Какие кроссовки выбрать для бега по бездорожью и асфальту?

Кроссовки для бегаЗанятия бегом уже много лет относятся к наиболее доступным и популярным видам физической активности, позволяющей комплексно укрепить здоровье, потренировать сердечную мышцу, легкие, сбросить лишний вес и обрести эмоциональное равновесие. Ежедневная стандартная пробежка не потребует серьезных материальных затрат на экипировку, разве что обувь, поскольку хорошие правильные кроссовки для бега просто необходимы. Легкоатлеты профессионалы прекрасно ориентируются в современном выборе и сразу назовут лучшие кроссовки для бега по пресеченной местности, по шоссе, или кроссовки для скандинавской ходьбы, а вот новичкам будет сложно разобраться в предлагаемом ассортименте. Поэтому специально для них обзор основных характеристик беговой обуви или как выбрать кроссовки для бега?

Кому нужны специальные кроссовки?

Завязывание шнурковОбойтись обычными качественными типовыми кроссовками смогут все, кто бегает не далеко и не часто, не имеет серьезных проблем со здоровьем и самочувствием. Главное, они должны быть по размеру, хорошо вентилируемыми и обладать некоторыми амортизационными свойствами.

Людям, настроенным на серьезные и регулярные занятия, нужно быть готовыми к тому, что понадобится не одна пара спецобуви – для разных сезонов и разных маршрутов – кроссовки для бега по бездорожью, шоссейные, водонепроницаемые, утепленные или другие. Специальные, правильно подобранные кроссовки, обеспечат более эффективный и безопасный тренинг людям:

  • которые страдают избыточным весом, и соответственно их стопа испытывает повышенные ударные нагрузки;
  • спринтерам, которые передвигаются со скоростью более 13 км/час;
  • стайерам, которые тренируются не менее трех-четырех раз в неделю по 30 и дольше минут.

Какие кроссовки бывают?

Кроссовки для горЗаблуждаются те, кто думает, что выбирать самые лучшие кроссовки им придется, ориентируясь на цвет, фасон и размер. Критериев на самом деле гораздо больше, как и разновидностей данного типа обуви.

  • Мужские – с широкой колодкой, с заниженной линией пятки, нужны с высокой степенью амортизации.
  • Женские – с узкой колодкой, с дополнительной высотой в зоне пятки для предупреждения риска травмирования сухожилий, с умеренной амортизацией (вес женщины обычно меньше, чем у мужчины, поэтому степень ударных нагрузок ниже).
  • Тренировочные – составляют большую группу, максимально снижают риск получения травмы во время беговой тренировки.
  • Для соревнований – профессиональный спортивный атрибут, такие кроссовки рассчитаны на максимально высокую результативность, однако плохо защищают от случайных повреждений.
  • Зимние – отличаются конструктивно и материалами изготовления, рассчитаны на холодную погоду и несовершенное покрытие дороги. Отличаются износостойкостью.
  • Кроссовки в дождьЛетние – утепляющий слой отсутствует, изготавливаются из натуральных тканей либо высокотехнологичной синтетики. Основной упор делается на воздухопроницаемость и легкость.
  • Демисезонные – позволят не отказываться от тренировок, когда за окном дождь и слякоть. Обеспечат комфорт и функциональность в условиях плохой погоды, непромокаемые, но гигроскопичные.
  • Для бездорожья – имеют особый рельеф подошвы: с большим количеством кромок сцепления, крупными блоками протектора.
  • Для асфальта – подошва более гладкая, мягкая, тонкая.
  • Кроссовки для ходьбы – скандинавской, спортивной или другой, близкой по эффективности к бегу. Конструктивно кроссовки для ходьбы отличаются от беговых. Они имеют толстую по всей площади подошву, высокую пяточную зону, фиксирующую голеностоп. Подошва стимулирует плавный перекат стопы с пятки на носок, в то время как лучшие кроссовки для бега всегда имеют подошву тонкую у носка и более толстую в области каблука – такая конструкция оптимальна для передвижения, когда все тело подается вперед.
  • С супинатором или без – подобрать помогут такие понятия как пронация и супинация. Людям с недостающей пронацией (отпечаток стопы выглядит очень тонким в средней части, поскольку свод стопы очень высокий) супинаторы противопоказаны, а тем, у кого нормальная пронация (оттиск стопы традиционный) или избыточная (плоскостопие, низкий свод стопы) супинаторы необходимы.
  • По типу техники бега – в зависимости от того, как человек бежит – нога приземляется на пятку, среднюю часть или носок, подбирается система амортизации беговых кроссовок. Если шаг начинается с пятки, то предпочтительны элементы амортизации в каблуке, а если с середины или носка, то соответственно и амортизирующие элементы должны располагаться в этой зоне.

Общие критерии выбора

Бег зимойНесмотря на многообразие типов беговых кроссовок, все модели объединяет ряд ключевых характеристик, на которые стоит ориентироваться при выборе.

  • Приобретать стоит модели только мягкие и гибкие, особенно в передней части, где идет сгиб стопы.
  • Обязательно наличие амортизационных блоков, расположенных в зависимости от стиля бега в области каблука или носка.
  • Кроссовки должны отличаться высокой степенью воздухопроницаемости, чтобы избежать опрелостей, дискомфорта, неприятного запаха и грибковых поражений. Не стоит приобретать полностью кожаные, лучше, если они будут из комбинированных материалов.
  • В качестве фиксирующих элементов – шнурки, для максимально плотной посадки на ногу.
  • Вес пары не должен превышать 300-400 грамм.
  • Стелька должна быть съемной, чтобы ее можно было заменить на новую или ортопедическую.
  • Материал подошвы качественный, устойчивый к деформации, истиранию, механическим повреждениям.

Если вас больше привлекает просто активная прогулка по лесу или городским улицам, а не бег, то лучше купить кроссовки для ходьбы, они сделают ее намного приятнее и комфортнее.

Обзор популярных брендов и моделей

Free RunПодобранный список составлен на основании отзывов покупателей, имевших возможность испытать в действии представленные беговые кроссовки. Все модели – продукт знаменитых брендов, поэтому их качественные характеристики сомнений не вызывают. Что касается функциональности, то каждая из пар оптимальна для определенных условий.

Free Run Distance от Nike – универсальная модель, подходит для любительских и профессиональных забегов. Подошва массивная, разделена на крупные сегменты, отличные амортизационные показатели для длинных дистанций. Высокая прочность и износостойкость.

Speed 300 Ignite от Puma – максимум комфорта в одной паре от знаменитого бренда. Модель для спринтеров. Подходят для людей с нейтральной пронацией, обеспечивают превосходную амортизацию как в области пятки, так и в зоне носка и середины. Изюминка модели – специальная вставка в многокомпонентной подошве, которая увеличивает силу толчка и позитивно влияет на ускорение. Рельеф подошвы подходит для грунта и асфальта, износоустойчивость – отличная, кроссовки очень легкие, дышащие по всей поверхности, есть светоотражающие элементы.

Wave Enigma 5 от Mizuno – одна из лучших беговых моделей. Очень комфортные и долговечные кроссовки для людей с нормальной пронацией стопы. И верх обуви, и подошва отличаются износоустойчивостью, отлично пропускают воздух, внутренняя часть мягкая, удобная для ступни, высокая травмобезопасность, защита от усталости. Модель предназначена для длинных забегов в умеренном темпе, не для скоростных соревнований. Амортизация на 5 из 5.

Wave KazanWave Kazan 2 от того же производителя Mizuno – специальная разработка для бегунов, предпочитающих пересеченную местность и бездорожье. Кроссовки отличаются хорошими сцепными характеристиками и долговечностью при интенсивной эксплуатации. Очень легкие, хоть и массивные на вид. На пятке предусмотрена специальная защитная вставка, предохраняющая атлета от чрезмерных ударных нагрузок, превосходная амортизация. Глубокие, отлично фиксирую ногу в анатомически правильном положении.

Supernova Sequence Boost 8 от знаменитой компании Adidas. Входят в профессиональную линейку для забегов по асфальтному покрытию, выбор №1 большинства квалифицированных спортсменов. Предупреждают плоскостопие, стабилизируют ступню, специальная промежуточная подметка Boost с Eva вставкой для безупречного воздухообмена. Кроссовки идеально гасят ударные нагрузки, делают занятия спортом комфортными и результативными. Подходят для людей с избыточной и нормальной пронацией. Долговечные и надежные, как все вещи от Адидас.

Еще одна разработка Адидас – кроссовки Energy Boost, тоже входит в сегмент премиум класса. Верх – спортивная синтетика со вставками из полиуретана, на 100% дышащие, обеспечивающие отличную аэрацию при любых нагрузках, поскольку также оснащены подметкой Boost с Eva вставкой. Обувь почти неощутима, очень легкая, облегает ногу, как вторая кожа. Амортизация – отличная.

Energy BoostUltra MT от The North Face – еще одна универсальная модель для бега по любому покрытию. В кроссовках реализовано большое количество инноваций, одна из них – супердышащая ткань с микропористой структурой. Набор амортизирующих элементов надежно защищает от травм, при движении отдает назад энергию, затрачиваемую бегуном. Одна из наиболее комфортных моделей из всего списка, износоустойчивость – на высоте.

Sonoma от Asics – доступные кроссовки со сбалансированными эксплуатационными характеристиками. Хорошо показали себя на бездорожье. Отличный вариант для любительского пользования. Подходит людям с нормальной пронацией, пятка от ударов защищена специальной гелевой вставкой. Верх сетчатый, укреплен накладками, конструкция прочная и комфортная, ноги не устают даже после длинных дистанций. Подходят для размеренного бега.

SalomonGel-Trabuco 10 от той же ASICS предназначены для пересеченной местности, маршрутов повышенной сложности. Отличное сцепление с сухим и мокрым грунтом, скользкими поверхностями, травой, дорогой покрытой грязью. Не подходят для скоростных забегов, больше для умеренного темпа. Амортизация прекрасная, износоустойчивость тоже.

S-Lab Fellcross 3 от Salomon – агрессивный дизайн, мощная конструкция специально для бездорожья. Большое количество кромок гарантируют отличное сцепление с полотном любого типа и состояния. Изготовлены из водоотталкивающих материалов, очень мягкие и прочные. Амортизация средняя, кроссовки не подходят для пробежек по асфальту или утрамбованному грунту. Очень комфортные для пользователя. Вес средний.

Исходя из характеристик обуви от спортивных экспертов, можно выбирать аналоги, изготовленные не такими именитыми брендами, соответственно более дешевые.

Комментирование закрыто.

Свежие записи



© 2017    Тренирофка.ру. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //