Виды оборудования для пилатеса

Оборудование для пилатесаАвтор методики Джозеф Пилатес был убежден, что хорошее здоровье – это не привилегия. Люди просто не могут позаботиться о себе и находят множество оправданий своей лени. Комплекс упражнений, разработанный Джозефом, не имеет противопоказаний, не отнимает много времени и тренирует не только тело, но и мозг. Заниматься можно в домашних условиях, используя лишь коврик для пилатеса и видеоуроки от профессионалов или изучая упражнения по фото. Со стороны может показаться, что пилатес – простая гимнастика. Такое впечатление обычно складывается у людей, которые не знают, как устроено оборудование для пилатеса и какие системы упражнений существуют в современных техниках.

Принципы и виды тренировок пилатеса

Основы всех занятий:

  • расслабление – отсутствие напряжения в мышцах, которые получают нагрузку;
  • правильное дыхание при помощи диафрагмы – реберное дыхание;
  • концентрация – связь сознания и тела.

Тренировки выполняются:

  • На полу: в положении сидя или лежа.
  • Со специальным оборудованием: с использованием мяча, резинового амортизатора и пр.
  • На специальных тренажерах.

Обзор оборудования для пилатеса

РоллерМалое оборудование для пилатеса может как упростить выполнение упражнений дома, так и усложнить групповое занятие, сделав его более интересным:

  1. Цилиндр (роллер, ролл) – продолговатый валик – применяется для массажа мышц и стабилизации во время упражнений:
    • стандартный круглый ролик;
    • полуцилиндр – разделенный надвое ролл;
    • мягкий роллер (софтроллер Майкла Кинга).
  2. Коврик:
    • синтетический (ПВХ);
    • из термопластика-эластомера;
    • натуральный (из натуральной резины с добавлением джута или латекса, каучуковый).
  3. Мяч:
    • фитбол – большой мяч;
    • минибол – маленький мяч;
    • тонингбол – маленький утяжеленный мяч весом до 1,5 кг.
  4. Изотоническое кольцо – упругое кольцо с удобными захватами для рук и ног из металлического стержня, покрытого мягким материалом.
  5. Ленточный амортизатор (эластичная резинка) – резиновая лента без ручек на концах с разной степенью сопротивления.
  6. Арка для прогибовИзи-стретч (Stretch-eze) – широкая мягкая тянущаяся ткань в форме жгута.
  7. Джимстик – гимнастическая палка с эспандером.
  8. Балансировочная платформа BOSU – половина фитбола, с одной стороны которого закреплена пластиковая платформа с ручками (сочетается с эспандерами, применяется куполом вверх и вниз).
  9. Диск балансировочный – неустойчивая платформа с массажной поверхностью.
  10. Кор-доска (кор-платформа) – выполняет функции классического статичного степа и может применяться как балансировочная платформа.
  11. Подушка балансировочная – резиновый диск, частично наполненный воздухом.
  12. Полусфера балансировочная – мягкая половинка шара, наполненная воздухом.
  13. Фриформ – круг на юрких колесиках.
  14. Орбит – овальная платформа с мягкой основой на четырех колесах.
  15. Доска для растяжки – доска для стретчинга с регулируемым углом наклона.
  16. Арка для прогибов, для спины и степ-валик – полукруглая арка, повторяющая естественный изгиб спины.

Малогабаритные приспособления тренируют вестибулярный аппарат и проблемные для большинства женщин зоны (внутреннюю поверхность бедер, зону «галифе»), развивают координацию, укрепляют мышечный корсет и опорно-двигательный аппарат. Но чтобы обрести спортивную фигуру, придется регулярно заниматься и повышать уровень нагрузки.

Большое оборудование

  • ДжиротоникРеформер – тренажер с основанием, стальной рамой с подвижной платформой и разноцветными пружинами разной силы сопротивления.
  • Кадиллак (стол-трапеция) – внешне похож на одноместную кровать со стойками, к которым крепятся петли, пружины и прочие детали.
  • Стул (кресло Вунда) – двусторонний стул с педалью и двумя пружинами с каждой стороны.
  • Стул с лестницей (бочка-лестница, корректор спины и лестница) – вертикальный баррель (дугообразный степ-валик) соединяется с лестницей раздвижной базой, которая корректируется в зависимости от размеров торса и длины ног.
  • Джиротоник (гиротоник) – скамья с движущимися рукоятками и установка с тросами и петлями для рук и ног.
  • Пилатес-тренажер Рокин Эбс – кресло-качалка, которое наклоняется вперед при напряжении всех мышцы пресса.

Оборудование для пилатесНачинающему сложно выбрать тренажер, и может показаться, что большое оборудование предназначено только для гуру фитнеса: слишком угрожающе и недружелюбно выглядят установки с платформами и ремнями. Однако тренировки на них очень полезны новичкам – помогают быстрее пройти путь к виртуозному «осознанию» себя в пространстве и научиться выполнять классическую последовательность упражнений пилатеса на коврике. Что касается похудения, то жировые запасы сжигаются медленно, и без жиросжигающих интенсивных тренировок не обойтись.

Фанаты силовых тренировок часто пренебрегают растяжкой, что со временем приводит к забитости мышц, спазмам и даже судорогам. Пилатес облегчит страдания, поможет развить глубокую мускулатуру и обрести состояние, в котором легко выполнять повседневные задачи.

Современный пилатес отличается от того, который был при его основателе. Благодаря оборудованию появляются новые методики для беременных, мужчин и женщин разных возрастов, пожилых людей и спортсменов после травм. Такие занятия не станут альтернативой тренажерному залу, зато прекрасно дополнят любую тренировочную программу.

Комментирование закрыто.

Свежие записи
© 2018    Тренирофка.ру. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //