Что такое интенсивность тренировок

Кто может использовать Виит

Что такое интенсивность тренировок

Тот, кто уже тренирован. Метод этот не для начинающих.

Что такое высокоинтенсивные интервальные тренировки в фитнесе? Продвинутый уровень.

Простой пример. Знаете, какие физические упражнения должен продемонстрировать человек, пришедший поступать в спецподразделение, ну например — знаменитую «Альфу»? Претендент обязан быть в очень хорошей спортивной форме.

Ему придётся сделать несколько комплексов сложных упражнений на силу, выносливость и растяжки, не останавливаясь и не отдыхая. Сделал — к службе годен! Нет — иди готовься.

Что такое интенсивность тренировок

Почему так? Потому, что ему нужно приступить к интенсивному тренингу, а его сердце не привыкло разгоняться до 80 процентов своего резерва, клетки тела не научены переносить кратковременное кислородное голодание, сосуды не выдерживают проталкиваемый через них поток крови.

Результат (если вовремя не остановишься) — обморок. И хорошо, если не инсульт или инфаркт.

Сперва надо научиться качественно работать на обычных упражнениях. На это могут уйти месяцы, зато потом можно приступать к формированию красивого, мускулистого и подтянутого тела.

Чем хороши высокоинтенсивные интервальные тренировки hiit

Что такое интенсивность тренировок

Обычным кардио (тренировками, которые умеренно повышают сердечный ритм), нужно заниматься длительное время, чтобы заставить свой организм отрабатывать лишний жир.

В среднем, нужно потратить минут сорок на одно занятие. При этом мышечные волокна тоже будут расти медленно. Мы приучаем своё тело к долговременной работе, при которой большая мышечная масса даже мешает.

Что делают наши друзья-спецназовцы, или пожарные? Им нужно приучить организм делать рывки, выкладываясь в полную силу. Поэтому они тренируются с элементами вышеназванной методы.

Что такое интенсивность тренировок

Нагрузка во время использования hiit распределяется примерно так:

  • короткий интервал предельной выкладки, например спринтерский рывок;
  • втрое больший интервал обычной кардио для восстановления;
  • снова рывок;
  • снова кардио.

Рывки могут длиться от нескольких секунд, до нескольких минут. Всё занятие в целом — от четверти часа до получаса. В неделю можно заниматься трижды. Больше не рекомендуется.

Во время «передышек» организм, успевший израсходовать гликоген в рывке, начинает более интенсивно использовать жировые запасы. Получается такой эффект, что мы уже филоним и дышим ровно, а тело продолжает сжигать излишки.

К чему приводят слишком интенсивные тренировки. Что такое желудочно-кишечный синдром

Ученые из Австралии подробно описали желудочно-кишечный синдром, который возникает при слишком больших нагрузках в беге. Как же он развивается? При изнурительных забегах повреждаются стенки слизистой ЖКТ. В итоге происходят так называемые утечки из кишечника в кровоток. Когда бактерии попадают в кровь, они могут вызвать острые болезни, вплоть до заражения крови.

Если вдуматься, то такой эффект вполне объясним. Наш кишечник – место обитания огромного количества микроорганизмов, причем некоторые из них являются токсичными. Ученые выяснили, что в теле здорового человека обитает до 3 кг бактерий! Эта совокупность микробов человека называется микробиотой. Пребывая в своей естественной среде, то есть на стенках кишечника, они не представляют угрозы. Попав же в кровеносную систему, могут быть опасны для здоровья.

К чему еще могут привести слишком интенсивные тренировки? Это мальабсорбция (слабая всасываемость полезных веществ в тонкой кишке), ухудшение моторики кишечника, запоры, диарея.

Для здорового человека большие нагрузки не представляют большой угрозы, тем более что марафон и супермарафон – удел небольшого числа людей. Но если вам поставлен диагноз синдром раздраженного кишечника, то стоит пересмотреть программу тренировок. Особенно, если вы предпочитаете заниматься бегом.

3 Высокоинтенсивные тренировки для сжигания жир 4020

Ещё один способ разнообразить Табату — поменять длительность интервалов. В этой схеме 40/20 вы можете выбрать высокоинтенсивное упражнение, выполнять его 40 секунд а отдыхать 20. Затем или повторяете то же упражнение или меняете его, и так 4 минуты.

В этой тренировке вы, опять таки, чередуете упражнения каждый блок. Это делает её немного более интересной, чем если монотонно делать одно и то же.

Не стесняйтесь заменять упражнения если чувствуете, что эти вам не подходят.

Что делать:

  • Выполняйте упражнение 40 секунд, отдыхайте 20 секунд.
  • Между блоками активно отдыхайте 1 минуту, если нужно, больше.
  • Меняйте любые упражнения, которые вызывают болевые ощущения или дискомфорт.
  • Не забудьте напоследок остыть и хорошенько растянуться.
ВремяУпражнение/Блок 1ШВН
5 минРазминка в лёгком-среднем темпе 4-5
40 сек Длинные прыжки/Отдых 20 секунд: Поставьте ноги вместе, согните колени и прыгните вперёд так далеко, как только сможете, приземлитесь в присяд. Вернитесь на место и повторите.7-9
40 сек Медвежья походка/Отдых 20 секунд: Сядьте и пройдите на руках до упора лёжа (в качестве модификации упражнения колени можно держать вместе). Сделайте отжимание (не обязательно), затем пройдите на руках в предыдущую позицию и встаньте. Для увеличения нагрузки в конце можно добавить прыжок.7-9
    Повторите, чередуя упражнения
Отдых 1 минута — Блок 2
40 сек Плиометрические выпады/Отдых 20 секунд: Опуститесь в выпад и прыгните вверх, на лету сменив стойку и приземлившись в выпад, но уже с другой ногой впереди.7-9
40 сек Выпады в стороны/Отдых 20 секунд: Разверните корпус вправо, отставив левую ногу назад, как делаете при выпаде, левую руку поднимите вверх. Вернитесь в исходную позицию, повторите для другой стороны. Для увеличения нагрузки можно добавить прыжок.7-9
    Повторите, чередуя упражнения
Отдых 1 минута — Блок 3
40 сек Перекаты назад/Отдых 20 секунд: Станьте перед гимнастическим матом и опуститесь в присяд. Сядьте на мат и перекатитесь на спину. Используя инерцию, вернитесь в предыдущее положение, встаньте и по желанию подпрыгните вверх.7-9
40 сек Бег на месте с подбрасыванием коленей/Отдых 20 секунд: Бегите на месте, подбрасывая колени до уровня бёдер.7-9
 Повторите, чередуя упражнения
Отдых 1 минута — Блок 4
40 сек Прыжки с поднятием рук/Отдых 20 секунд — Это медленная вариация прыжков на месте со вскидыванием рук над головой. При прыжке широко расставляйте ноги и опускайтесь в низкий присяд, затем подпрыгивайте вверх и поднимайте через стороны руки над головой.7-9
40 сек Скалолаз/Отдых 20 секунд — Примите упор лёжа, руки должны располагаться под плечами, выполняйте как бы бег на месте, только в горизонтальном положении, как можно быстрее.7-9
    Повторите, чередуя упражнения
5 мин  Остыньте и растянитесь  3-4

Общее время: 30 минут

Интенсивные тренировки в жаркую погоду вредны

Рикардо Коста утверждает, что высокая температура окружающей среды является дополнительным фактором, который усиливает повреждение слизистой ЖКТ. Для подтверждения своей гипотезы диетолог провел эксперимент, в котором приняло участие 10 человек: 6 мужчин и 4 женщины. Он сделал рандомизированное перекрестное исследование. Это значит, что все участники проходили через одинаковые испытания. Добровольцы поочередно выполняли работу на беговой дорожке в трех температурных режимах: дорожке в трех температурных режимах: умеренном (22,2 градусов Цельсия), теплом градусов Цельсия)температурных режимах:  режимах: умеренном (22,2?), теплом (30,4 ?) и горячем (35,3?).

До нагрузки, во время нее и после испытания у всех участников эксперимента брали кровь на анализ. Так определяли, как меняется количество белка I-FABP, связывающего жирные кислоты. Именно по содержанию этого вещества в крови можно понять, есть ли разрушение стенок кишечника. Кроме того, с помощью специального оборудования измерялась температура прямой кишки участников.

В результате ученые выяснили, что уровень белка I-FABP выше всего поднимался (на 454%) во время выполнения упражнения в горячем температурном режиме. На этом же этапе у испытуемых была самой высокой температура прямой кишки. Ученые сделали вывод, что интенсивные тренировки в условиях знойного климата способствуют повреждению слизистой кишечника. Поэтому бегунам, которые выступают на жаре, грозят расстройства пищеварительной системы. Ниже мы расскажем, как можно их избежать.

Как атлету поддержать здоровье кишечника

Биодобавка «Мези-Вит плюс» поможет вам оставаться в тонусе и бороться за спортивные награды. Она производится из корней девясила с помощью уникальной для нашей страны технологии криообработки. Этот способ позволяет донести до потребителя все полезные вещества и свойства растения. Препарат эффективно улучшает секреторную функцию желудка и кишечника. Также он положительно действует на кровообращение в слизистой, что позволит вам пройти через интенсивные тренировки без последствий для здоровья. Отметим и другие ценные свойства добавки: желчегонное, желчеобразующее, антигельминтное, успокаивающее.

Добавим, что клетчатка растения – это натуральный пребиотик, который способствует выводу шлаков и токсинов из организма, снижает уровень холестерина.

При производстве препарата мы использует не экстракт, а все растение целиком. Благодаря этому вы получаете пребиотик – клетчатку и натуральные витамины, содержащиеся в девясиле. С «Мези-Вит Плюс» поддержать здоровье кишечника стало очень просто.

Также в состав биодобавки включен витамин С, обладающий мощным антиоксидантным действием. Это значит, что с данным препаратом восстановление после тренировок будет проходить быстрее. «Мези-Вит Плюс» просто незаменим для всех, кто  выбрал путь профессионального спортсмена!

Есть еще одно средство, которое поможет  вам сохранить здоровье кишечника. Биодобавка «Сенна Д» создана из порошка листьев сенны и порошка корневищ девясила. Это отличная возможность решить деликатную проблему запоров, знакомую многим спортсменам. Отметим, что препарат хорошо зарекомендовал себя при дисбактериозе, синдроме раздраженной толстой кишки, хроническом колите.

Основы ИИТ

ИИТ рассчитаны на то, чтобы раздвинуть границы ваших возможностей, такая жиросжигающая тренировка в домашних условиях или зале предполагает, что на промежуток времени вы окажетесь далеко за пределами зоны комфорта. Составляя план ИИТ нужно сосредоточиться на четырёх важнейших вещах: длительность, интенсивность, частота и продолжительность восстановительного интервала.

В самом общем случае нагрузочный интервал должен длиться от 5 секунд до 8 минут при интенсивности, составляющей от 80 до 95 процентов вашего максимального сердечного ритма, если вы используете его в качестве ориентира, или же при 9-10 по Шкале Воспринимаемой Нагрузки (ШВН), то есть субъективно ощущаемому напряжению.

Время отдыха между интервалами зависит от уровня вашей физической подготовленности и целей.

Если вы уже достаточно продвинуты, можете попробовать соотношение работы и отдыха 2:1. Это означает, что отдых короче, чем рабочий подход, то есть после спринта в 1 минуту вы отдыхаете 30 секунд.

В случае менее интенсивной тренировки можно взять пропорцию 1:2, то есть вы выкладываетесь в течение 30 секунд, а потом отдыхаете 1 минуту.

Или же можно делать рабочие интервалы такими же, как интервалы отдыха.

С учётом всего этого ниже представлены 5 различных интервальных тренировок для сжигания жира, которые подойдут любому. Но прежде, чем вы начнёте, нужно иметь в виду несколько вещей.

Всем ли нужны интенсивные тренировки

Спортивные достижения даются атлетам с огромным трудом. Чаще всего, мы видим лишь светлую сторону этого явления. Борьба за медали нередко приводит к травмам и болезням. Слишком интенсивные тренировки угнетают половую систему, могут нарушать менструальный цикл у женщин.

Стоит также вспомнить про частые перелеты, необходимость адаптироваться к другому климату и питанию. Неудивительно, что в результате такого образа жизни организм преждевременно изнашивается. Исследования Рикардо Коста – еще один козырь для противников профессионального спорта.

В то же время умеренные физические нагрузки способствуют избавлению от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной болезни желудка. Если вы не ставите себе заоблачных целей в спорте, то вам необязательно находится в тренажерном зале больше часа. Положительный эффект для здоровья дадут даже короткие занятия. Английский врач Майк Мосли доказал: всего три минуты физкультуры в неделю смогут улучшить физическую форму. И в этом вам помогут короткие, но интенсивные тренировки.

Мы никого не призываем бросать занятия спортом. Карьера атлета дает возможность самореализоваться и воспитывает характер. Стоит ли жертвовать здоровьем ради возможности встать на призовой пьедестал? Пусть каждый решает сам. А мы предлагаем вам воспользоваться натуральными препаратами, чтобы избежать болезней во время тренировок и соревнований.

Высокоинтенсивные интервальные тренировки теперь по-простому

Что такое интенсивность тренировок

Мало тренированным людям известно, что когда они уже совсем выдохлись на массовом забеге «Вперёд, к инфаркту!», открывается некое «второе дыхание». Всё просто: мы сперва сожгли весь гликоген, потом организм поднапрягся и подбросил нам сил, начав сжигать жиры.

У тренированного спортсмена на длинные дистанции этот переход осуществляется почти незаметно, тело привыкло работать в подобном режиме.

Принцип Виит — это искусственное введение себя во «второе дыхание». Короткой и интенсивной тренировкой сжигается весь мышечный запас энергии — после чего тело стремится восполнить баланс, сжигая жиры в период покоя. При классическом кардио это невозможно. Жиросожигающий эффект прекращается в момент окончания тренировки.

Вот и всё!

Оставить свой комментарий

Свежие записи
© 2019   
Adblock
detector