Особенности выбора каремата (коврика) для фитнеса

Коврик для фитнесаДля тех, кто решился всерьез заняться спортом и регулярно посещать зал, необходимо задуматься о приобретении коврика для фитнеса. Большинство клубов обеспечивают таким предметом своих посетителей. Тем не менее, для проведения такого рода тренировок лучше иметь свой инвентарь.

Во-первых, это просто необходимо в целях соблюдения гигиены, а во-вторых, такое изделие обеспечит удобство и безопасность в процессе занятий спортом. Ведь именно эти факторы влияют на мотивацию к посещению последующих занятий. Конечно, организуя фитнес дома, вы можете использовать любую удобную вещь, будь то подстилка или полотенце. Но для спортклуба потребуется специальный коврик для фитнеса. Другое название – каремат.

Главные преимущества коврика

  • Данное изделие изготовлено из нескользящего материала.
  • Его всегда можно почистить или постирать.
  • Практически все модели оснащены удобным чехлом для транспортировки или перемещения в свернутом виде.

Занятия на коврикеСовременные производители предлагают широчайший выбор моделей ковриков для спорта, которые имеют различия между собой по цене, качеству, размеру и материалу изготовления.

Выбор коврика осуществляется с учетом роста и комплектации человека, для которого он будет предназначен. Рекомендуется покупать коврик с небольшим запасом, прибавляя десять сантиметров к настоящему росту человека. На сегодняшний день существует несколько размеров ковриков, которые признаны стандартными: длиной от 175 до 220 см, шириной от 60 до 80 см, толщиной – от 3 мм до 1,5 см. Самыми практичными и удобными считаются толстые коврики. Чем толще изделие, тем оно будет мягче и теплее, а также, снижает риск травмирования суставов.

При покупке такого товара очень важно обратить внимание на материал, из которого он выполнен. Именно от этого будет зависеть стоимость коврика, его качество и дальнейший срок эксплуатации.

Материалы

На сегодняшний день производители используют несколько материалов в производстве такого инвентаря:

  • Толстый коврикКоврик, изготовленный из синтетического материала, ПВХ. Синтетический коврик стоит относительно не дорого, поэтому он отлично подойдет для тех, кто не настроен на серьезные и регулярные занятия спортом. С ним не жалко будет распрощаться уже через несколько занятий. Для изготовления данного изделия используют высокопрочный и упругий полимер ПВХ. Срок эксплуатации синтетического коврика составляет два года. Недолговечность и выделение неприятных запахов – главные недостатки такой модели.
  • Коврик для фитнеса, выполненный из термопластика-эластомера. К главным преимуществам этого изделия можно отнести – легкость, эластичность и мягкость. Кроме этого, данная модель является долговечной, влагоемкой, приятной на ощупь. Коврик из термопластика-эластомера не выгорает и не скользит. Срок службы такого инвентаря составляет пять лет. Учитывая вышеперечисленные достоинства, данная модель стоит дороже, чем предыдущая.
  • Коврики, изготовленные из натурального материала, преимущественно покупают люди, занимающиеся интенсивным спортом на протяжении многих лет. Их стоимость достаточно высокая. Это изделия высококачественные, водонепроницаемые и не издающие неприятных запахов.

Натуральные коврики предотвращают скольжение и являются теплоизоляционными. Одной из самых распространенных моделей считается коврик, выполненный из резины с добавлением каучука или жгута, который не электризуется. Натуральный коврик отличается высокой плотностью, что обеспечивает удобство во время постановки на него колен или локтей. К недостаткам можно отнести – тяжелый вес и неудобство в перемещении и транспортировке.

Кроме резиновых изделий, производители предлагают коврики для спорта из латекса, пенополиуретана, полиуретана, натурального хлопка или шерсти. Они очень легкие по весу, хорошо амортизируют во время упражнений, надежно защищают от холода пола. Такие карематы можно стелить даже на землю при занятиях на открытом воздухе.

Уход за спортивными ковриками

Чистка коврикаУход за спортивным инвентарем достаточно простой. Изделия, изготовленные из материала ПВХ, обладают повышенной прочностью, поэтому их смело можно стирать в машинке. Все другие модели требуют очистки влажной тряпочкой. Также их можно протереть спиртом. Использование мыла, любых моющих средств по уходу за ковриком категорически запрещено. Все эти вещества очень легко впитывается и с большим трудом выполаскиваются.

Учитывая такое разнообразие моделей, фактур и дизайна, можно подобрать самый подходящий коврик для фитнеса, который будет отвечать всем запросам его пользователя. Подбирая такой инвентарь, необходимо определиться для какого вида спорта он будет предназначен. Также следует учесть интенсивность занятий и стоимость самого изделия.

Для начинающих спортсменов вполне подойдет недорогой вариант – синтетический каремат для фитнеса. Со временем его можно будет сменить на более прочную и качественную модель. Главное, не экономьте на своем здоровье!

Комментирование закрыто.

Свежие записи



© 2017    Тренирофка.ру. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //