Выбираем лучший коврик для занятий йогой

Коврик для йогиКак давно практикующий йогу человек, так и новичок в этом деле знают, что для занятий немаловажное значение имеет коврик, на котором он будет выполнять свои асаны, неважно, это классическая хатха-йога, аштанга или кундалини, или любой другой вид из известных 22. Причин завести личный коврик для йоги несколько – и материальных, и психологических, и традиционных.

Зачем нужен коврик для йоги?

Занятие йогойВо-первых, коврик для занятий йогой нужен из соображений гигиены. Выполнять сложные позы и упражнения на полу зала или на земле – высокий риск подцепить какую-то неприятную болезнь. Этот момент важен так же, как и во всех видах самосовершенствования тела и духа (таких как другие восточные практики, фитнес, аэробика, пилатес).

  • Во-вторых, заниматься на коврике намного удобнее, меньше риск иметь неприятные ощущения, минимальный риск травмироваться при неосторожном движении.
  • В-третьих, приобретая коврик для йоги и фитнеса (а современные модели универсальные), человек решает важную психологическую задачу: он дает посыл Мирозданию, что намерен посвятить свою жизнь совершенствованию не просто случайным занятиям, а в качестве ежедневного постоянного спутника.
  • Еще один фактор – на энергетическом уровне. Когда человек занимается, то подстилка впитывает не только пот, но и выделяемую им энергию. Коврики общего пользования в зале несут энергетику всех людей, который на них выполняли упражнения. А настоящий йог ценит и копит свою энергию, не приемлет чужую (часто не подходящую ему).
  • Пятый момент – это давние традиции йогинов. Каждый из них, несмотря на то, что был бедным и вел аскетичный образ жизни, владел собственным йога-матом, изготовленным из шкуры тигра.

Конечно, сегодня иметь такую подстилку для занятий нереально. А вот как правильно выбрать коврик для йоги из обилия предлагаемых современных вариантов – подробно рассказано в нашей статье в сопровождении фото.

Каким требованиям должен отвечать правильный йога-коврик?

Чтобы определиться, как выбрать коврик для йоги, следует точно знать, каким критериям он должен отвечать.

Материал и качество

Натуральный коврикСегодня карематы для йоги и для фитнеса изготовляются из самых разных материалов:

  • резина;
  • каучук;
  • ПВХ;
  • полиуретан, пенополиуретан;
  • термопластик-эластомер;
  • с технологией PER+Jute (армирование джгутовой нитью);
  • неопрен EVA;
  • комбинированные (с пробковым покрытием, джгутом, натуральной тканью);
  • из натуральных материалов: латекс, силикон, хлопок, шерсть.

Первые четыре варианта относятся к бюджетному типу, недорогие по цене. Но они и не очень качественные. Основные недостатки: не впитывают пот и влагу (материал имеет закрытые поры), быстро изнашиваются, могут рваться при сильных рывках. Часто они имеют сильный синтетический запах, который долго выветривается, а после мытья появляется вновь. То есть, такие модели трудно назвать экологичными и полезными для здоровья.

Профессиональный коврик для занятий йогой всегда или полностью изготовлен из натуральных материалов, или имеет комбинированную структуру, материал дышит, хорошо впитывает пот, обладает антибактериальными свойствами, легко чистится, моется и быстро сохнет.

Односторонний или двухсторонний

Двусторонний коврикЕще один важный критерий, как подобрать хороший коврик – он должен быть разным с двух сторон: одна для контакта с основанием, вторая – для тела человека. Недопустимо во время занятий пользоваться разными сторонами. Это опасно для здоровья и негигиенично. Нижняя часть не должна скользить даже на самой гладкой поверхности (лакированный паркет, влажная плитка, ламинат), а лицевая сторона – быть максимально адаптированной к телу: хорошо забирать порами лишнюю влагу, не раздражать и не натирать кожу, не вызывать аллергии. Поэтому, для нижней стороны выбирается нескользящий материал с фактурной поверхностью, что обеспечивает «прилипание» к полу, а для верхней части – натуральное покрытие, но тоже препятствующее нежелательному скольжению вспотевшего тела.

Размер

По этому параметру надо исходить из таких параметров, как рост и комплекция владельца, который будет на нем заниматься. Оптимальный размер каремата должен быть на 20 см больше роста человека (это достаточно для шпагатов и других упражнений на растяжку). По ширине: для худых людей и средней комплекции достаточно 60-70 см, для крупных мужчин – 80 см. С другой стороны, если коврик надо будет транспортировать, оптимальная ширина – 60 см.

В продаже есть готовые коврики длиной 170-220 см с размерным шагом в 10 см, и по ширине 60,70 и 80 см. Также, в наличии карематы в рулонах, что позволяет отрезать куски нужной длины.

Вес коврика для йоги

Коврик с собойПо этому параметру коврики разнятся довольно существенно – от 900 граммов до 3,3 кг. Какой лучше по весу, зависит от того, будут им постоянно пользоваться только дома, или его надо будет носить в зал, брать в поездки. Для домашнего пользования можно выбрать и основательную модель, а для переноски лучшие коврики для йоги для девушек – не тяжелее 1,5 кг, а то будет оттягивать плечо. Для мужчин оптимальный вариант весом 2-2,5 кг (особенно, для тех, кто совершает авиаперелеты, где существуют ограничения на вес ручной клади). Для использования в зале лучше всего купить складной коврик для йоги, который скручивается в рулон и помещается в специальный водонепроницаемый чехол с ручками.

Толщина

Толщина коврикаКарематы бывают различной толщины – от 1 до 6 мм. Чем толще подстилка, тем она удобнее для занятий именно в йоге, так как в этой практике много асан на упоры. Как утверждают люди, давно практикующие йогу, для новичков предпочтительнее приобретать толстые и прочные коврики – лучшими из толстых моделей являются армированные джутовой нитью и с пробковым покрытием. Опытные практики предпочитают тонкие и легкие модели, так как уже обладают опытом комфортного выполнения упражнений, а их тело хорошо закалено.

Красота

Красивый коврикДля йога, который хочет жить в гармонии с окружающим миром, этот фактор имеет крайне важное значение. В понятие привлекательности входит три параметра: цвет и фактура материала, нанесенный рисунок (дизайн). Здесь правил никаких нет – главное, чтобы каремат нравился своему владельцу и располагал к желанию заниматься на нем. По рекомендациям опытных практиков, не стоит гнаться за яркостью и каким-то особенным дизайном – это отвлекает от сосредоточенности. Чем ближе цвет и фактура коврика к натуральным, тем больше эффективность занятий.

Подитоживая вышесказанное, можно сказать, что идеальный мат для занятий практиками – не жесткий, не тяжелый, не скользящий, впитывающий влагу, и – чтобы нравился. Даже самые дорогостоящие модели не требуют особых расходов, а так как этот аксессуар приобретается надолго – не стоит экономить.

Смарт-коврики для йоги – что это?

Смарт йога коврикНовые технологии уверенно завоевывают все сферы нашей жизни, но, казалось бы, что еще можно нового придумать с матом для йоги и фитнеса? А ведь придумали! Новинка на рынке SmartMat – «умный» коврик, нафаршированный электроникой. Хотя в продаже его еще не найти, но предзаказов фирма уже получила на десятки тысяч штук. Как озвучено производителем, цена этого чуда будет в пределах 250 долларов. Что в нем такого особенного?

  • Голосовая мотивация практикующего йога (по сути, будет раздавать команды).
  • Оценить правильность положения тела и распределения веса посредством встроенных в мат датчиков, голосом сообщая об этом человеку. То есть, без подсказки тренера, можно быстро скорректировать позу.
  • Будет выполнять роль ежедневника: вести статистку занятий, анализировать ошибки, делать прогнозы и давать рекомендации.
  • Как озвучили изобретатели, этот супер-мат даже может сам придумывать новые позы (правда, зачем?).

Видео про этот коврик

Коротко об уходе за йога-матом

Уход за коврикомЧтобы коврик служил долго и качественно, владельцу следует придерживаться таких правил:

  • Новый коврик, а также, после каждого занятия надо тщательно протереть мягкой тканью, намоченной в хорошо теплой воде. Первый раз так снимется воск, а после занятий – микропленка из жира и солей из пота.
  • В машине лучше не стирать, а делать это вручную (чтобы не было микрозаломов материала).
  • Не использовать для чистки и стирки химические средства – только мыльный раствор.
  • Обязательно надо купить чехол для переноски и хранения.

Вот и все о матах для йоги. Надеемся, наша информация поможет вам сделать правильный выбор.

Комментирование закрыто.

© 2017    Тренирофка.ру. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //