Как подобрать музыку для фитнеса и аэробики?

АэробикаПочему музыка так важна для занятий спортом и построения хореографии? Потому что она не только задает хорошее настроение и тонизирует, но и помогает придерживаться нужного темпа при выполнении упражнений. Именно поэтому отбор треков должен производиться с особой щепетильностью. Как именно подбираются композиции и музыка для аэробики, читайте далее.

Ни для кого не секрет, что музыка во время занятий способствует улучшению настроения, самочувствия и восстановлению внутренней гармонии. Поэтому следует выбирать песни для занятий разными видами спорта, руководствуясь собственными музыкальными предпочтениями.

Что учесть при выборе композиций?

Степ аэробикаОсновной характеристикой любой композиции считается темп. Этот параметр нужно обязательно брать в расчет, подбирая музыку для плей-листа под свою тренировку. Темп песен должен соответствовать упражнениям, которыми вы планируете заниматься (танцевальная или степ аэробика, финес, калланетика, прочие). К примеру:

  • Музыка для аэробики и степа должна быть довольно быстрая, энергичная и ритмичная. Темп композиций должен помогать в выполнении упражнений с заданной амплитудой и успевать совершать повторы без чрезмерной нагрузки на организм.
  • Для занятий спортивной аэробикой лучше подбирать более размеренные мелодии. Они могут быть даже без слов, так как основной задачей такого сопровождения является создание гармоничного фона, позволяющего сконцентрироваться на выполнении движений.
  • Танцевальная аэробика может проводиться под зажигающие миксы отечественного или зарубежного производства. Такой фон способен настраивать на нужный лад и вызывать положительные эмоции во время занятий.

Особый критерий, которому должна соответствовать ритмика песен и музыка для аэробики, — частота биения сердца. При компоновке трек-листа важно обращать внимание на интенсивность упражнений. Так, для высокоинтенсивных занятий подойдут ритмичные композиции с 100-130 ударов/минуту. Песни с более высокими частыми отбивками (от 140 ударов/минуту) идеально впишутся в контекст занятий фитнесом. Уроки пилатеса обычно проводятся в спокойной обстановке, которую создают композиции с 50-100 ударами/минуту.

Музыкальный плей-лист для занятий спортом должен состоять из специализированных треков. Они, как правило, имеют определенную структуру, которую образуют мелодичные вставки и «квадраты». Выбирать подходящие композиции лучше из списка песен, которые поднимают вам настроение при прослушивании и помогают забыть об усталости. Правильно созданный музыкальный фон разнообразит тренировку и позволит расслабиться.

Составляя список песен под определенный тип физической активности, не стоит забывать о предшествующей основной части тренировки — разминке. Для нее подойдут композиции умеренной ритмики. Это может быть 1-2 песни определенной продолжительности, чтобы вы могли в неспешном темпе разогреться и подготовить мышцы к последующему занятию. Так же, как и разминка, заминка должна сопровождаться музыкой. Но, в отличие от разминки, это должны быть более размеренные и успокаивающие песни.

Примеры сборников

Многие инструкторы во всем мире создают уникальные сборники с треками, которые заставляют людей погружаться в головой в мотив, но при этом не забывать о цели тренинга. Стоит отметить, что компакт-диски с подобными миксами зарубежного производства получили широкое распространение в нашей стране. Хотя это довольно странно, ведь существует немало отечественных ритмичных произведений, которые подходят для проведения уроков по фитнесу.

В настоящее время музыка для фитнеса и аэробики может подбираться через специальные приложения. Задав нужное направление физической активности (степ аэробика или танцевальная аэробика, стретчинг, фитнес-йога, др.), можно получить внушительный перечень композиций, среди которых вы сможете найти треки по душе.

Например, сборник на видео ниже – идеальная музыка для степ аэробики. В нем собраны композиции с ритмом в пределах 128-132 ударов за 1 минуту.

Предпочитающим силовые тренировки и занятия в тренажерном зале, можно использовать треки, представленные на другом видео.

Танцевальная, степ аэробика, фитнес, зумба и занятия другими видами спорта сложно представить себе без музыкального сопровождения. Наслаждаясь звуками и с легкостью выполняя движения, вы даже не заметите, насколько быстро прошла тренировка. Более того, вы сможете расслабиться и забыть об усталости, возвращаясь домой с тренировки в замечательном настроении.

Комментирование закрыто.

© 2017    Тренирофка.ру. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //