Рейтинг кардиотренажеров и советы, как правильно сделать выбор

КардиотренажерСовременный человек ограничен в движении: на работу добирается на транспорте, в квартиру поднимается на лифте, а пешие прогулки заменяет просмотром видео на компьютере. А если добавить сюда сидячую малоподвижную работу, то гиподинамии не избежать. В результате любая физическая деятельность вызывает одышку и головокружение. Исправить положение дел призваны тренажеры для кардио, повышающие выносливость и работоспособность. Но новички не знают, какой кардиотренажер выбрать для тренировки дома и чем кардио на велотренажере отличается от занятий на орбитреке. Мы ответим на главные вопросы и поможем сделать правильный выбор.

Как выбрать кардиотренажер?

В зависимости от назначения все тренажеры делятся на:

  • коммерческие: для тренажерных залов;
  • некоммерческие: для офисных фитнес-студий;
  • для домашнего пользования.

Самые долговечные – коммерческие тренажеры, рассчитанные на большой поток людей и непрерывную работу. В домашних условиях использовать такие тренажеры неразумно из-за большого потребления электроэнергии, габаритов, сложной перевозки и установки. Тренажеры для дома более компактные и легкие.

Критерии выбора

Учитываются цели, финансовые возможности и наличие свободного места.

  1. В центре внимания – оснащенность комплекса: сколько в нем функций, какие группы мышц можно с его помощью проработать.
  2. Исправность конструкции, устойчивость, надежность креплений.
  3. Домашние тренировки должны быть тихими, поэтому обращайте внимание на приспособления, подавляющие шум.
  4. Не менее важный показатель – максимальный вес пользователя. Тренажеры для дома, которые недорого стоят, имеют низкую грузоподъемность – до 100 кг.

Общие рекомендации

Купить тренажер можно тремя способами:

  • Телемагазин. Самый рискованный способ, ведь рекламируемые снаряды на деле малополезны и, тем более, не помогают сбросить вес.
  • Интернет-магазин. Время на поиск нужной модели существенно сокращается, да и не нужно беспокоиться о доставке товара. Но оценка по фото и невозможность предварительного испытания тренажера – существенный минус.
  • Магазин спорттоваров. Походы по магазинам забирают много времени, зато есть возможность оценить качество товара и испытать его до покупки. Полезной будет и консультация продавца, но только если вы умеете отличать ценную информацию от рекламы.

Какой бы способ покупки вы ни выбрали, отдавайте предпочтение производителям с хорошей репутацией, которые предоставляют гарантию на оборудование. Кардиотренажеры

Рейтинг лучших кардиотренажеров

Тренажеры бывают силовыми и аэробными (кардио). Последние подразумевают физическую нагрузку в быстром темпе, что позволяет укреплять сердце с сосудами и опорно-двигательный аппарат. Интервальное кардио быстрее сжигает жир и, в отличие от силовых тренировок, не действует угнетающе на центральную нервную систему (ЦНС).

Велотренажер

ВелотренажерВелотренажеры бывают нескольких видов:

  1. В зависимости от расположения педалей.
    • Вертикальный. Педали находятся под сиденьем, нагружает те же мышцы, что и при езде на велосипеде.
    • Горизонтальный. Педали находятся перед сиденьем, размещенным горизонтально. Снимается нагрузка с позвоночника.
  2. В зависимости от принципа работы.
    • Ременной. Чтобы педали прокручивались не слишком легко, их сдерживает эластичная лента. Уровень нагрузки регулируется натяжением ленты. Агрегат не капризен в плане ремонта, но ход маховика у него неравномерный, и тренажер издает много шума.
    • Инерционный. Интенсивность нагрузки трения колодок и маховика определяет сложность и интенсивность тренировки. Тренажер дает большую нагрузку, чем ременной, но издает не меньше шума.
    • Магнитный. Сопротивление ходу создается за счет притяжения маховика магнитным полем, силу которого можно регулировать. Ход бесшумный, хорошо имитируется естественная езда на велосипеде, но заниматься на нем легче, чем на двух первых моделях.
    • Электромагнитный. В самом высокотехнологичном виде велотренажеров нет механических элементов регуляции, что позволяет значительно снизить изнашиваемость конструкции и шумность. Нагрузка на маховик осуществляется с помощью связанных с компьютером электромагнитов. Устройство требует подключения к сети.

Чтобы снизить нагрузку на спину, достаточно выбрать удобное сиденье с широкой спинкой.

Беговая дорожка

Беговая дорожка для домаУвеличивать нагрузку на беговой дорожке можно, регулируя скорость и угол наклона полотна. Различают три вида дорожек:

  • Механическая: полотно движется при помощи усилия, которое человек прикладывает во время бега.
  • Магнитно-механическая: тоже приводится в движение усилием спортсмена, но магниты дополнительно создают сопротивление.
  • Электрическая: полотно движется благодаря мотору.

Предпочтение отдают последнему типу дорожек. Выбирая электрическую дорожку, обратите внимание на мощность двигателя, систему его охлаждения, размеры полотна, толщину беговой платформы (должна быть не меньше 2 см), набор программ.

Эллипсоид

ЭллипсоидЭллиптический тренажер (он же орбитрек) объединяет эффект от пробежки, езды на велосипеде и ходьбы по лестнице. Он позволяет совершать движения вперед и назад, прорабатывает все мышцы, безопасен для коленей и позвоночника, идеально подходит для начинающих. В дорогих эллипсах меняется угол наклона: происходит имитация подъема в горку и лучше работают мышцы ягодиц.

Как и велотренажеры, орбитреки могут иметь разную систему нагружения:

  • ременную (шумные механические эллипсоиды, не требующие источника энергии);
  • магнитную (магнитные эллипсоиды с ручным или электронным управлением имеют более плавный ход и почти бесшумны);
  • электронную (электромагнитные тренажеры оснащены «умной» электроникой).

В одних орбитреках рычаги для рук соединены с ножными педалями, а в других они разделены. Длина шага бывает разной, и чем она больше, тем комфортнее тренироваться. Маховик на эллипсе может располагаться спереди и сзади. Последний вариант предпочтительнее, так как в таких моделях меньше расстояние между педалями.

Гребной тренажер

Гребной тренажер для дома

Тренажер, имитирующий греблю веслами, укрепляет мышцы спины, рук, пресса. По видам различают:

  1. Механические:
    • Аэродинамические (примитивные, работа снаряда происходит за счет воздушного сопротивления).
    • Гидравлические (похожи на аэродинамические, но сила сопротивления создается благодаря упругим пружинам).
  2. Магнитные и электромагнитные (управляются электроникой, долговечны, беззвучны).Усовершенствованные модели могут иметь компьютерную программу для контроля за физическим состоянием, совмещать с функцией гребли бег и езду на велосипеде. В некоторых моделях можно регулировать положение и высоту сиденья и рычагов для рук. Чем больше у тренажера будет уровней нагрузки, тем лучше для новичка и бывалого спортсмена.

Степпер

СтепперКомпактная платформа с педалями снимает нагрузку со спины и хорошо нагружает бедра с ягодицами. При наклоне вперед нагрузка смещается на заднюю поверхность бедра, а держа корпус вертикально, можно проработать квадрицепс бедра. Основные минусы степпера (твистера): нагрузка на колени и сложность удержания пульса в аэробной зоне. Для поддержания пульса нужен слишком высокий темп работы, что под силу немногим.

Непопулярные кардиотренажеры

КлимберНа рынке также представлены менее эффективные кардиотренажеры:

  • спинбайк: имитирует езду на профессиональном велосипеде для велотрека;
  • лыжный тренажер: моделирует технику движения во время реального катания на лыжах;
  • ручной эргометр: руками выполняются круговые движения как на велосипеде;
  • климбер (лестница-тренажер);
  • скалолаз: на вертикальном устройстве с ручками для рук и ног выполняются попеременные движения руками и ногами, имитирующие подъем по отвесной скале;
  • райдер/наездник: при подтягивании рукоятки к корпусу приподнимается сиденье вместе с человеком.

Эти тренажеры узкоспециализированные или используются мужчинами и женщинами с высоким индексом массы тела для похудения. Также они применяются в реабилитационной практике и при комплексном подходе к лечению травм.

Для чего нужны кардиотренажеры?

Кардиотренажеры дают хороший эффект:

  • подтягивают слабые мышцы и усиливают рельеф;
  • корректируют фигуру;
  • усиливают работу сердечной мышцы и повышают ее выносливость;
  • делают походку более легкой и грациозной;
  • улучшают осанку;
  • создают условия для сжигания калорий;
  • повышают общую выносливость организма;
  • останавливают потерю минеральных составляющих в костях;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют насыщению клеток кислородом и улучшают циркуляцию крови;
  • профилактируют заболевания дыхательных путей.

Выбирая аэробный тренажер, отдавайте предпочтение известным брендам. Такие устройства отличаются высоким качеством сборки и обслуживаются в лучших сервисных центрах.

Не забывайте, что движение – это жизнь. Врачи рекомендуют ежедневно ходить по 5–6 км, что равно двухчасовой пешей прогулке в среднем темпе. Но ходьба – это самый безопасный вид нагрузки. Неправильно выполняя движения на кардиотренажерах, можно нанести вред суставам и связкам. Соблюдайте технику выполнения упражнений, контролируйте степень утомляемости и следите за своим самочувствием!

Комментирование закрыто.

Свежие записи
© 2018    Тренирофка.ру. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //