторыхбиологических подфракций, подобных IGF-1, альфа-лактальбуминугбета-лактоглобулину, иммуноглобулинам и лактоферрину, обуславливаетпревосходящую ценность правильно микрофильтрованного сывороточногопротеина для поддержания роста и общего здоровья бодибилдера. Посколькумногие из этих субстанций быстро разрушаются кислотной средой желудка иэнзимами малого кишечника, сывороточный протеин должен поступать всистему в больших дозах и быстро усваиваться. По-видимому, в этом естьприродная логика, потому что женское молоко богато подобныминутриентами.

Бодибилдеров больше всего интересует легкость и скорость усвоенияпротеина, однако есть и еще один аспект. Системе нужен отдых — чембольше энергии организм потратит на усвоение пищи, тем меньше ееостанется на восстановление и рост мышц. Этот пищеварительный факторможет быть одной из причин того, что в целом ряде экспериментовсывороточный протеин показал значительно более выраженный стимулирующийэффект на синтез протеина, чем казеин.

Я не собираюсь утверждать, что в казеине нет ничего хорошего.Объективно говоря, целый ряд исследований показал превосходящиеантикатаболические свойства казеина в плане торможения распада мышечныхпротеинов. Некоторые специалисты полагают, что, хотя оба типа протеиноввызывают примерно одинаковый подъем уровня инсулина (некоторыеаминокислоты служат несахарными стимуляторами инсулина), причиной можетслужить поддержание постоянной концентрации аминокислот в крови. Однаконужно понимать это правильно: если вы будете принимать сывороточныйпротеин достаточно часто, то вы сможете не только поддерживатьпостоянно высокий уровень аминокислот в крови, но этот уровень будет игораздо выше, обеспечиваемого более редкими порциями медленногопротеина. В отличие от последних, фактор переваривания для быстрыхпротеинов не является лимитирующим.

Медленный протеин

Тогда логично задать следующий вопрос: что произойдет, если выбудете потреблять медленный протеин более часто? Ответ: по крайнеймере, вы подавите свой аппетит по отношению к обычной пище и получитеусиленное газообразование. В худшем случае у вас могут возникнутьпроблемы с желудком и тошнота в результате поступления в систему пищи,когда предыдущая порция еще не усвоена.

Я отлично помню времена своей тренировочной юности, когда пищевыхдобавок с сывороточным протеином еще не существовало. Имеющиеся формулысостояли в основном из казеина и молочного порошка. Я до сих пор помнюсвой живот, вздувающийся в многочасовых попытках переварить эту труднуюсмесь, а единственная порция послетренировочного утреннего коктейлямогла начисто отбить охоту обедать. В безнадежных попытках наесться длятого, чтобы набрать массу, мы иногда потребляли столько этого продукта,что отрыжка мучила нас долгими часами. Кроме того, даже простопроглотить эту смесь было почти невозможно. Мы заставляли свой организмработать на износ, и мне иногда кажется, мы больше преуспели бы, еслибы просто ели нормальную пищу.

Итак, медленные протеины вполне можно потреблять, но только внебольших количествах и иногда. Но если вы серьезный бодибилдер,пытающийся нарастить мышечную массу, построение вашей диеты вокругмедленных протеинов, например, казеина, будет ошибкой. Из опыта я знаю,что медленные протеины подходят лишь для небольшого числа серьезных,соревнующихся бодибилдеров, тренирующихся тяжело и долго. Только такиеатлеты могут выгадать от пищевых добавок на основемедленноусваивающихся протеинов.

Интересным исключением будет бодибилдер, вынужденный следоватьнеоптимальной диете и питаться только 2-3 раза в день. Понятно, чтопрогресс у такого атлета будет минимальным, если будет вообще. Поэтомув таком случае можно говорить лишь о поддерживающем режиме. Но дажесамые серьезные бодибилдеры иногда сталкиваются с ситуацией, когда онине могут посещать спортзал с необходимой регулярностью или не имеютдоступа к тем или иным пищевым добавкам. Тогда выходом может статькомбинация быстрых и медленных протеинов, чтобы сохранить хотя бы то,что имеется. Быстрый протеин удовлетворит анаболические нуждыорганизма, а медленный позволит притормозить распад волокон, поддержавв крови уровень хотя бы некоторых незаменимых аминокислот. Такимобразом вы сможете в некоторой степени сохранить свои предыдущиедостижения до лучших времен.

Однако помните, что это исключение. Если вы оптимально тренируетесь,то должны оптимально питаться. Позвольте медленным протеинам поступатьв организм только из обычной пищи. Когда с тренингом и диетой все впорядке, ваш выбор должен остановиться на частых приемах быстрыхпротеинов.

Оставить свой комментарий

Свежие записи
© 2019   
Adblock
detector