Как правильно выбрать экипировку для бега в разное время года?

Одежда для бегаВы решили привести себя в форму. И для того, чтобы сбросить пару лишних килограмм, пообещали каждый вечер выходить на пробежку. Дело конечно, хорошее. Но готовы ли вы к таким занятиям? И речь сейчас не о вашей физической форме, а о спортивном костюме. Ведь одежда для бега должна быть удобной, максимально комфортной и безопасной. В нашем материале мы расскажем, как ее подобрать, и какие кроссовки будут наиболее подходящими для бега.

Пару слов об обуви

Обувь для бегаОбувь для бега – особенно важный фактор, который влияет на безопасность ваших тренировок. Какой она должна быть и как ее выбрать?

Выбирая обувь для бега, ее нужно обязательно примерять. Поэтому от интернет-магазинов без возможности примерки лучше всего отказаться. Ни в коем случае не подходите к стойкам с красивыми кедами, в такой обуви бегать нельзя, подойдет она только для неторопливой прогулки. Чаще всего, в спортивных магазинах, есть отделы, в которых представлена специальная беговая обувь. Здесь мы и можем подобрать себе подходящую модель, так как такие кроссовки снижают риск получить травму во время бега на улице, по асфальту или бездорожью.

Что сочетают в себе беговые кроссовки:

  • Они имеют амортизацию (пружина расположена в пяточной части, подошве и носке). Об их наличии известные производители указывают на коробке.
  • Подошва у такой обуви гибкая, то есть кроссовок можно без труда свернуть.
  • На подошве имеются прорезиненные вставки, которые уменьшают скольжение.
  • Сами по себе они легкие, не более 450 грамм, и сделаны из дышащего естественного материала.
  • Пяточная часть жесткая, но при этом она не должна натирать пятку.
  • Шнуровка расположена ближе к внутренней части стопы.
  • Стелька у ботинка обязательно должна быть съемной.

Как подобрать свой размер?

Как выбрать кроссовки?Спортивная обувь хорошего производителя не имеет свойства растягиваться, наоборот, она «садится» по ноге. К этому вопросу стоит подойти особенно тщательно. Если кроссовки вам давят, даже немного, то такая модель вам точно не подойдет. Пару пробежек по пересеченной местности, и вы «заработаете» мозоли.

Слишком большие кроссовки выбирать тоже не нужно. В них нога будет чувствовать себя свободно, а значит, что от растяжений никто не застрахован, да и ногу подвернуть в большой обуви будет достаточно легко.

Это тот случай, когда обувь должна сесть как «влитая», поэтому спортсменам с половинчатым размером придется потрудиться в поиске. Хотя сегодня популярные производители, типа reebok, nike, adidas или японские asics (кстати, лидеры в данной индустрии) представляют в ассортименте широкий размерный ряд, как мужской, так и для женщин.

Какому производителю отдать предпочтение?

Сколько ученых – столько и мнений. Правильный ответ на этот вопрос подскажет лишь многолетний опыт пробежек в кроссовках от разных производителей. Поэтому лучше всего будет посоветоваться с тем, кто в этом вопросе действительно разбирается.

Сегодня в специализированных магазинах представлен ассортимент таких кроссовок как асикс, адидас или найк. Фирма salomon выпускает модели для зимнего бега, специальная серия зимней беговой обуви этого производителя называется snowcross. Цена на них разная — на любой размер кошелька.

Не всегда обуваться нужно дорого! Не скроем, экономия на обуви для бега — значит экономия на своем здоровье. Но и не стоит покупать самые дорогие кроссовки, будучи уверенным, что они вас точно не подведут. Недорогая обувь тоже имеет право на существование, главное, чтобы она соответствовала всем вышеуказанным пунктам и была вам максимально удобной.

Чем грозит неправильная обувь?

Во-первых, вы при первой же тренировке рискуете получить мозоли. Не уберегут такие кроссовки от растяжений и вывихов. В списке возможных проблем – деформация стопы, то есть плоскостопие, появление вросших ногтей. Если говорить о чем-то еще более серьезном, то неправильные ботосы могут уже через год привести к проблемам с суставами и мышцами. Например, слишком твердая подошва, без амортизации, у начинающих бегунов уже через год приведет к заболеваниям коленных суставов.

Для зимней и весенней пробежки

Бег зимойОбувь, которую вы выбирали для бега по дорожке в зале или летом, уже не подходит. Ведь зимой и погода, и условия для занятий абсолютно другие.

В этом случае ботосы для бега или спортивной ходьбы на длинные дистанции не должна пропускать холод и влагу, то есть быть сделанной из влагоустойчивых материалов. Об этом покупателю может рассказать надпись на коробке из-под обуви.

Не забывайте и о том, что нынче зимы могут радовать нас не только холодами и снегом, но и даже дождем. Однако и в этом случае вы можете «обмануть» природу. Используйте для бега зимой и весной правильные не скользящие кроссовки, которые предупреждают падение на льду. У такой обуви должны быть резиновые вставки на подошве (о них мы уже писали выше).

Вес таких кроссовок также не должен превышать 400-450 грамм, в данном случае, чем меньше вес, тем лучше.

Делаем правильную примерку

Чтобы выбрать обувь для бега недостаточно просто ее надеть в магазине, удостоверившись, что это ваш размер. Кроссовки необходимо надевать на обе ноги, обязательно в них походить или даже перейти на легкий бег. При малейшем дискомфорте – модель придется «забраковать».

Еще один совет, выбирая вариант для пробежек, меряйте на носок.

Подбираем эипировку для бега

Если летом бегать можно практически в любой одежде, то зимой с выбором спортивного костюма становится сложнее, здесь есть свои правила и нюансы. Но обо всем по порядку.

Для летней пробежки: шорты или лосины?

Лосины для бегаЛетом для бега на природе подходит дышащая одежда из хлопка или специальная sport, сшитая из натуральных материалов, способных впитывать влагу, а вот от синтетики нужно отказаться. Это могут быть свободные короткие шорты с футболкой, топик или лосины, спортивные брюки. Главное, чтобы вы ощущали легкость, ваши движения не были скованы и костюм нигде не натирал.

Помните о том, что в жаркую погоду не стоит надевать экипировку темного или черного цвета, есть риск получить тепловой удар. Не забывайте и о головном уборе. Лучше всего если это будет кепка, она защитит от солнца и лицо. Даже в летнее время обязательно надевайте носки.

В жаркие дни, когда температура поднимается выше 30 градусов, от бега лучше отказаться. От перегрева не спасет даже дышащая одежда.

Бегаем зимой в комфорте и тепле

Зимняя одежда для бегаЕсли температура за окном меньше -15, вы спокойно можете надевать одни брюки. Если ниже – под брюки нужны тайтсы или лосины. Из кофт выбираем толстовки, олимпийки, желательно без молний. Они обязательно должны дышать и закрывать горло.

В качестве верхней одежды для бега в холодное время подойдет специальный спортивный костюм из легкой, но непромокаемой ткани, либо пуховые куртки или жилеты. Если покупать такой наряд в специализированном магазине, то цена будет достигать нескольких тысяч.

Головным убором может стать повязка на уши, шапка, капюшон. Лучше всего если головной убор будет изготовлен из флиса, эта ткань для спортивных занятий максимально удобна. Когда погода не слишком холодная, девушки могут помодничать в меховых наушниках. Некоторые бегуны привыкли защищать голову и лицо балаклавой, которая оградит от холода не только уши, но и даже спасет щеки от отморожения.

Не забудьте про варежки или рукавицы. Сохранить тепло лучше всего позволят именно варежки. Хорошим вариантом будут шерстяные, связанные бабушкой. Они и стоят недорого, и тепло сохраняют также как фирменные, цена которых может достигать и нескольких тысяч.

Если вас не страшат даже зимние метели и обильные снегопады, то обязательно приобретите в спортивном магазине специальные очки. Они будут защищать ваши глаза, и вам ничего не будет мешать бегать.

Выбор наряда для осеннего бега

Тут все зависит исключительно от погоды за окном. Если на улице дождь, отдайте предпочтение одежде из непромокаемых материалов, это защитит вас от переохлаждения. То же самое, и с обувью. Осенний спортивный костюм не должен быть и слишком легким, так как в это время года погода особенно обманчива.

Как и во всех предыдущих случаях, наряд не должен стягивать и сковывать движения, быть максимально комфортным и удобным. Кстати, если вы хотите бегать и при этом выглядеть модно – вам в помощь ресурсы всемирной паутины. Многие спортивные блогеры уже давно посвятили данной теме множество видео, которые расскажут, как одеться на пробежку по моде, и максимально комфортно, и удобно осенью. В помощь следящим — фото.

Как выбрать удобный костюм?

Как и с покупкой обуви, без примерки в данном вопросе не обойтись. Зачастую многим бегунам в одежде на размер больше заниматься гораздо комфортнее.

Всегда мерите экипировку двух размеров и делайте выбор в пользу того, который вам наиболее удобен. Выбирая штаны или лосины, обязательно попробуйте в них присесть или сделать махи ногами. Если движения ничего не стесняет, то такие штаны подойдут и для пробежек, и для занятий в тренажерном зале или йогой.

Что касается выбора футболок, топов или маек, то они тоже не должны сковывать движения. Девушкам особенно важно обратить внимание на модели, которые поддерживают грудь. При пробежках это немаловажно, впрочем, как и при любых других занятиях активным спортом. Обращайте внимание на дышащие или хлопковые ткани, перед тем как купить вещь обязательно ее примерьте.

Для тех, кто страдает повышенным потоотделением стоит обратить внимание не серии вещей технологии «climacool», которая имеет специальные сетчатые вставки, позволяющие сохранять ощущения прохлады и свежести. Она обеспечивает вентиляцию и испарение влаги с поверхности тела.

Надеемся, что наша статья помогла вам в данном вопросе. Желаем удачных пробежек и только положительных спортивных результатов!

Комментирование закрыто.

Свежие записи
© 2017    Тренирофка.ру. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //