Топ 7 упражнений для верхней части спины

Период новорожденности

В момент родов спина ребенка испытывает колоссальную нагрузку, поэтому могут привести к нарушениям в развитии позвоночного столба, которые у новорожденных проявляются сразу после родов или через несколько месяцев.

При рождении позвоночник ребенка представляет прямую линию без изгибов, характерных для взрослого человека. До пятого месяца жизни у грудничка формируется шейный лордоз как естественный выгиб вперед. К семи месяцам развивается грудной кифоз – изгибание позвоночника назад.

В восемь-девять месяцев формируется поясничный лордоз, и только после года позвоночник ребенка приобретает правильные контуры. Если в 8 месяцев выпирают позвонки на спине, это нарушение, с которым следует обратиться к специалисту. Причины патологии:

  • Травмы, полученные во время родов.
  • Младенца пытаются посадить до достижения им возраста шесть месяцев.
  • Падение младенца с высоты с травмой.
  • Рахит из-за недостатка витамина Д.
  • Постоянное использование кенгуру, ходунков.
  • Неправильный сон (на мягкой постели, с высокой подушкой).
  • Наследственная предрасположенность.

Если у грудничка выпирают кости на спине, будь то лопатки или позвонок, у родителей есть повод обратиться к специалисту.

На позвоночнике новорожденного не должно быть ни изгибов, ни выпуклостей – позвоночный столб примет нужную форму после года, а дальше последует укрепление мышц, соединительных тканей и костного скелета.

Как убрать жировые складки на спине

Зачастую у женщин, страдающих от избыточной массы тела, появляется эстетический недостаток в виде складок на спине, приносящие обладательнице массу неудобств. Они скапливаются валиками, выпирающими из-под бюстгальтера и не позволяющими носить открытую или облегающую одежду. Справиться с этой проблемой можно лишь с помощью комплекса применяемых мер.

Комплексный подход

Естественно, что складки на спине не могут образоваться без увеличения массы тела. Факторов, влияющих на появление жировых отложений в области лопаток, может быть очень много, но в основном они связаны с неправильным образом жизни. Сидячая работа, гиподинамия, неправильное питание и вредные привычки способствуют отложению жира на спине и боках.

При малоподвижном образе жизни мускулы мало работают, в результате чего спина и талия становятся местом скопления энергетических ресурсов.

Вот почему возникают боковые складки под лифчиком и валики в области поясницы, увеличивающие размер одежды женщины. Зачастую эти складки очень сложно заметить, так как сзади мы себя видим редко.

Полезный Совет!

Плюсом является то, что при правильной диете и физических упражнениях жир начнет уходить в первую очередь со спины.

Существует два метода избавления от складок на спине, сочетающих в себе коррекцию питания и специальные упражнения. Диета нужна для устранения лишнего подкожного жира, а физическая нагрузка — для формирования мышечной ткани в местах локализации складок.

Правильное питание

В первую очередь нужно снизить калорийность продуктов питания за счет углеводов: убрать сладости, провоцирующие накопление жиров, свести к минимуму употребление мучных изделий и картофеля, а также выработать привычку пить несладкий чай.

Стоит отдать предпочтение овощам, гречневой и рисовой каше, нежирным сортам мяса и рыбы. И ни в коем случае не допускать голодания, так как правильное питание не должно доставлять дискомфорта.

Необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты, так как жир при таком рационе исчезает очень быстро. Нужно уменьшить количество углеводов в рационе.

Причины синдрома крыловидной лопатки

Известно всего о нескольких десятках случаев крыловидной лопатки, это сравнительно редкая патология. Причины, приводящие к синдрому, можно разделить на две группы: врожденные и приобретенные.

К врожденной крыловидной лопатке приводят анатомические дефекты, нарушение развития и иннервации мышц, поддерживающих нормальное положение лопаточной кости (передняя зубчатая, трапециевидная, ромбовидная).

Синдром, приобретенный в течение жизни, может появиться как при патологии мышц, так и при поражении длинного нерва грудной клетки.

Это случается при травмах, разрывах и растяжениях, воспалительных процессах (неврит, миозит), при наследственном синдроме прогрессирующей мышечной дистрофии, при полиомиелите (очень редкая причина, так как практически все привиты от этой инфекции).

– самый частый пусковой момент, она может быть спортивной или бытовой. Длительное ношение тяжестей на плече заканчивается воспалением длинного грудного нерва или миозитом, а резкий подъем груза может привести к разрыву мышц.

Топ 7 упражнений для верхней части спины

Осложнения после операции

При функциональном и стабилизирующем способах операции возможны некоторые осложнения, как и при любом хирургическом вмешательстве.

У 18% всех прооперированных пациентов через 1-3 дня развиваются общие или специфические осложнения. К общим относятся раневая инфекция, ателектаз легких, тромбоз сосудов.

Специфические осложнения характерны для конкретного вида вмешательств. При лечении крыловидной лопатки возможно нарушение иннервации пересаженной мышцы, повреждение сухожилий или нервно-сосудистых пучков.

Реабилитация после операции осуществляется в профильных санаториях преимущественно своей климатической зоны. Часто требуются повторные курсы восстановительного лечения.

Санаторно-курортный этап обеспечивает комплексный и индивидуальный подход к каждому пациенту, гарантирует положительный эффект.

Цели и методы лечения

Цели терапии – зафиксировать лопатку в нужном положении, обеспечить движения в плечевом суставе во всех плоскостях, снять болевой синдром, купировать воспалительный процесс, обеспечить нормальное кровоснабжение и иннервацию пораженной области, не допустить потери трудоспособности больным и его инвалидизации.

Лечение крыловидной лопатки может быть длительным, требующим повторных консервативных курсов, при неэффективности которых назначается хирургическое вмешательство.

Необходимо избавиться от факторов, приводящих к постоянной травматизации длинного грудного нерва или мышц (ношение груза на плече, частые повторяющиеся движения в плечевом суставе).

При болевом и воспалительном синдроме назначаются анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства ().

Хороший результат наблюдается при применении физиопроцедур:

  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • тепловые и холодовые аппликации;
  • массаж;
  • использование электрического тока;
  • магнитных полей;
  • лазера.

Занятия лечебной гимнастикой призваны усилить кровоток и обменные процессы в мышцах, удерживающих лопатку, увеличить их силовой потенциал.

Операция при синдроме крыловидной лопатки необходима при неэффективности повторных курсов консервативной терапии.

Хирургическое вмешательство может быть функционального характера, заключающегося в замене пораженной передней зубчатой мышцы на здоровую (пластика мышц), или стабилизирующего, при котором лопатка фиксируется к ребру.

При втором методе объем движений восстанавливается не полностью.

Оставить свой комментарий

Свежие записи
© 2019   
Adblock
detector