Правила выбора обуви для аэробных тренировок

Степ аэробикаОт правильного выбора качественной спортивной обуви зависит, насколько удобно будет заниматься, и насколько стопа будет защищена от возможных травм. Какими должны быть кроссовки для фитнеса? Многие ответят, что лучше всего — удобные и выполненные из натурального материала. Но, будет ли этого достаточно для эффективных тренировок? Попробуем разобраться.

Общие советы по выбору спортивной обуви

Кроссовки для степаЖенщины выбирают кроссовки для аэробики, чаще всего ориентируясь на внешний вид, чтобы они отлично сочетались с формой и привлекательно выглядели. Но этот подход нельзя назвать правильным, так как далеко не вся обувь может защитить ногу от травмы и снизить нагрузку. Вот несколько хороших советов, которые помогут выбрать спортивные кроссовки для тренировок правильно:

  • Делать покупку лучше в вечернее время, когда ноги отекли, чтобы на занятиях потом не возникало дискомфорта.
  • Не нужно выбирать обувь на вырост или впритык, иначе есть риск, что занятия принесут только боль, а такая обувь разочарование.
  • Для тех, кто занимается спортом серьезно, нужно выбирать кроссовки только в специализированных магазинах. Там обычно можно найти обувь по выбранному направлению, например, специально для занятий на беговой дорожке.
  • Можно уточнить у тренера какая обувь будет более уместна на занятиях. Особенно это актуально для тех, кто занимается коррекционными видами спорта (например, пилатес), после перенесенных травм. В некоторых серьезных случаях потребуется индивидуальный пошив обуви или консультация ортопеда.
  • Кроссовки со шнурками более уместны на спортивных занятиях, чем их аналоги с липучками, так как не пережимают сосудов и не нарушают нормальную циркуляцию крови в стопе.

Данные советы следует назвать общими, так как для каждого вида спорта потребуется учесть свои нюансы выбора спортивной обуви.

Правильный выбор кроссовок для бега

Обувь для бегаОбувь для бега немного отличается от той, которая используется в других видах спорта. Поэтому при выборе стоит учесть следующие рекомендации:

  • Важно, чтобы кроссовки не болтались и плотно облегали ногу, поэтому выбирать модели на размер больше не стоит. Но при этом придавливать или сильно жать они тоже не должны, лучше подбирать подходящий размер.
  • Между носком и большим пальцем должно оставаться небольшое пространство, для того чтобы после тренировки не сбивались ногти и не было сильных натираний.
  • Правильные кроссовки для бега должны иметь немного задранный носок вверх. Это позволит не замечать на дороге небольшие неровности или камни.
  • Подошва должна быть прочной и хорошо сгибаться. Если немного протереть ею по полу и в результате останется линия, то такая обувь слишком быстро сносится.
  • Если подошва выполнена из пены, то проверить ее качество можно прямо в магазине. Надавив пальцем нужно посмотреть на реакцию, если она возвращается в исходное положение, то такая обувь подойдет для занятий.
  • Желательно останавливать свой выбор на моделях, у которых снимаются стельки. Тогда в случае необходимости просушить их можно будет без труда.
  • Летние кроссовки для бега должны быть выполнены из легкого материала, желательно сетки, тогда стопа будет хорошо дышать. Также в процессе выбора следует учитывать, сколько всего занятий в неделе проходит, в каких условиях они проходят и есть ли индивидуальные особенности стопы.

Критерии выбора обуви для фитнеса

Девушка в кроссовкахЧем отличаются кроссовки, которые подходят для фитнеса от других? Они должны качественно фиксировать стопу и иметь плотный задник. Это позволяет не только удерживать голеностоп, но и снизить риски образования растяжения или травмы.

Многие представительницы прекрасного пола покупают обувь, предназначенную для мужчин, аргументируя это тем, что тренировки в них проходят с большим комфортом. Однако это большая ошибка, так как потом они могут стать причиной множества проблем, ведь производители в процессе создания учитывают особенности именно мужской стопы. Вот несколько рекомендаций по правильному выбору кроссовок для фитнеса:

  • Они должны быть произведены только из натурального материала, для того чтобы стопа дышала во время занятия.
  • Все внимание нужно направить на подошву. Она должна быть в меру прочной и жесткой. Проверить ее просто, нужно попробовать ее немного согнуть, она должна делать это легко и не более чем на 45 градусов.
  • Также важно обратить внимание на пятку, если там нет мягкого элемента, то такие кроссовки будут натирать в процессе занятий.
  • Главное отличие обуви для фитнеса от кроссовок для другого вида спорта — это носок. Если на него нажать не должно остаться вмятины.
  • Чтобы стопа в процессе занятий не страдала от нагрузки, следует выбирать обувь, которая бы максимально снизила ее, то есть с отличной амортизационной системой. Проверить ее не сложно: в наличии должны быть воздушные подушки и наполнители.
  • При выборе также следует учитывать вес, так как если нет избыточного веса, то подойдёт практически любая обувь. А вот людям с ожирением нужна специальная обувь с амортизирующей подошвой.

Правильный выбор обуви для аэробики

СтепКроссовки для степ аэробики, также как и для аэробики отличаются от других подошвой. Она должна быть тоньше и делиться на две зоны:

  • Носовая.
  • Каблук.

На самом деле каблук в традиционном понимании там отсутствует, скорее, будет его подобие. Амортизационные вставки в такую обувь производители не добавляют, так как ударная нагрузка в этом виде спорта отсутствует. Вот еще несколько особенностей этой обуви:

  • Верх обычно выполнен из кожи, или ее заменителя.
  • Протектор обычно мало заметен и слегка округлый для более легкого поворота.
  • Вес кроссовок почти не ощутим.
  • Шнурки используются обычные.

Такую обувь лучше выбирать в специализированном магазине, чтобы она соответствовала всем требованиям, и занятия в них проходили комфортно.

Правильные кроссовки для силовых нагрузок

Кроссовки для залаДля тренировок, где повышена нагрузка на все группы мышц и каждый раз не обходится без силовых упражнений, нужно подбирать специальную обувь. Важно учесть следующие моменты:

  • Подошва должна быть рифленой из микропоры. Это позволит предотвратить скольжение и зафиксировать стопу на полу. Это очень важно для упражнений со штангой или гантелями.
  • Нижняя часть должна быть немного шире верхней, а подошва — выступать за пределы кроссовок. Это позволит сохранить устойчивость и фиксировать ногу в заданном положении.
  • Пяточный каркас должен быть жестким и прочным, иначе в процессе тренировки можно легко получить вывих.
  • Шнуровка предполагается максимально тугой и должна плотно прилегать к ноге. В этом случае можно быть спокойным, что нога не будет ерзать или скользить.
  • Амортизация в этих кроссовках заключается небольшом подъеме подошвы в задней части. Причем высота не должна быть более 4 см.

Важно также учитывать, что выбранная модель должна обладать качественной плотной подошвой, чтобы правильно распределялась нагрузка на опорно-двигательный аппарат.

Независимо от того, какой вид спорта был выбран, нужно уметь правильно подбирать обувь для занятий. Чтобы она не просто позволяла свободно выполнять упражнения, но и защищала стопу от травм, растяжений и вывихов, обеспечивала свободный доступ воздуха и нормальное кровообращение в стопе.

Комментирование закрыто.

© 2017    Тренирофка.ру. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //