Особенности выбора скандинавских палок, их отличия от лыжных и треккинговых

Палка для скандинавской хотьбыСкандинавская (нордическая) ходьба стала пользоваться популярностью давно, благодаря тому, что начать заниматься ею можно в любом возрасте, без подготовки. Адаптироваться к нагрузкам следует постепенно, увеличивая их по графику. Многие могут сразу не понять, чем такая ходьба отличается от обычной? На самом деле отличается сильно. Во время обычной ходьбы тренируются только мышцы ног. Даже если вы возьмете в руки гантели, вы добавите работы рукам. При нордической ходьбе давление равномерно распределяется на все системы, поэтому прорабатывается практически каждый мускул, при этом не перегружая суставы. Но чтобы тренировка проходила правильно и качественно, важно правильно подобрать инвентарь, а именно — палки для скандинавской ходьбы. Как их выбрать, на что обратить внимание при покупке, какая фирма лучше – об этом и пойдет дальнейший разговор.

Особенности выбора инвентаря

Скандинавская хотьбаПольза от занятий будет зависеть от купленного инвентаря. Главное – корректно подобрать палки для скандинавской ходьбы по росту. Они будут служить опорой, на которую придется не меньше нагрузки, чем на весь организм в целом.

Хороший инвентарь должен обладать следующими качествами:

  • Быть легким.
  • Достаточно упругим.
  • С правильной рукояткой, которую удобно держать в руке.
  • С прорезиненной насадкой, не позволяющей ей скользить на разном дорожном покрытии.
  • Из прочного материала, высокого качества.

Только тогда инвентарь будет способствовать оздоровлению организма и выдержит все предстоящие нагрузки. Зачем нужны палки во время занятий скандинавской ходьбой? Они помогают укрепить сердечную мышцу, нормализовать вес, перераспределить нагрузку на весь мышечный каркас, тем самым снизив общую усталость. Поэтому нужно подходить ответственно к покупке инвентаря. Использовать лыжные палки, а также трекинговые не рекомендуется, так как они не учитывают всех потребностей данного вида тренировок. Лыжные не приспособлены к ходьбе по твердому покрытию, тем самым не компенсируют ударную нагрузку. А трекккинговые палки слишком тяжелые и длинные.

Как подобрать высоту палок?

Девушка со скандинавской палкойОпора позволяет не только снизить нагрузку в процессе, но и увеличить коэффициент полезного действия от занятия. Происходит перераспределение давления на мускулы, нуждающиеся в разработке, регулируется работа костной системы и ей сопутствующих органов, минимизируется давление на связки и сухожилия.

Длина палок для скандинавской ходьбы – это один из ключевых факторов, о которых зависит весь процесс. Подбирают ее индивидуально, ориентируясь на рост. Формула расчета очень проста, и выглядит следующим образом.

  • Вычисляется точный рост человека.
  • Данные умножаются на число 0,68.
  • Полученное округляется и получается нужное значение.

Этот коэффициент достаточно обобщенный и применяется для тех, у кого нет серьезных нарушений или патологий, и хорошая физическая форма. Так же во внимание принимаются и иные факторы. Например, возраст человека. Высота палок для скандинавской ходьбы пенсионерам вычисляется путем умножения исходной величины на 0,66. Число подходит для страдающих болезнями суставов. А вот кто занимается чаще в летний период, лучше брать число 0,72. Определить, что палка была выбрана правильно не трудно. Если держать ее прямо, то локоть образует угол в 90 градусов.

Существует еще одна методика как подобрать высоту палок по росту. Нужно воспользоваться уже подсчитанным значением, относительно роста. Если не удалось рассчитать значение самостоятельно, то помочь может таблица.

РостВысота палок
140-145 см95 см
145-150 см100 см
155-160 см105 см
160-165 см110 см
170-175 см115 см
180-185 см120 см
185-190 см125 см
190-195 см130 см
200 см135 см

Как видно разрыв между вариантами составляет 5 см, что позволяет подобрать подходящую палку не только по росту, но и принимая во внимание вес, наличие заболеваний. Например, человеку с больной поясницей лучше, чтобы палка была чуть ниже положенного. То есть угол в локте был больше 90 градусов. В этом случае, будет соблюдена техника – и туловище совсем немного примет наклон вперед во время передвижения.

Если в области спины или поясницы появилось перенапряжение или боль, то это является сигналом, что выбор сделан неправильно. Поэтому следует провести расчет еще раз или вместе со специалистом. Для всех людей размер палок будет индивидуальным.

Используемый материал в производстве

Палки для ходьбыИз чего производится инвентарь? Ответ будет однозначным — из качественного сырья, позволяющего заниматься этим спортом с максимальной пользой. На рынке представлены в основном всего три вида:

  • Алюминиевый сплав.
  • Композиционный состав (карбон).
  • Сплав стекловолокна с карбоном.

Разобраться какая разница между ними не сложно. Самым качественным является карбон, но и стоимость его на порядок выше, чем на остальные. Этот сплав представляет собой углепластик, который получился в результате переплетения нитей углерода. Для него характерна гибкость, высокая надежность и невесомость. При этом изготовленные из него палки становятся эластичными, что принципиально для сухожилий и связок при интенсивных нагрузках. С ними легче ходить всем, кто страдает ожирением, так как они поглощают возникающее вибрирование и минимизируют давление на плечи, кисти.

Палочки, изготовленные из стекловолокна, имеют важное отличие от других аналогов, это более низкая стоимость. При этом также хорошо гасится вибрация, и прочность не уступает любым другим. Можно ли с ними заниматься скандинавской ходьбой? Инвентарь, выполненный из этого сырья, прекрасно подходит для скандинавской ходьбы и прослужит не один десяток лет, даже при регулярных тренировках.

Самыми бюджетными считаются алюминиевые палки. Но в отличие от остальных они имеют тяжелый вес. К тому же они не очень прочные и не способны погасить вибрацию, особенно это хорошо чувствуется на асфальтовой дороге.

Конструкция палок

КомплектацияПодбор инвентаря для нордической ходьбы должен включать изучение представленных конструкций. Покупателям в любом спортивном магазине, предложат всего два вида, которые называются:

  • Цельные (фиксированные).
  • Телескопические.

Оба вида отличаются рядом характеристик. Точного ответа, какие лучше, не существует. Выбирать стоит исходя из своих потребностей.

Так, палки телескопические могут становиться длиннее или короче, подстраиваясь под нужды пользователя или особенности рельефа. Основным достоинством является возможность сложить инвентарь, уменьшив его размер в несколько раз, и транспортировать, даже упаковав в багаж. В них есть блокатор, который выдерживает давление, сохраняя фиксацию. Такой вид легко отрегулировать, как только в этом возникает потребность.

Их рекомендуют использовать новичкам в этом деле, которые только начали заниматься и осваивать особенности спорта. С ней можно точно понять, какая высота будет подходящей для комфортных тренировок. Но ее часто используют и опытные мастера, ведь их так легко сложить и перевозить на дальние расстояния даже в общественном транспорте.

Фиксированные палки не меняют свою высоту, и пользуются популярностью среди тех, кто постоянно занимается ходьбой. Они подходят тем, кто ходит по городу или только по лесу, так как с ними увереннее чувствуешь себя на твердой почве. Они мало чем отличаются от лыжных, поэтому их часто с ними путают. Монолитные палки простые, отличаются высокой надежностью и прочностью.

Какой бывает комплектация?

Подбирая палку, нельзя обойтись без пристального внимания к таким элементам, как ручки, наконечники и темпляки. Принципиально важно, какое сырье использовалось для их изготовления. Обратить внимание нужно также на то, подходят ли для использования в данных климатических условиях или слишком частых тренировок. Попробуем разобраться в каждом виде подробнее.

Насадки и наконечники

Какими должны быть скандинавские палки определить можно только посмотрев на комплектацию. Обычно производители предлагают в комплекте ряд наконечников, которые можно использовать при ходьбе по песчаному грунту, земле, рыхлой почве, твердому покрытию.

Насадки и кончики от известных производителей практически не стираются во время эксплуатации, к тому же они отлично обеспечивают сцепление с любой поверхностью. Однако для экстремальных случаев лучше подобрать подходящий вариант. Например, твердый металлический наконечник применяется для ходьбы по льду, песку или мягкому грунту. А вот для перемещения по брусчатке или бетону лучше приобрести бесшумную насадку из мягкой резины.

Существуют также специальные насадки, которые необычно выглядят. Не редко их величают «когтями» или «шипами». Чем отличаются они от остальных – материалом. Обычно их производят из карбида вольфрама. Использовать их можно только холодной зимой. Движение по городу или лесной местности в теплое время, если дорога не покрыта снегом, невозможно. Их обычно защищают специальными наконечниками, чтобы шипы не стирались.

Ручки

Область охвата палки должна быть прорезиненной, с достаточным количеством ребер для надежной фиксации кисти. Скольжение может серьезно помешать в процессе, поэтому его вовсе не должно быть. Производители обычно выполняют эту часть из натуральной пробки или похожего по структуре сырья. Преимуществом является невесомость в очистке и продолжительный срок службы.

В вариантах по слишком низкой цене используется пластмасс, он хуже справляется с поставленной задачей и нередко выскальзывает из рук. К тому же ручка должна выдерживать любые погодные условия и резкую смену температур.

Темляки

Ручка для палкиК ручке обычно прикреплен темляк (капкан), как он выглядит можно увидеть на фото. Он представляет собой полуперчатку, которая подгоняется под нужный размер за счет наличия ремней. Но можно встретить и модели, у которых уже есть капканы с самыми распространенными размерами. Перед покупкой лучше померить и убедиться, что она идеально сидит и не давит.

Это еще одно существенное отличие, которым могут похвастаться палки для скандинавской ходьбы, в отличие от лыжных, где темляк заменен петлей. Подгонять его под нужный размер можно за счет «липучек», что удобно малышам. Одним движением их можно снять или надеть на руку.

Какого производителя палок выбрать?

Палка лекиПокупая любую продукцию, ориентироваться нужно на компанию, которая занимается производством. Палки для нордической ходьбы не исключение. Хорошо зарекомендовали себя на рынке финские, австрийские, германские фирмы. Их товар хорошего качества и надежный:

  • EXEL. Один из самых раскрученных брендов, которые стали одними из тех, кто основал Международную федерацию финской ходьбы. Продукция этой компании отличается от остальных долговечностью и безопасностью. Но по сравнению с остальными цена на них всегда выше.
  • Leki. Продукция из Германии ничуть не уступает остальным по качественным характеристикам, к тому же каждый год они выпускают интересные инновационные разработки, которые могут учитывать индивидуальную технику передвижения, например. К комплектации всегда много вариантов наконечников на все случаи жизни.
  • KV+Adula. Производители палок из Италии отличаются легкостью и широким ассортиментом. К ним предлагаются множество съемных деталей, резиновые наконечники и разные рукоятки.

Дополнительные советы по выбору инвентаря можно посмотреть в следующем видео.

Как видно, универсального ответа, как выбрать палки для скандинавской ходьбы – нет, так как во внимание принимается множество индивидуальных факторов, к примеру, возраст человека, наличие хронических болезней, регулярность тренировок, планируемая нагрузка. Решившись осваивать технику скандинавской ходьбы, стоит узнать, как правильно ходить.

Комментирование закрыто.

© 2017    Тренирофка.ру. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //