Сывороточный протеин

Виды и характеристики сывороточного протеина

Сама по себе молочная сыворотка содержит всего 5% белка и молочный сахар. Выделение различных белков из молочной сыворотки стало возможным благодаря появлению новых технологий фильтрации компонентов.

Современная пищевая промышленность производит три вида сывороточных белков:

  • Концентрат — отличается невысокой степенью очистки, содержит молочный сахар и жиры (холестерин). Содержание протеинового белка варьируется от 30 до 90%.
  • Изолят — подвергаются более качественной очистке, в результате чего содержание биологически активных веществ превышает 90%.
  • Гидролизат — самый дорогой и наименее аллергенный вид протеинового белка.

Какой сывороточный протеин лучше?

Сывороточный протеин

Концентрат — самый дешевый вид

Концентрат сывороточного протеина — это продукт первого поколения. В нём минимальное содержание белка (до 40%) и максимальное содержание дополнительных компонентов — жира, лактозы, пептидов, липидов, лактоферрина. Среди дополнительных веществ есть полезные и не совсем полезные.

Первые концентраты широко применялись в пищевой промышленности для производства различных кондитерских изделий. Современные концентраты лучше первых по компонентам и характеристикам. Они содержат до 80% белка, немного жиров, а также дополнительные биологически активные вещества (липиды, иммуноглобулин, лактоферрин).

Концентрат сыворотки получают после фильтрации жидкости через керамические мембраны. Отверстия мембран пропускают молекулы жиров, углеводов, и задерживают крупные белковые фракции. При этом фильтрующие отверстия имеют разные размеры. Этим объясняется попадание в концентрат определённого количества и жиров, и углеводов (лактозы).

Концентрат — наиболее дешёвый вид спортивного белкового питания.

Сывороточный протеин

Изолят — хорошая чистота и мало жиров

Изолят отличается от концентрата химической чистотой, в нём меньше жиров и углеводов. Содержание белка в изоляте составляет 90-95%, других добавок — 5-10%. Этим объясняется значительно меньшее количество аллергических реакций или нарушений пищеварения после приёма изолята.

Изолят получают тремя методами:

  • ультрафильтрации;
  • ионной изоляции;
  • перекрёстной фильтрации.

Ультрафильтрация позволяет удалить значительное количество углеводистой лактозы и сохранить биологически активные пептиды. Недостатком ультрафильтрации является ограничение ряда белковых компонентов в готовом изоляте (в нём почти нет альбумина и цистина).

Второй способ получения белкового концентрата — ионный обмен. Сырьём для ионного обмена является концентрат сывороточного протеина. Его очищают от ряда биологически активных веществ и получают большую концентрацию белка без необходимых пептидов.

Третий способ получения концентрата — перекрёстная фильтрация. Он является «золотой серединкой» в технологии получения изолята. В результате перекрёстной фильтрации получают концентрированную смесь белков, без жиров и лактозы, с активными пептидами.

При высоких характеристиках усваиваемости изолят значительно дешевле гидролизата.

Сывороточный протеин

Гидролизат — самое быстрое действие

Гидролизат протеина — это продукт гидролиза молочной сыворотки. Белковые молекулы из гидролизата поступают в организм в расщеплённом виде. Это обеспечивает полное усваивание продукта и отсутствие аллергических реакций. А также высокую цену питательной добавки.

Гидролизат отличается самым быстрым действием. Уже через 15 мин. после приёма белкового концентрата компоненты белка (аминокислоты) оказываются в мышцах.

Стоимость гидролизата определяется уровнем расщепления белков в смеси. Наиболее дешёвые гидролизованные добавки содержат всего 50% расщеплённых (гидролизованных) белков и 50% цельных (не расщеплённых). Вкус такого протеина отдаёт горечью. Качественный дорогой гидролизат состоит на 100 % из расщеплённых белков.

Сывороточный протеин

Как правильно принимать сывороточный протеин

Обычно ответ на вопрос как правильно принимать сывороточный протеин зависит от цели. «На массе» его мешают с соками и смузи, и принимают по 2-3 порции в сутки. На «сушке» — берут изолят и пьют после тренировки без молока и углеводов, либо заменяют им один-два приема пищи. Это общее правило, конкретика зависит от рациона спортсменки.

Для более эффективного усвоения в организме сывороточный протеин рекомендуется принимать в дневное время за несколько часов до тренировок. Казеиновый протеин максимально усваивается в ночные часы.

Организм получает быструю энергию из «быстрых» сывороточных белков и пролонгированный эффект насыщения белками от «медленного» казеина. В этом заключается основной принцип комплексного действия мультикомпонентного протеина, который насыщает ваш организм необходимыми аминокислотами и белками на протяжении целых суток. И, как было отмечено ранее, обеспечивает непрерывные процессы сжигания лишних жировых отложений, правильного роста и формирования мышц.

Применяется протеин и с противоположной целью — а именно, для снижения веса как дополнительное диетическое питание. Протеин, принятый после тренировки позволяет сохранять мышечную массу в условиях дефицита калорий. Принятие белкового коктейля перед сном будет прекрасной альтернативой ужина для тех, кто желает похудеть. Главное при этом следить за состоянием почек — чистый белок в повышенных количествах очень вреден для этого органа.

Помимо применения для питания спортсменов, применяется как дополнительное средство при онкозаболеваниях, ВИЧ, аутоиммунных заболеваниях, хронических стрессах, гепатитах, нормализует давление, увеличивает показатель серотонина в долях головного мозга и улучшает самочувствие. Многочисленные исследования изучают содержание полезных аминокислот в протеине и их воздействие на человека при регулярном включении в свой рацион очищенный белок в виде протеиновых коктейлей.

Протеин играет важнейшую роль в ходе важных биохимических реакций на клеточном уровне и положительно влияет на обмен веществ организма и работу нервной системы. К биохимическим процессам относится и регенерация клеток, благодаря которой улучшается общее состояние костей, суставно-хрящевых тканей, кожи, волос и ногтевой пластины.

Поэтому мультикомпонентный протеин рекомендован не только для спортивного питания, но и для здорового ежедневного рациона в качестве пищевой добавки. Данный продукт одинаково полезен и эффективен как для обычных мужчин и женщин, желающих качественно улучшить свое здоровье и внешность, так и для профессионалов в спорте и спортивных достижениях.

Как принимать сывороточный протеин

Сам по себе протеин (белок) усваивается очень быстро. Эта реакция заложена в организме человека с новорождённого возраста. В период первого полугодия жизни ребёнок должен набрать значительный вес (увеличить его вдвое). Основным питанием грудного ребёнка является молоко матери, которое быстро и полностью усваивается, становиться строительным элементом для тела малыша.

Взрослому человеку необходимо 120-150 г чистого белка или 500-600 г белкового продукта (мясо, рыба, творог, горох) ежедневно. Для спортсменов норма белка увеличена до 200 г в день. При интенсивных физических нагрузках пищевой белок дополняют концентрированным протеином, рецепт сывороточного протеина основывается на разовой дозе добавки (25-30 г).

Для набора мышечной массы у спортсменов употреблять сывороточный протеин необходимо сразу после тренировки или другой интенсивной нагрузки. Разовая порция составляет 30 г. Так достигается максимальная польза для восполнения белковой структуры. Через 15 минут после окончания физических нагрузок кровь возвращается из мышечных тканей к внутренним органам (кишечник, печень, желудок). Здесь она получает белковые компоненты и транспортирует их к мышцам.

Любая форма протеина усваивается значительно быстрее обыкновенной белковой еды (мяса, рыбы, котлет). Поэтому приём протеина после тренировки идёт в рост мышц и снижает уровень кортизола.

Сывороточный протеин

Как ещё принимают концентрированный протеин для набора мышечной массы:

  • Утром после пробуждения за 1 час перед завтраком. Сывороточный протеин натощак поднимает уровень аминокислот в крови в течение 20-40 минут до максимального уровня. Через 40-50 минут можно завтракать традиционной пищей.
  • Пить сывороточный протеин в перерывах между едой. Такой приём необходим тем, кто теряет вес или не может набрать его в достаточном количестве.
  • Перед интенсивной тренировкой — такой приём позволяет увеличивать физические нагрузки и усиливать интенсивность тренировок.

Если необходимо обеспечить длительное чувство насыщения, то протеин употребляют вместе с другими пищевыми продуктами. В присутствии жира белок усваивается замедленно, что создаёт впечатление насыщенности и ограничивает слишком сильный аппетит. Так срабатывает эффект протеина для похудения.

Рекомендуем всем очень полезный продукт — сывороточный протеин.

Из чего состоит любой сывороточный протеин

Состав сывороточного протеина может быть сформулирован одной фразой: «Аминокислоты и вещества, помогающие создать объем, густоту, и приятный вкус».

В состав готового протеина входят:

  • бета-лактоглобулин (~ 65 %);
  • альфа-лактальбумин (~ 25%);
  • сывороточный альбумин (~ 8%);
  • аминокислоты, иммуноглобулин, лактоза.

Разница в видах протеина заключается в обработ

ке и фильтровании белка. В продажу поступает в следующих видах:

  1. концентрат (WPC): невысокая степень очистки, поэтому в составе незначительное количество холестерина и жиров; биологически активных веществ и лактозы до 30%;
  2. изолят (WPI): лучше очищаются, доля активных добавок – более 90%;
  3. гидролизат (WPH): наиболее качественные и легкоусваиваемые добавки, на текущий момент – лучший продукт подобного назначения, недостаток – дорогой и невкусный.

Казеиновый протеин – более плотные белковые фракции, длинные цепочки молекул и совершенно особое целевое назначение. Казеин нужен тем, кто долгое время остается без питания и вынужден таким способом поддерживать анаболизм. Казеиновый протеин принято называть «медленным» белком, так как он усваивается организмом до 6 ч.

Казеин – это основной и самый сложный белок в молоке. Он выпадает в осадок при скисании молока. Его также получают способом специальной фильтрации. Казеиновый протеин содержит повышенное количество аминокислот и обеспечивает их стабильный и оптимально высокий уровень в крови. А, как известно, аминокислоты – это энергия для мышечных тканей и без них невозможен жизненно важный синтез белка в клетках. Кроме этого, казеиновый протеин препятствует процессу катаболизма, устраняет чувство голода и помогает организму сжигать жир.

Яичный протеин считается самым чистым и легко усваиваемым, однако он довольно дорог и откровенно невкусен. Яичный протеин считается чем-то средним между казеиновым и сывороточным протеинами и усваивается в среднем – 3 ч.

Он также содержит ряд полезных аминокислот и положительно влияет на рост мышечной массы из-за повышенного содержания глобулярных белков. Яичный протеин получают способом замораживания яичного белка до определенной температуры, сушки и нагрева. Еще одно распространенное название яичного протеина – альбумин.

Мультикомпонентный протеин – это протеиновый комплекс или, своего рода, коктейль из разных видов протеина с высоким содержанием аминокислот. В его состав обязательно входит сывороточный протеин, казеиновый протеин и, иногда, для повышения концентрации смеси, яичный протеин.

Все реже встречаются смеси с добавлением соевого белка. Из-за двоякого мнения о его пользе и вреде, мы рассмотрим только протеины исключительно полезного действия.

Протеин на основе сыворотки называют «быстрым» белком. Скорость его расщепления и всасывания в организме – не более 40 мин. Он незаменим для наращивания мышечной массы и производства эффективных продуктов спортивного питания в целом. Его получают в процессе фильтрации молока особым способом.

В результате готовый сывороточный протеин сохраняет все ценные микроэлементы молока – пептиды, альбумин, иммуноглобулин и лактоглобулин. Благодаря остаткам лактозы в своем составе, готовый белковый продукт имеет приятный вкус.

Протеин быстро и полностью усваивается, а поэтому для набора мускульной массы желательно принимать его сразу после тренировок, что сразу же будет стимулировать мышцы. Преимущество сывороточного белка перед мультикомпонентным заключается в его способности быстро создавать высокий пул аминокислот в крови. А пиковая концентрация аминокислот вызывает положительный баланс азота, что является необходимый условием для синтеза новых белковых структур.

Отдельно следует выделить одно из ценнейших свойств протеина — увеличивавшие уровня глутатиона, важнейшего антиоксиданта. Благодаря комбинации трех аминокислот: глутамина, глицина и цистеина, выводятся токсины, тяжелые металлы и радикалы, приостанавливаются процессы старения и проявления многих заболеваний.

Глутатион вырабатывается организмом, но в стрессовых ситуациях, к которым относятся: напряжение и усталость, плохая экология, вредные привычки и обострение хронических болезней; — все, с чем мы сталкиваемся ежедневно, приводит к снижению глутатиона и ухудшению восстановительной способности клеток

Поэтому важно поддерживать должный уровень этого полезного вещества, чему значительно способствует потребление дополнительного белка в сывороточном протеине

Какой сывороточный протеин лучше выбрать и купить

Концентрат сывороточного протеина – отличный выбор для тех, кто хочет сэкономить и готов мириться с небольшой долей углеводов и жиров, которые в нем присутствуют. Однако эти углеводы, жиры, а также лактоза добавляют протеину вкуса. Разумеется, если у вас аллергия на лактозу, то вам стоит отказаться от этого вида протеина. В концентрате меньше белка в расчете на 1 грамм, чем в изоляте. Кроме того, концентрат медленнее усваивается.

Изолят сывороточного протеина содержит свыше 90% белка, однако он дороже из-за более высокой стоимости производства, связанной с дополнительным процессом фильтрации. Изолят очищен от жира и углеводов, которые присутствуют в концентрате, хотя в остальных 10% продукта могут содержаться эти макронутриенты.

Изолят сывороточного протеина – отличный выбор тех, кто не переносит лактозу, поскольку этот углевод отсутствует в его составе. Он идеален для употребления после тренировки, поскольку быстро усваивается организмом.

Лучшим вариантом для большинства людей будет смесь из двух или трех протеинов – изолята, концентрата, гидролизата и казеина. Перед тем как купить продукт, всегда читайте список ингредиентов, чтобы убедиться в его качестве.

Целью настоящей статьи было прояснение вопросов относительно выбора сывороточного протеина. Надеемся, она окажется вам полезной. Обязательно сделайте протеин частью своего рациона, и непременно увидите положительные результаты в наборе мышечной массы.

relentlessgains.com/complete-guide-to-the-best-whey-protein-powder-supplements/

Оцените рейтинг статьи:

Какой сывороточный протеин лучше

Однозначного ответа на вопрос, какой сывороточный протеин лучше, нет. В России самой популярной сывороткой на момент написания статьи является продукт компании Pure Protein. Причина – не в каких-то суперкачествах продукта, а в том, что он недорогой. Чуть отстают от него продукты компаний Hard Body, Genetic Labs, и классические лидеры рынка SAN, BSN, ON.

https://youtube.com/watch?v=WCBHBdRUoWY

В Канаде(где живет и регенерируется автор) женское население предпочитает специализированные продукты:

  • Сыворотка из комплекта Her Bizzy Diet;
  • Продукты компании Gym Angel;
  • Специализированная линейка компании Labrada, выпущенная совместно с моделью Джейми Изон
  • В лидерах также местная компания Nutrabolics, и продукты Mutant Mass.

На самом деле, женские протеины ничем не отличаются от «мужских», просто их продвигают известные модели, и сам факт наличия таких продуктов просто говорит о внимании производителя к важной целевой аудитории

Особенности и компоненты протеина

Протеин — основа для наращивания мышц и сжигания жира. Протеин-содержащие препараты продают в магазинах здорового или спортивного питания в качестве диетических добавок. Их предлагают покупателям в виде порошков, паст, а также более привычных продуктов (батончики, коктейли, белковый шоколад, халва). В этих фабрикатах добавлен белковый порошок в качестве одного из составляющих. Кроме того, в состав входят компоненты, которые дополнительно защищают мышечную ткань при физических нагрузках.

Сырьём для получения протеина (белка) могут быть молочные продукты, бобовые или яйца. Поэтому различают молочный, соевый, яичный протеин или сывороточный.

Сывороточный протеин

Оставить свой комментарий

Свежие записи
© 2019   
Adblock
detector