Белый, подкожный, висцеральный 5 главных видов жира в теле человека

Источники жиров растительного и животного происхождения

Все пищевые продукты получают из животных и растений. Жиры не являются исключением. В настоящее время известно более 600 примеров различных жиров. Превалирующее (более 400) количество – это растительные вещества. 80 видов – жиры животных, более 100 видов – жиры обитателей водоемов. Источники жиров растительного и животного происхождения разнообразны, в огромной мере определены кулинарными традициями, местом проживания, климатом, уровнем дохода населения.

  • Часть жиров видна зрительно. Это сливочное и растительные масла, сало, животные жиры в составе мяса, маргарины.
  • Некоторые жиры продуктов невидимы. Они равномерно распределены в мясных, кондитерских изделиях, молочных продуктах, хлебе, рыбе, крупах, орехах.

Сколько жиров нужно в день?

Потребность каждого человека следует определять с учетом многих обстоятельств: возраста, вида деятельности, ареала проживания, типа конституции. При занятиях спортом целесообразно получить консультацию специалиста, который сможет учесть все индивидуальные особенности

Важно помнить, что животные жиры и холестерин поступают с пищей параллельно, составлять рацион с учетом всех компонентов

  • суммарное количество всех жиров -80-100 гр;
  • растительных масел – 25-30 гр;
  • ПНЖК – 2-6 гр;
  • холестерина – 1 гр;
  • фосфолипидов – 5 гр.

В целом содержание жира в суточном рационе должно составлять около 30%. Жителям северных регионов можно увеличивать содержание жиров в каждодневном рационе до 40%.

Максимальное количество жиров содержится в очищенных растительных маслах (до 99,8%), в сливочных маслах – до 92,5% жиров, в маргаринах – до 82%.

Нужно помнить, что один из методов получения маргаринов заключается в насыщении водородом растительных масел. Процесс называется гидрогенизацией. При этом в продукте получаются изомеры, обладающие негативным физиологическим действием – транс-изомеры. В последнее время используют иной метод получения маргарина – модификацию растительных масел. Вредных изомеров при этом не образуется. Изначально маргарин был изобретен во Франции в конце 19 века для питания бедных слоев населения и военных. По мере возможности маргарин из рациона лучше исключить.

В молочных продуктах содержание жиров может достигать 30%, в крупах – 6%, в твердых сырах – 50%.

Учитывая важность ПНЖК, следует помнить об источниках их содержания

  • Максимальное количество незаменимых кислот, прежде всего арахидоновой, находится в жире рыб. Идеальный поставщик этой кислоты – рыбья печень.
  • Много ПНЖК содержится в растительных маслах. Содержание линолевой кислоты в кукурузном масле достигает 56%, в подсолнечном – 46%.
  • Удельный вес ПНЖК не превышает 22 % в свином сале, курином, гусином жире. Оливковое масло содержит 15% незаменимых кислот.
  • В сливочном масле, большинстве животных жиров, в молочных жирах ПНЖК содержится мало, до 6%.

В перечне обязательных компонентов натуральных жиров, рекомендуемых к ежедневному питанию, находится холестерин. Нужное количество мы получаем, съедая яйца, сливочное масло, субпродукты. Злоупотреблять ими не следует.

В пище обязательно должны присутствовать фосфолипиды, относящиеся к сложным липидам. Они способствуют транспортировке продуктов расщепления жиров в организме, их эффективной утилизации, предотвращают жировое перерождение клеток печени, нормализуют обмен веществ в целом. Фосфолипиды содержатся в большом количестве в желтке яиц, печени, молочных сливках, сметане.

Избыток жиров в пище

При излишке жиров в каждодневном рационе деформируются все обменные процессы. Избыток жиров в пище приводит к преобладанию процессов накопления над реакциями расщепления. Происходит жировое перерождение клеток. Они не могут выполнять физиологические функции, что провоцирует многочисленные нарушения.

Недостаток жиров в пище

Если жиров поступает мало, нарушается энергетическая подпитка организма. Какая-то часть может синтезироваться из остатков молекул, образующихся при утилизации белков, углеводов. Незаменимые кислоты образовываться в организме не могут. Следовательно, все функции этих кислот не реализуется. Это приводит к упадку сил, понижению сопротивляемости, нарушению холестеринового обмена, гормональному дисбалансу. Абсолютный недостаток жиров в пище встречается редко. Нехватка полезных компонентов жира может проявляться при несоблюдении правил сочетания пищевых жиров.

Алексей Динулов, Элит — Тренер FPA

Нормальный процент жира в организме

Не бывает двух одинаковых людей, одни могут чувствовать себя лучше или делать гораздо больше с высоким или низким уровнем жира, чем другие того же возраста и пола. Таким образом, эти диапазоны могут помочь составить представление о том, каков примерный нормальный процент жира в организме. Конечно, даже в пределах этого диапазона, женщины могут испытывать нарушение менструаций из-за того, что уровень жира упал ниже того, который им необходим, и нужно слегка его поднять. Например, если женщина похудела и теперь имеет процент жира в организме 17%, вполне возможно, что ее нормальный процент жира немного выше, и не должен опускаться ниже 20%. Для мужчин очень низкий уровень жира тоже вреден, хотя это и не влияет на них так же сильно, как на женщин. Чтобы узнать, какой у вас процент жира, используйте калькулятор жира.

Каков нормальный процент жира в организме?

Существует множество представлений о нормальном проценте жира в организме для неспортивных людей, включающие диапазоны 16-20% и 20-21% для женщин, и 8-14% и 10-14% для мужчин. Эти показатели обеспечивают худощавый внешний вид.

Для общего состояния здоровья и фитнеса, для мужчин, 10-15% — хороший выбор, к которому можно стремиться. Тем не менее, мужчины, которые хотят шесть кубиков пресса,  обычно имеют 10-11%, так как пресс – это как раз то место, где обычно скапливается жир. Женщинам, которые хотят иметь шесть кубиков, возможно, придется снизить свой процент жира до 14-16%, что для некоторых из них может быть слишком низким, и нарушит менструальный цикл. Обычно бедра худеют и начинают заметно уменьшаться примерно при 18% жира. Первое, где вы заметите изменения, это те области, где жировые отложения и так  относительно небольшие. Для большинства — это вокруг плеч и ключиц.

Низкий процент жира и потеря веса

Важно отметить: исследования показывают, что низкий уровень жира не вызывает аменорею (отсутствие менструаций в течение нескольких менструальных циклов) как таковую. Именно энергетический баланс (соотношение полученных и потраченных калорий) является в данном случае главным из определяющих факторов здоровья

Таким образом, можно сказать, что для спортивной женщины, вполне реально поддерживать уровень жира таким же низким, как у подростков без каких-либо негативных последствий.

Часто среди тех, кто стремится стать суперхудым, низкое содержание жира достигается за счет долгосрочного отрицательного энергетического баланса (т.е. получая меньше калорий, чем требует организм), и именно этот отрицательный энергетический баланс вызывает потерю менструации.

Определяем свой тип сложения

Что делает большинство женщин, когда хочет оценить свою фигуру? Правильно, встает на весы! А дальше? Нынешний вес сравнивают с тем, каким он был год назад, пять, десять… Такое сравнение и впрямь может кое-что сказать, однако весьма и весьма приблизительно. Дело в том, что с возрастом композиция тела меняется, мышечная ткань постепенно заменяется жировой. А раз так, то стабильный вес на протяжении нескольких лет может и не являться признаком благополучия.

Допустим, мышцы убывают, а жира ровно на столько же прибавляется — что тут хорошего? Другими словами, простое взвешивание не может стать вашим компасом в мире красоты. Нужен куда более точный инструмент. А что если нам воспользоваться таблицей росто-весовых соотношений? Вам наверняка такая попадалась на глаза. В одной графе ищете свой рост, а в другой соответственно находите свой оптимальный вес. Потом остается лишь встать на весы, и картина собственного состояния становится будто бы ясной.

Между тем, не все так просто. И первыми это обнаружили американские страховые компании. В свое время они активно использовали росто-весовые таблицы, чтобы определить степень своего риска при страховании жизни клиента. Ведь чем выше избыточный вес, тем больше опасность сердечно-сосудистых и прочих болезней. Однако даже далеким от медицины клеркам после нескольких лет опыта стало ясно: прямой связи между ростом и весом нет. Нужно учитывать типы сложения.

Так на свет появилась таблица, претендующая на звание самой точной. Это таблица американской страховой компании «Метрополитен». С 1983 года в ней учитывается внешний облик клиента: хрупкий, средний или крупный. При одинаковом росте получаются расхождения веса в 3-5 кг. Тем не менее, и эту таблицу нельзя принимать за истину в последней инстанции. В конце концов, она говорит лишь одно — сколько в вас должно быть килограммов.

Такая информация, разумеется, небесполезна, но ее явно недостаточно. Согласитесь, для женщины с развитой мускулатурой 65 кг могут быть идеальным весом, а для не тренированной — опасным сигналом ожирения. К тому же «лишний» килограмм (судя по весам и таблице) может «нарасти» не за счет вредного жира, а за счет полезных мышц. Другими словами, обыкновенное взвешивание никак не может использоваться для оценки вашей фигуры, тогда как же ее оценить? Нужно высчитать удельное содержание жира в общей композиции вашего тела! Короче, вы должны точно знать, сколько лишнего жира носите в себе!

Сколько должно быть жира в организме?

Раньше отмечалось, что некоторое количество жира (от 12 до 15% общей массы тела) жизненно необходимо для нормального функционирования организма. Все, что вы накопили больше этой нормы, вредит вашему здоровью и, конечно же, фигуре. Перед вами приблизительная раскладка доли жира в массе тела для женщин:

Оценка% жира в массе тела
Фантастика!10-15%
Что же, неплохо16-19%
Хм, допустимо24%
Ну нет, это лишнее!25-29%
Без комментариев!30% и более

Методы расчета

Белый, подкожный, висцеральный 5 главных видов жира в теле человекаЧтобы рассчитать с максимальной точностью процентные величины телесного жира, используют несколько методов:

  1. Золотым стандартом определения композиции тела является гидростатическое взвешивание.
    Чтобы узнать этим способом процент жира, который находится в организме, человека усаживают на скамью, подвешенную к весам, и опускают в резервуар с водой. Погружение длится около десяти секунд, в это время надо задержать дыхание. Чтобы правильно измерить необходимые показатели, взвешивание производят несколько раз. Однако формулы этого метода лучше работают на мужчин, а вот при гидростатическом взвешивании женщин может быть значительная погрешность. Причина этого феномена в том, что женщины могут иметь рыхлую или плотную мышечную и костную ткани. К сожалению, это затрудняет расчет и требует поиска другого решения, чтобы уменьшить погрешность результатов и определить, соблюдается ли норма.
  2. Иногда процент жира рассчитывают при помощи ультразвука.
    Волны, посылаемые специальным аппаратом, способны измерить толщину прослойки жира. Сканирование выполняют в нескольких местах, после чего проводят расчет суммарной доли жировых тканей в теле. Но и этот метод не идеален. Специалисты полагают, что ультразвуковой аппарат может ошибочно принимать мышечную ткань за жировую.
  3. Получить необходимую информацию можно методом измерения толщины кожных складок.
    Для этого специальным калипером защипывают складки кожи в определенных местах. Обычно это живот, бедра, верхняя часть спины и груди. Показатели измерений подставляют в формулы для самостоятельного расчета или в калькулятор на интернет-сайтах. Этот метод позволяет провести расчет удельных накоплений жировых клеток. А динамика показателей подсказывает, что происходит с фигурой.
  4. Долгое время у женщин пользовалась популярностью методика оценки соотношения талии и бедер.
    Для этого измерялись окружности талии и бедер, после чего производился несложный расчет: цифра, соответствующая талии, делилась на цифру, соответствующую бедрам. Если результат получался больше, чем 0.8, то пора худеть.

Технический прогресс внес свои коррективы в определение процента жира в организме. Обычный расчет, когда используется калькулятор, гидростатическое взвешивание или обмеры постепенно уходят в прошлое. Сегодня прогрессивные фитнес-клубы в США предлагают рассчитать необходимые коэффициенты с помощью системы «Бод Под».

Эта система идеально подходит и для мужчин, и для женщин, поскольку датчики анализируют вытесненный из помещения воздух и делают полный расклад массы жира, костей, мышечных тканей и содержания воды. Осталось только уменьшить стоимость подобного обследования, чтобы оно могло быть применено по всему миру.

Какой средний процент жира у мужчин и женщин

Изначально был придуман довольно легкий способ определения индекса массы тела (ИМТ), основанный на соотношении роста и веса. Вот только совершенно не учитывалось телосложение и мышечная масса.

Получалось, что бодибилдер с массой 100 кг при росте 170 см и толстяк с таким же весом и ростом имели одинаковый результат. Но разница между этими людьми настолько очевидна, что пришлось придумывать дополнительные способы, позволяющие учесть процент жира в организме.

Существуют определенные различия в накоплении жиров у женщин и мужчин.

Поскольку чрезмерный уровень жира повышает риск развития большого количества серьезных заболеваний, то медики рекомендуют мужчинам не превышать 25% показатель, а у женщин этот показатель не должен быть выше 30%. Если эта норма превышена, то считается, что у человека клиническое ожирение.

Белый, подкожный, висцеральный 5 главных видов жира в теле человека

Определение доли жира по толщине складки.

Но даже профессиональные спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, перед соревнованиями не пытаются свести жировую прослойку к нулю. Так как при этом нормальное функционирование организма станет невозможным. Норма, ниже которой процент жира в организме опускать нельзя, у женщин – 7-8%, у мужчин – 3%.

Чтобы облегчить самостоятельный расчет, медики свели данные в одну таблицу, пользуясь которой можно узнать насколько ваши данные отклоняются от нормы:

  • 17-25 – показатели, соответствующие норме;
  • 25-30 – цифры, свидетельствующие о наличии избыточной массы тела;
  • 30-35 – показатель ожирения I степени;
  • 35-40 – показатель ожирения II степени;
  • 40-50 показатель ожирения III степени;
  • 50 и выше – сверх ожирение.

Однако, если провести измерения, например, на чемпионате по бодибилдингу и сравнить результаты с этими показателями, то получится, что все спортсмены страдают ожирением II – III степени. При этом процент жира в организме у них будет не более 5%. Именно это несоответствие и заставило искать другие методы, чтобы производить более точный расчет.

Типы сложения

Впрочем, нет на свете более точного и честного метода, чем просто встать перед зеркалом. Да-да, разденьтесь и посмотритесь в большое, во весь рост, зеркало. Как бы вы описали свое тело? Как женственное, с изящными руками, стройными ногами и достойными округлостями? Или как бесформенное, оплывшее, в котором явно многовато жира? А может быть, оно у вас кажется спортивным и сильным даже без занятий спортом? Вы прочли описания трех основных типов телосложения, которые по-научному называются так: эктоморфный, эндоморфный и мезоморфный.

В 1940-х годах доктор Уильям Г. Шелдон создал свою классификацию людей по типу тела, которая позднее получила широкое признание среди ученых. Сфотографировав и обмерив 46000 мужчин и женщин, Шелдон сначала выделил 88 типов. Многовато, верно? Чтобы упростить систему, Шелдон впоследствии все типы в три основные группы: эктоморфы, эндоморфы и мезоморфы.

В пределах каждой из этих групп есть различные «степени доминирования». Выражаясь человеческим языком, никто из нас не является в чистом виде ни одним из «морфов», а скорее, комбинацией всех трех типов. Но, как правило, один из основных типов «доминирует» в вашей фигуре, и именно поэтому каждого человека можно отнести к той или иной группе.

Эктоморфия — это, попросту говоря, худоба. У эктоморфов узкие кости, длинные руки и ноги, мало жира и мышц. Обмен веществ у них очень быстрый, так что с жировыми отложениями проблем обычно не бывает. Впрочем, и мышцы нарастить им труднее.

Эндоморфия — противоположность эктоморфии. Типичный эндоморф — полный человек, у которого относительно высокий процент жира сравнительно с мышцами. Такие люди быстро и легко набирают вес. Как правило, жир у них откладывается на бедрах и ягодицах.

Мезоморф — это спортсмен с рождения. Крепкий человек с широкими костями и сильными мышцами — вот типичный мезоморф. Конечно, эта классификация дает представления только о трех «полюсах». Большинство из нас, относится к смешанному типу, сочетающему все три элемента.

26.10.2019 16:03:00Эти соки помогают похудеть
Знаменитости, например, Ким Кардашьян, Кэти Холмс и Миранда Керр, пользуются одним секретом красоты: сок сельдерея! Зеленый чудодейственный напиток помогает похудеть, улучшает состояние кожи и способствует пищеварению. Но его вкус нравится не всем. К счастью, есть другие соки, которые не только вкусны, но и помогают похудеть, а также делают нас бодрыми и красивыми.

25.10.2019 19:01:00Эти 13 продуктов делают нас стройными и здоровыми
Следующие продукты делают кожу красивой, иммунную систему крепкой и помогают похудеть. И самое лучшее: они вкусные!

24.10.2019 18:59:00Похудение в этом возрасте может быть смертельным
Обычно есть 2 важные причины похудеть: мы хотим выглядеть лучше и жить более здоровой жизнью. Но снижение веса может, согласно новому исследованию, с определенного возраста также представлять собой опасность: риск смерти возрастает.

24.10.2019 18:09:00Почему мужчины и женщины худеют по разному?
Если мужчина и женщина хотят похудеть вместе, это не очень хорошая идея. Потому разница в процессах похудения довольно велика: мужчинам и женщинам подходят разные стратегии потери веса, и они теряют килограммы с разной скоростью.

24.10.2019 10:33:00Почему мы толстеем осенью и что с этим делать?
Как только становится холодно, мы устремляем свой взор на холодильник. Неудивительно, что большинство из нас набирает вес. Однако этому можно противостоять!

23.10.2019 17:58:00Прекратите делать эти 5 вещей, если хотите похудеть
Пропустить прием пищи или сосредоточиться только на спорте – звучит как хорошая идея похудеть, пока не вернется эффект йо-йо и не произойдет обратное. Избегайте этих 5 вещей, чтобы успешно похудеть.

Все новости

Норма

Каков нормальный процент жира в организме? Норма будет зависеть от пола и возраста человека. Так, для юношей от 18 до 24 лет нормальное значение – это 10-18%, а для девушек такого же возраста – порядка 18-25%. Далее с увеличением возраста возрастает и процентное содержание. Но речь идёт о неспортивных людях, ведущих самый обычный образ жизни.

Белый, подкожный, висцеральный 5 главных видов жира в теле человека

Почему процент жира у женщин выше? Потому что строение их тела сильно отличается от мужского. Так, грудь практически полностью состоит из жировой ткани. Кроме того, допустимо наличие жира на животе (он защищает важные детородные органы). А ещё обычно мужчины более подвижны. Помимо всего прочего, скорость метаболизма женщин обычно ниже.

Оставить свой комментарий

Свежие записи
© 2019   
Adblock
detector