Признаки диастаза мышц живота и способы его устранения

ЖивотСреди наиболее распространенных патологий мышц брюшного пресса, которые встречаются у представителей как женской, так и мужской части населения, можно выделить диастаз прямых мышц живота. Особенно такое патологическое отклонение можно считать актуальным для перинатального периода, потому и диагностируется преимущественно у женщин после родоразрешения. Согласно статистическим данным, 40% недавно ставшие матерями женщины сталкиваются с этой проблемой, у мужчин диастаз возникает несколько реже, в 1,5% случаев. Так что же это такое, и какие признаки помогут определить наличие подобного отклонения, чтобы своевременно начать его лечение?

Если верить проведенным исследованиям, диастаз прямых мышц живота разной степени возникает у 1-2% населения. И, в большинстве случаев, лечение этой патологии проводится без оперативного вмешательства, только лишь консервативными методами (особые упражнения в домашних условиях или зале), а также исключив провоцирующие диастаз факторы.

Основные определения

Перед тем, как понять причины проявления диастаза, стоит вспомнить анатомию человека, и разобраться, что же это такое.

В брюшной стенке каждого человека имеются прямые мышцы, протягивающиеся вертикально от верхних до нижних отделов и представляя собой мускульные тяжи. Эти мышечные образования оплетены апоневрозом (оболочка из сухожилий), и волокна расположенных рядом таких оболочек, переплетаясь между собой, образуют «белую линию» (linea alba). Она находится между прямыми мышцами, пролегая вертикально от верхнего до нижнего края брюшной полости, что можно увидеть на картинке ниже.Диастаз прямых мышц живота

Ширина белой линии в пределах нормы не должна превышать 2,5 см, в то время как растянутое или ослабленное ее состояние, когда ширина больше 2 см, получило в медицине термин «диастаз прямых мышц живота».

Стоит знать, что патология диастаза проявляется под влиянием определенных факторов, провоцирующих растяжение и истончение волокон, которые, в свою очередь, образуют белую линию живота. Прямые мышцы могут «разъезжаться» друг от друга на разное расстояние, что зависит от типа и степени воздействия вызвавших подобное отклонение явлений.

Провоцирующие появление патологии факторы

БеременностьВ первую очередь, такое заболевание, как дисплазия, считается первопричиной появления диастаза. Это заболевание, при котором у человека волокна соединительной ткани с рождения очень слабые. У мужчин и женщин с подобной физиологической проблемой, как правило, расхождение мышц живота проявляется одновременно с другими патологиями, среди которых:

грыжи, возникающие в области передней брюшной стенки;

  • варикоз на ногах;
  • плоскостопие;
  • геморрой.

Женщины более подвержены такому заболеванию, как диастаз, что объясняется растяжением мышечных волокон в области передней брюшной стенки во время вынашивания ребенка. Уже примерно с середины II триместра беременности все брюшные мышцы, и, в частности, белая линия, начинают постепенно растягиваться под воздействием сильного внутреннего напряжения. Это происходит не только под влиянием увеличивающейся матки, так как прямые мышцы и апоневрозы в сплетении образуют стенки влагалища, но и из-за воздействия гормонов беременности (релаксин и др.).

После родоразрешения на протяжении определенного периода обычно мышечная ткань возвращается к прежнему состоянию, и ширина белой линии уменьшается до нормальных размеров. Однако в некоторых случаях этого не происходит, что и провоцирует диастаз прямых мышц живота после родов.

Самый опасный период – это первые несколько недель после рождения ребенка, так как способность естественно сокращаться, возвращаясь к прежнему состоянию, у мышц нарушена. Сближение мышц не происходит, как правило, если они разошлись за время вынашивания малыша на очень большое расстояние.

Степень растяжения мышечных волокон зависит сразу от нескольких факторов:

  • Размера плода.
  • Особенностей женского организма, которые проявляются во время беременности.
  • Протекания родовой активности.
  • Индивидуальных особенностей пациента.

Кроме того, вероятность возникновения патологии увеличивается при повторных родах и последующих беременностях.

Что касается мужчин, то у них диастаз развивается несколько реже, чем у женщин. Есть большая вероятность, что его развитие будет сопровождаться появлением грыжи в области передней брюшной стенки. Провоцирующими возникновение диастаза у пациентов-мужчин факторами являются состояния, при которых на внутреннюю брюшную стенку оказывается определенное давление. Среди самых распространенных причин появления патологии у представителей сильной половины человечества можно выделить:

  • профессиональную деятельность, предусматривающую подъем тяжестей и сильное напряжение мышц пресса;
  • физические упражнения с большими отягощениями;
  • физиологические состояния (запор, интенсивный и продолжительный кашель, нарушенная работа мочеполовой системы);
  • быстрый набор массы тела за счет жировых отложений и быстрое похудение (мышцы при таких резких изменениях состояния тела способны утратить свою эластичность).

Все эти факторы непосредственно влияют на тонус прямых мышц брюшной полости, что приводит к их перенапряжению и истончению под влиянием тянущей силы. Это, в свою очередь, способствует расширению белой линии и развитию диастаза.

Как обнаружить патологию?

Определить наличие диастаза можно по состоянию самого слабого участка между прямыми мышцами живота, которые и образуют белую линию. Выраженность патологии становится наиболее заметной на участке между мечевидным отростком дистальной части грудины и пупком.

В домашних условиях можно самостоятельно определить, насколько растянута белая линия живота и требуется ли лечение при выявленном отклонении. Такой тест заключается в самостоятельной диагностике путем прощупывания и измерения расстояния между медиальными краями прямых мышц.

Для того чтобы диагностировать наличие и степень диастаза, необходимо лечь на спину на ровной поверхности и согнуть ноги в коленях, чтобы стопы полностью соприкасались с полом. Далее одну руку стоит завести за голову, другую – положить под прямым углом к серединной линии примерно около пупка, как на фото.Тест на диастаз

Расслабившись, следует кончики пальцев неспешно погружать в живот, одновременно оторвав плечи и грудную клетку от пола как при выполнении упражнения на прокачку пресса. Кончиками пальцев начинайте прощупывать белую линию живота, чтобы найти края прямых мышц живота. На ощупь можно определить, есть ли расхождение между ними и какова его ширина.

В зависимости от того, насколько разъехались друг от друга мышечные волокна, можно выделить три степени заболевания, требующего незамедлительного лечения:

  • I стадия – расстояние между мышцами, образующими белую линию варьируется в пределах 5-7см;
  • II стадия – расхождение мышц превышает 7см;
  • III стадия – расширение белой линии живота превышает 10 см, диастаз протекает при наличии большого обвислого живота.

В то же время, диастаз не является грыжей и при нем не возникает разрыва мышечной ткани, что спровоцировало бы выпячивание внутренних органов человека. Однако при последней степени заболевания белая линия на участке между отростком грудины и пупком может истончаться и растягиваться. Как результат – возникает ее выбухание, которое может увеличиваться под воздействием внутрибрюшного давления.

При этом внутренние органы не страдают, что исключает болезненные ощущения при развитии патологии. Самой распространенной жалобой людей, у которых диагностируется диастаз прямых мышц живота, является неэстетический вид и отсутствие рельефности, даже если пациент выполняет эффективные упражнения на проработку мышц пресса.

В редких случаях развитие патологии протекает в сочетании с болевыми ощущениями в области выпячивания истонченной белой линии живота, а также дискомфортом и тяжестью в животе или пояснице. Кроме этого, диастаз может сопровождаться у некоторых пациентов неприятными ощущениями при ходьбе, отрыжке или испражнениях.

Поэтому характеристика степени диастаза и его лечение должно производиться строго индивидуально для каждого пациента с учетом прогноза развития патологии. Понимание этиологии заболевания позволяет определить оптимальный вариант его лечения (консервативный или оперативный).

Варианты устранения патологии

Возвращаясь к анатомии, стоит отметить невозможность соединительной ткани восстанавливаться после растяжений. В отличие от мышечной, составляющая основу строения сухожилий и апоневрозов, соединительная ткань обладает другими функциями и потому не может при растяжениях возвращаться к прежнему состоянию. Однако, в ситуациях с диастазом, предотвратить дальнейшее расхождение белой линии способны другие мышечные группы, которые обеспечат небольшое сближение брюшек обеих прямых мышц. Следовательно, в большинстве случаев лечение и предотвращение последствий диастаза может производиться консервативно. Этот вариант лечения представляет собой тренировки в зале, во время которых выполняются упражнения, исключающие провоцирующие патологию факторы и способные скорректировать работу мышечной и соединительной тканей для их восстановления.

Такие физические упражнения помогают далеко не всем пациентам с диагнозом диастаз. Как правило, тренировочный процесс демонстрирует положительные тенденции у женщин с начальной и I стадией заболевания в раннем послеродовом периоде.Оперативное устранение

В свою очередь, оперативное вмешательство рекомендуется лишь некоторым пациентам, у которых наблюдаются последние стадии диастаза. Хирургическое устранение патологии заключается в устранении выпячивания и укреплении ослабленного брюшного участка. Как правило, такая процедура производится путем применения натяжной пластики за счет местных тканей или ненатяжной пластики, при которой используются синтетические ткани.

В то же время, есть специальные физические упражнения, с помощью которых пациенты с диастазом могут самостоятельно скорректировать работу мышц для придания им прежнего тонуса и восстановления их основных функций. Эти упражнения могут быть использованы в качестве профилактического комплекса для предотвращения развития патологии. Актуальными для женщин они будут в ходе планирования беременности и во время вынашивания плода при условии комплексного подхода (крепление всех групп мышц, тазовой мускулатуры, а также диафрагмы). Среди мужчин такие упражнения будут эффективными для создания изначально хорошо натренированной мышечной базы. Также подобные упражнения рекомендуются для тех, кто состоит в группе риска по степени воздействия провоцирующих диастаз факторов.

Тренировки для устранения патологии

КошкаТренировки для предотвращения дальнейшего развития диастаза и восстановления основной функции мышц должны проводиться в зале под щепетильным руководством специалиста, так как существуют упражнения, повышающие вероятность усугубления ситуации. Такими являются: упражнения с одновременным подъемом ног и корпуса из положения лежа или в висе на перекладине, «ножницы» и классический «велосипед». К потенциально небезопасным также можно отнести позы, при которых возникает сильное воздействие на белую линию живота изнутри, а также те, при которых сильно растягивается передняя брюшная стенка (глубокие выгибания спины и подтягивания, глубокие наклоны в бок).

Среди рекомендуемых упражнений, которые входят в тренировочный комплекс по корректировке и восстановлению функций мышечной ткани, выделяют:

  • умеренные выгибания спины («кошка») – позволяют стимулировать работу разных мышечных групп, а также восстанавливать апоневроз;
  • неполный мостик (ягодичный мостик), выполняет в положении лежа на спине с согнутыми в коленях ногами. Из исходного положения выполняются медленные подъемы таза до максимально возможной точки на вдохе и его опускание – на выдохе;
  • подъем корпуса при исходном положении лежа на спине. И.п. – то же, что и в предыдущем случае. Из и.п. производятся неспешные подъемы головы и плеч таким образом, чтобы подбородок коснулся груди. Руками себе при выполнении этого упражнения можно помогать, вытягивая их параллельно туловищу вперед;
  • подъемы корпуса на полотенце. Расстелив широкое полотенце или шарф, ложитесь на него так, чтобы углы можно было взять руками. Скрестив руки на груди, захватите края полотенца и приподнимайте корпус так, чтобы оно служило дополнительной поддержкой при подъемах.

Такие упражнения достаточно выполнять раз в 2-3 дня, чтобы заметить положительный эффект. При выполнении комплекса важно следить, чтобы не возникало болезненных ощущений и дискомфорта, а также не было перенапряжения мышц. Кроме того, желательно, чтобы специалист нужного профиля смог проконтролировать тренировочный процесс, чтобы лечение патологии было эффективным.

Еще одно эффективное упражнение

Упражнение вакуум очень рекомендуется выполнять при данной патологии – это изометрическое сжатие больших прямых и поперечных мышц брюшной полости. Это упражнение позволяет мышцам живота гореть, при этом никакого движения не происходит. Лучше всего мышцы реагируют на длительное сжатие продолжительностью 1–2 минуты.

Комментирование закрыто.

© 2017    Тренирофка.ру. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //