Особенности музыкального сопровождения занятий по стретчингу

СтретчингНе знаем, кто первый придумал проводить спортивные тренировки под музыку, но это было очень удачная идея. Музыкальный ритм и темп способствует более цикличному и четкому выполнению упражнений, создает нужную атмосферу и мотивирует выполнять полный тренировочный комплекс. Первый музыкальный альбом нон-стоп для занятий аэробикой был выпущен фирмой Electrola в 1983 году. Ритмичная мелодия имеет четкую структуру, из так называемых ровных квадратов, что позволяет распределить упражнения на определенный счет и не сбиваться спортсменам. Для такой разновидности фитнеса как стретчинг, звуковое сопровождение имеет немного другое назначение, поэтому музыка для растяжки отличается от той, что применяется для интенсивных интервальных занятий. Важный момент, чтобы звук не был очень громкий, достаточно энергичный, по длине мелодия должна совпадать со временем выполнения блока упражнений. Неважно, это будет классика, джаз, поп или рок – она должна нравиться тому, кто под нее будет заниматься.

Музыкальное сопровождение для растяжек

Особенность музыки для стретчинга в том, что она более спокойная и не делится на такие стадии, как в фитнесе: для разминки, интенсива, завершения и заминки. Так как стретчинг сам собой используется как разминочный или завершающий этап других тренировок, то структура мелодий должна быть разной. Также принимается во внимание разновидность стретчинга.

Статитеский и медленный стретчинг – подбор музыки

Для статического вида, когда движения на растяжку мышц являют собой основную тренировку (после разогрева), выполняются в нормальном темпе, а позиции удерживаются по 10-30 секунд со сменой напряженности и расслабления мышц, оптимальной будет плавная волнообразная мелодия с паузами, разгоном и торможениями. Под мелодии ScHoolboy Q, Ellie Goulding, Anya Marina также удобно обучаться садиться на шпагат, выполнять асаны йоги на растяжку мышц. По утверждениям тренеров, саунд-треки к фильму Бандитки (Bandits), в частности, Like it и другие, идеально ложатся под темп таких тренировок.

Замедленный стретчинг чаще всего применяется в качестве разминки перед другими видами фитнеса. Поэтому мелодия для него должна быть медленной, с очень плавным наращиванием темпа. Желательно наличие повторов или остановок от 20 до 30 секунд. Среди существующих произведений такие найти сложно – музыку для медленных растяжек надо искать специализированную. Опытными спортсменами отмечено, что для этих целей отлично подходит шум воды в горном ручье. Специально созданные для этой цели мелодии: ABL стретчинг – One (растяжка).

Также весьма популярны подборки Nelly Furtado (Te busce), Nelly Furtado+Bassnectar (Magical World), трек Леоны Льюис «Bleeding Love», Ауры Дион «Reconnect».

Специфика музыки к парным растяжкам

Парный стретчинг в последнее время набирает популярность. Мелодии для него подбираются чувственные, плавные, с некоторым драматизмом. Например, песни с текстами о любви: Rixton (Me and My Broken Heart).

Другие треки: Muttonheads feat Eden Martin (Snow white), Lonny Bereal (Sipping On You), Ellie Goulding (High For This), вся музыка Тони Брекстон и, конечно, «Скайфол» в исполнении Адель.

Силовой стретчинг – звуковое сопровождение

Динамический и баллистический стретчинг требует более интенсивного звукового сопровождения, пружинистого и энергичного, с недлинными задержками в конечных точках амплитуды. Отлично подходит классика – Иоганн Штраус-мл., Моцарт «Реквием по мечте», великолепная музыка Кейко Матцуи «To the Indian Sea».

А также, клубная музыка с различными неожиданными вставками, например, барабанным боем или гитарными переливами. Обратите вниманием на Papa Roach (Do or Die), Army of the Pharaohs (Battle Cry). Специальная музыка – это Kid Cudi (Workout music) и кавер Джастина Тимберлейка в исполнении Дэвида Гаррета «Cry Me A River».

Комментирование закрыто.

Свежие записи



© 2017    Тренирофка.ру. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //