Зумба фитнес — что это такое, и как правильно танцевать (видео урок)?

ZumbaХотя новое направление фитнес-тренировок с интересным названием Zumba возникло не так давно, оно уже успело завоевать признание многих людей по всему миру. Те, кто открыл для себя этот вид физической активности, уже смог познать все его преимущества. Для остальных, кто пока не решился записаться на такую программу тренировок, мы расскажем о ней более подробно: что собой представляет Зумба-фитнес, и почему он стал таким популярным.

Соединившая в себе фитнес и зажигательные танцы Зумба — это не только избавление от лишних килограммов с хорошим настроением, но и повышение пластичности и грациозности. Эта программа тренировок подходит абсолютно всем, а научиться основным движениям можно не только, посещая фитнес-залы, но и по специальным обучающим видео.

Интересные факты

Альберто ПересПокорившая сердца многих людей из разных стран Зумба – это разновидность фитнес-тренировок, основную концепцию которой составляет аэробика, элементы зажигательных латиноамериканских танцев, основы здорового образа жизни и объединение людей разных национальностей и возрастов. Возникло такое направление совершенно случайно, когда знаменитый нынче фитнес-инструктор Альберто Перес на одну из своих тренировок попросту забыл взять запись с музыкой, и ему пришлось проводить занятие под сборник ритмичных латиноамериканских мелодий. И результат превзошел все его ожидания – тренировка оказалась настолько интересной, что посетившие в тот день занятия просили продолжения.

Вы спросите: «Чем же Zumba в тот день покорила людей?». Объяснить это можно только тем, что присутствующие на первом пробном занятии Бето Переса с удовольствием приняли новый микс из разных танцевальных направлений (Hip-Hop, Flamenko, сальса, самба, bachata, кумбиа и другие), весело проведя тренировку и ощутив прилив позитивных эмоций. На что, собственно, даже не мог рассчитывать в 2001 году основатель Зумбы Alberto «Beto» Pérez из Колумбии.

Если говорить о том, что такое Zumba в переводе, то в испанском языке это слово означает «жужжать», «гудеть» или «веселиться». Если же добавить к этому колумбийский диалект, то получается, что Зумба – это «безудержное веселье в ритме танца».

Преимущества и особенности тренировок

Зумба фитнесЗумба-танец, распространившийся уже на более чем 180 стан по всему миру, привлекает людей не только веселыми ритмами, но и множеством положительных эффектов. Например, основная польза таких занятий заключается в стремительном похудении, которое обеспечивает комплекс из разных элементов, которые задействуют самые разные группы мышц, в том числе и глубокие.

Говоря о том, сколько калорий можно сжечь за время одного такого зажигательного фитнес-занятия, стоит отметить, что на расход энергии не влияют условия тренировки. В среднем, за 1 час танца зумбы сжигается от 500 до 700 ккал. То есть, одно занятие зумбой равняется примерно полутора часам бега трусцой или двум часам езды верхом. Как видите, преимущества такого направления очевидны.

Однако тренировка по программе Zumba дает не только возможность желающим похудеть создать тело своей мечты за счет стремительного сжигания калорий. Эти танцы также заставляют работать мышцы практически всего мышечного атласа, что положительно сказывается не только на внешней физической форме, но и на состоянии здоровья человека. Помимо всего прочего, движения усваиваются и запоминаются очень легко, а во время тренировок каждый заряжается позитивом. Таким образом, весело танцуя, вы укрепляете здоровье и создаете тело своей мечты.

Зумба танецОднако, как и у любого вида физической активности, Зумба имеет свои плюсы и минусы. Говоря о недостатках этой системы занятий, можно сделать акцент на трех основных моментах:

  • необходимость чувствовать ритм и любить музыку во всех ее проявлениях;
  • положительный эффект достигается при условии регулярности занятий;
  • не подходит для спортсменов профессионального уровня, так как не обеспечивает интенсивных нагрузок.

Что же касается всех плюсов тренировок «Zumba», то их перечень значительно больше:

  • комплекс танцевальных движений рассчитан на работу всех групп мышц;
  • Zumba способствует похудению, созданию подтянутого и рельефного тела;
  • танцевальный супер-микс доступен для людей разного возраста (в т. ч. для пожилых);
  • не предъявляет требований к степени физической подготовки, а поэтому подходит зумба для новичков;
  • может выполняться не только в условиях спортивного зала, но и дома;
  • повышает грациозность, пластичность и развивает ритмичность, координацию;
  • придает уверенности в себе;
  • заряжает энергией;
  • способствует сохранению позитивного восприятия жизни.

В то же время, дэнс-аэробика Zumba, как и все разновидности физической активности, имеет свои противопоказания. Это:

  • беременность (но недавно родившим женщинам разрешается танцевать зумбу);
  • патологии сердечно-сосудистой системы и костных тканей;
  • болезни головного мозга;
  • варикозное расширение вен.

Поэтому, желательно всем желающим попробовать, как действует Зумба фитнес (видео-инструкции, групповые занятия), стоит подойти к выбору движений с умом, предварительно проконсультировавшись со своим врачом. Рекомендуется сначала выполнять легкий танцевальный микс, увеличивая нагрузки постепенно. При этом во время таких тренировок важно следить за своим самочувствием.

Рекомендации для новичков

С каждым днем количество желающих заняться Зумба-фитнес стремительно увеличивается. И среди них не только спортсмены, но и новички, которые ранее не были танцевальной аэробики. Поэтому ниже мы расскажем, какие основные принципы таких тренировок, и как танцевать зумбу.

Подготовка и список нужных вещей

Одежда для зумбаПри подготовке к занятиям фитнес-зумбой стоит приобрести удобную обувь и не стесняющую движений одежду, желательно из натуральной ткани. При этом отдайте предпочтение ярким вещам, чтобы тренировка поднимала настроение вам и окружающим (на групповых занятиях).

После этого, если вы решили заниматься зумбой в домашних условиях, подберите для себя видео с наиболее соответствующим комплексом движений и невысокой нагрузкой. Если же вы планируете посещать фитнес-центр, поинтересуйтесь, есть ли у инструктора по зумбе лицензия.

Рекомендуется подобрать комплекс движений, который бы вы смогли выполнить на протяжении 1 часа, ведь именно столько в среднем длится тренировка зумбы. Желательно начинать занятие спустя 2 часа после принятия пищи. При этом не рекомендуется незадолго до тренировки пить напитки с кофеином или энергетические коктейли. Лучше до, во время и после тренировки пить обычную воду. Если нет противопоказаний, можно употреблять даже холодный матэ.

Прежде, чем приступить к тренировке, постарайтесь расслабиться и настроиться на увлекательное путешествие в мир танца. Во время выполнения движений следите за хореографией ног постановщика танца зумбы, первоначально выполняя их. Далее можно подключать плечи и руки.

Если с первого раза не получится идеально выполнить танцевальный комплекс зумбы, расстраиваться не стоит. Регулярность таких тренировок – основной ключ к успеху и телу вашей мечты. Как правило, первые результаты применения Зумба-фитнеса становятся заметными лишь спустя 5-7 тренировок.

1, 2, 3, 4, 5 – начинаем выполнять

Как многие уже поняли, Zumba является идеальным миксом из эффективного спорта и позитивного танца. Поэтому настраивайтесь на то, что вы устанете, но при этом будете очень довольными.

Каждое занятие дэнс-аэробикой Зумба состоит из четырех этапов:

  • упражнения для разогрева мышц,
  • разучивание танца,
  • движения с основной нагрузкой,
  • расслабление мышц, растяжка (стретчинг) и плавный переход к обычному ритму.


Каждый урок зумбы уникален, а потому такие тренировки не бывают скучными и однообразными. Убедиться в этом можно, открыв видео с занятиями, которых в сети есть бесчисленное множество. Танцуя зумбу, вы получаете огромное удовольствие, изучаете основные танцевальные движения, приобретаете уверенность в себе и в результате получаете стройное тело своей мечты.

Комментирование закрыто.

Свежие записи



© 2017    Тренирофка.ру. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //