Лучшая музыка для разных направлений йоги

МедитацияМедитации должны проводиться под специально подобранные мелодии, которые бы способствовали расслаблению, снятию умственного и физического напряжения, проникновению в самую глубину сознания, полной отрешенности от окружающего мира во время занятий йогой. Медитативная музыка для кундалини йоги или другого направления древнейшей практики – один из методов достижения внутренней гармонии, очищения сознания. Какой она может быть, читайте в нашей статье.

Какая музыка подходит?

Класс йогиДревнее учение самопознания через специальные упражнения и медитации рассматривают музыку, как средство дополнительного воздействия на тело человека. Йога гласит, что каждая из семи известных нам нот – это соответствующий конкретной чакре элемент, во время звучания воздействующий на энергетические центры человека, а потому, корректно подбирая мелодичные напевы, рассчитывать на определенный результат медитации или усилить эффективность тренировки.

То, что музыка и функционирование внутренних систем организма во время ее звучания связаны, наукой уже доказано. А вот практикой йоги установлено, что ее духовный контекст помогает саморазвиваться практикующему йогу. В связи с этим считается лучшей:

  • индийская музыка для йоги;
  • китайская музыка;
  • классические японские мотивы.

Так как для медитации важна спокойная, равномерная и плавная мера воспроизведения звуков, практика йоги оценивает звучание, которое издает каждый задействованный в игре музыкальный инструмент. Учитывая это, оптимальным вариантом под проведение практических занятий подходит индийская музыка для медитации для йоги. Такие мелодии характеризуются правильным строем звуков, которые скрывают за собой глубокий духовный смысл всего учения.

Особенности индийских мелодий

Девушка в наушникахСочетание традиционных для Индии музыкальных инструментов создает уникальный мелодичный эффект:

  • создает идеальные условия для релаксации;
  • позволяет абстрагироваться от окружения;
  • поднимает настроение;
  • освобождает разум от навязчивых и негативных мыслей;
  • помогает разделять тренировку на определенные промежутки для смены поз.

А вот звуки природы, которые льются мелодией под аккомпанемент волшебного индийского читра и барабана, — лучшая музыка для практики хатха-йоги. Другие ответвления йоги рассчитаны на то, что упражнения будут выполняться под особые мантры. Так, например, специальные священные тексты на санскрите – идеальный вариант сопровождения занятий йогой кундалини.

Виды практик

Музыка и йогаЕсли говорить о том, какая лучше всего подойдет музыка для конкретной тренировки, то здесь можно руководствоваться личностными предпочтениями. Например, индийская музыка для йоги может сопровождать статические уроки начинающих. А для утренней практики йоги 2 и 3 уровня сложности отлично подойдет запись со специальной подобранными мантрами на санскрите — Buddha Sanskrit Morning. Такое сопровождение для выполнения комплекса упражнений с утра поможет зарядиться энергией на весь день.

Для йоги перед сном подойдет расслабляющая, плавная музыка для йоги хатха или же мелодичные напевы мантр под сопровождение нежных колокольчиков, настраивающих на сон грядущий. Для дневных тренировок, в зависимости от цели выполняемых упражнений, может использоваться индийская музыка для йоги, японские мотивы или даже джазовые композиции. Усилить эффект практических занятий йогой могут особые мантры, записанные под аккомпанемент традиционных для восточных культур музыкальных инструментов. Успокаивающими после напряженных ситуаций в течение дня будут мантры с пением птиц («Ом с птичками»). Они подходят для дневных, утренних или вечерних практик.

Стоит отметить, что видео с занятиями по йоге для начинающих проводятся без музыкального сопровождения, чтобы новичок смог четко слышать рекомендации тренера относительно выполнения той или иной асаны. В этом случае музыку можно включить на фоне, чтобы она помогла сконцентрироваться на выполнении движений и поз. В то же время «продвинутые» практики медитируют без дополнительных звучаний и напевов, читая мантры либо выполняя асаны в полной тишине. Достигнув высочайшего уровня практики, они способны настроиться на внутренний энергетический фон и «отключиться» от внешнего окружения даже без помощи музыкального сопровождения.

Комментирование закрыто.

Свежие записи



© 2017    Тренирофка.ру. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //