Всё, что нужно знать о выборе фитбола (гимнастического мяча)

Девушка с фитболомНадувной пружинистый мяч для спортивных тренировок и укрепления здоровья называется фитболом (exercise ball, swiss ball). Он снимает чрезмерную нагрузку со спины, позволяет разнообразить тренировки дома и в спортзале. Эффективность упражнений зависит от качества чудо-тренажера и его размера. Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, как выбрать фитбол с учетом индивидуальных параметров. Проанализируем, как различные свойства мяча влияют на срок его эксплуатации, выясним, как подобрать фитбол по росту и весу, узнаем, как надуть фитбол и правильно хранить в домашних условиях.

Виды фитболов

Тренироваться с фитболом разрешено людям разного возраста, беременным, и даже маленьким детям. В вечерних тренировках он снимает нервное и мышечное напряжение, а утром с ним можно выполнять зарядку для скорейшего пробуждения, повышения метаболизма и улучшения деятельности мозга. Фитбол поможет как накачать пресс, так и вернуть тонус мышцам рук, сделать ноги и ягодицы подтянутыми. Конечно, тренироваться можно и без фитбола, но этот недорогой и легкий мяч привнесет новизну в тренировки и позволит заниматься спортом тем людям, которым противопоказаны тяжелые физические нагрузки.

Разные по форме фитболыФитболы могут отличаться формой:

  • Круглые: классические фитболы подходят для большинства тренировок, улучшают гибкость и разрабатывают вестибулярный аппарат.
  • Овальные: отличаются повышенной устойчивостью, помогают концентрироваться на технике выполнения упражнений и не отвлекаться на поддержание равновесия.
  • «Арахис»: роллер вытянутой формы с небольшим углублением в середине больше используется в лечебной физкультуре и программах по реабилитации.
  • «Бублик» (donut ball): мяч устойчив, применяется во время занятий и игр с детьми, его можно устанавливать плашмя и боком для выполнения сложных упражнений из пилатеса, йоги, фитнеса.

Фитболы с разной поверхностьюПоверхность бывает двух видов:

  1. гладкая: фитболы предназначены для фитнеса и лечебно-профилактических тренировок.
  2. с шипами: мячи устойчивее гладких, но хуже перекатываются и не подходят для фитнеса, зато идеальны для ЛФК и вечерней релаксации.

Рационально распределить нагрузку и снизить риск падения помогают ручки и рожки. Такие модели предпочтительнее для начинающих и детей. Некоторые изделия имеют ножки снизу для лучшей устойчивости.

Как подобрать размер фитбола?

Как правильно выбрать фитбол

Занимаются на надувном тренажере в фитнес-центрах с профессиональными инструкторами и самостоятельно дома под видео. Мяч из плотной резины позволяет тренировать мышцы без нагрузки на суставы. Он рекомендован людям старшего возраста и с избыточным весом, страдающим остеохондрозом и варикозом, людям с повреждениями голеностопного или коленного суставов. Чтобы оценить все плюсы мяча, выбирайте оптимальный размер.

Рассмотрим с помощью таблицы, как правильно выбрать фитбол по размеру в соответствии с ростом:

Рост, смДиаметр мяча, см
130-15045
151-16555-65
166-18565-75
>18575

Выбор размера по длине руки (нужно измерить сантиметром расстояние от плеча до кончика среднего пальца):

Длина руки, смДиаметр фитбола, см
45-5545
56-6555
66-8565
>8575

Важно: когда вы садитесь на мяч, бедра должны быть параллельны полу (угол в колене прямой), иначе суставы получат большую нагрузку и от спорта будет один вред. Перед такой проверкой убедитесь, что мяч не спущен и не перекачан.

При покупке нужно также учитывать вес спортсмена. Для динамичных прыжков и интенсивных занятий со штангой, гантелями и прочими утяжелителями нужно выбирать мячи с грузоподъемностью не менее 600 кг.

Какой фитбол лучше и качественнее?

Дешевые гимнастические мячи неизвестных торговых марок скользкие, непрочные и слишком мягкие. Выбирая тренажер, помните, что на цену влияет не только известность бренда, но и размер, конструктивные особенности, комплектующие. Пытаясь сэкономить, можно потратить в три раза больше: качественный мяч безобиден, но плохой фитбол очень травмоопасен.

Девушка с фитболом в спортзалеПризнаки качественного надувного мяча для фитнеса:

  • Прочный материал: добротные фитболы делают из эластичного пластика (отличается качеством латекс толщиной 6 мм).
  • Антиразрывные системы: благодаря системам ABS и BRQ при нарушении целостности мяч не взрывается – воздух медленно выпускается через прокол.
  • Антистатические свойства: безвредные добавки не дают пыли налипать на поверхность снаряда.
  • Экологичность: отсутствие вредных примесей (подтверждается сертификатом) и неприятного запаха.
  • Швы и клапан, закрывающий воздушное отверстие, не должны чувствоваться во время тренировок.
  • Тренажер надувается равномерно, и окружность соответствует заявленному производителем размеру.
  • Комплектация: лучшие модели укомплектованы хорошим ручным насосом и специальными накладками, которыми можно заклеивать дыры.
  • Хороший материал теплый на ощупь.

Плохо, когда оболочка мяча чересчур податлива, но сильное сопротивление тоже недопустимо. При нажиме прогиб должен быть до трех сантиметров, а поверхность при этом должна легко пружиниться и восстанавливаться. Плохой тренажер выдают мелкие складки, которые образуются при попытке его ущипнуть. Если неэластичный снаряд сдуть и повторно накачать, то на нем появятся трещины и мелкие морщины.

Мячи из лучших материалов с соблюдением всех технологических требований выпускают марки Reebok, LedraPlastic, Bradex, Indigo, Togu. Они не содержат вредных веществ и очень прочны, что важно для беременных и родителей, которые ищут фитнес-мяч для ребенка.

Как выбрать фитбол для беременных и грудничков?

Малыш на фитболеВо время беременности огромную нагрузку получают суставы с позвоночником. Снимут это напряжение и помогут женщине подготовиться к родам тренировки на эластичном фитболе. Но будущей маме подойдет не каждый мяч. Особое внимание нужно уделить грузоподъемности, антивзрывной системе и фактуре. Лучше всего подойдут гладкие мячи с ручками.

Делать зарядку и растяжку на фитболе могут даже дети от одного месяца. Маленьким спортсменам тоже нужны мячи без бугорков диаметром 65–75 см. Не будут лишними ручки, которые добавят устойчивости и помогут координировать движения. С помощью надувных снарядов можно тренировать вестибулярный аппарат и снимать повышенный мышечный тонус.

Правильный мяч укрепит опорно-двигательную систему ребенка, успокоит нервы, улучшит работу желудочно-кишечного тракта и предотвратит колики.

Правила пользования: как надувать и хранить фитбол

Мяч необходимо защищать от любых механических повреждений. Проколоть его не так-то просто, но если пол неровный или на поверхности находится нечто острое, что может проткнуть изделие, стелите под фитбол коврик. Поврежденный тренажер ремонтируется как велосипедная камера. Иногда в комплекте с изделием поставляется специальный клей и инструкция по ремонту. Можно также отдельно купить целый ремкомплект с латками.

Как надувать фитболНакачать фитбол можно обычным ручным, велосипедным, автомобильным насосом. Главное, чтобы подходила игла или был специальный переходник. Накачать его можно и без дополнительных средств, как простой надувной шар. Но нужно быть готовым к тому, что этот процесс достаточно длительный.

Степень накачки корректируйте под себя: снаряд не должен быть полуспущенным или перекачанным. Ориентируйтесь на угол в колене, когда сидите на мяче (он должен быть прямым). Определить, достаточно ли накачан фитбол, можно простым нажатием ладонью: поверхность должна проминаться на 2–3 см.

Сдувать его после каждой тренировки не рекомендуется – лучше хранить надутым. Держите его в темном месте подальше от обогравательных приборов и палящих солнечных лучей. Не оставляйте на балконе на ночь, так как перепады температуры отрицательно сказываются на материале. По этой же причине в холодное время года мяч перевозят в салоне автомобиля, а не в багажнике.

На гимнастическом снаряде можно не только тренироваться, но и сидеть перед телевизором или за компьютером. Так позвоночник получит меньшую нагрузку, а удержание равновесия благотворно скажется на мышцах всего тела. Правильно выбирайте мяч и не забывайте регулярно упражняться. Этот отличный тренажер улучшит вашу гибкость и повысит мышечную силу!

Комментирование закрыто.

Свежие записи
© 2018    Тренирофка.ру. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //