В чем рекомендуется заниматься йогой?

Йога на берегуПри занятиях йогой особых требований к одежде обычно нет. Главное, чтобы она была свободной и не сковывала движения. Но следует понимать, что обычный спортивный костюм или майка с шортами не подойдут. Если планируется заниматься практиками серьезно, то лучше задаться вопросом, какая одежда для йоги подойдет лучше, и где ее можно приобрести.

Критерии выбора

Спортивная одеждаСегодня множество специализированных магазинов предлагают одежду для йоги, как, например, на фото. Но покупку лучше делать, убедившись в том, что она идеально подойдёт для занятий. Подбирая, в чем заниматься йогой, обращать внимание нужно сразу на несколько важных деталей. Критериями выбора должны быть:

  • Материал изделия.
  • Цвет.
  • Фасон.
  • Размер.

Главный акцент всегда остается на материале, так как именно от него зависит, насколько удобно выполнять асаны, дышит ли кожа. Останавливать свой выбор лучше на натуральных тканях, например, хорошо зарекомендовал себя хлопок.

Преимущества натуральной ткани

Девушка в позе лотосаОчень важно, чтобы одежда для занятий йогой позволяла свободно выполнять задания инструктора, не сковывала движений, не натирала. Однако не менее важно, чтобы она позволяла отследить правильность выполнения асан, поэтому не должна иметь вид балахона или быть на несколько размеров больше, чтобы не отвлекаться на сползающие брюки или задирающиеся футболки.

Отлично справится с поставленной задачей форма для занятий йогой из хлопка. Главным ее достоинство является гипоаллергенность, поэтому можно не переживать, что после занятий появится раздражения или высыпания, как от других тканей. Кроме этого среди достоинств следует выделить следующие:

  • Позволяет коже свободно дышать, и во время занятий не так сильно потеешь.
  • Долговечность.
  • Не маркая.
  • Отлично отстирываются любые загрязнения.
  • Отсутствует неприятный химический запах.
  • Легкая и приятная на ощупь.
  • Богатство палитры, можно выбрать любимый оттенок.

Поза лотосаНо кроме преимуществ, натуральные ткани имеют и несколько недостатков, которые могут испортить все впечатление от занятий. Так как предлагаются часто очень просторные фасоны, они не облегают фигуру и порой выполнять ряд асан будет сложно. Среди минусов выделяют:

  • Ткань сильно мнется.
  • Быстро теряет привлекательный вид.
  • Краски быстро блекнут.
  • Застирывается и появляются катышки.

Решением проблемы будет выбор синтетической формы. Она позволит быть красивой, ведь отлично облегает фигуру и обладает водоотталкивающим эффектом. Мужская одежда для йоги может быть не из чистого хлопка, а с добавлением синтетического волокна. Если его не больше 10%, то материал даже при частых стирках будет отлично держать форму.

Как правильно выбрать цвет экипировки?

Белая одеждаЖенская одежда для занятий часто отличается яркими сочными оттенками, но всегда ли это уместно? Следует понимать, что йога – это не только упражнения для поддержания здоровья в теле, но и целая философия, поэтому не стоит недооценивать рисунок и текстуру одежды, в которой проходят занятия. Чтобы понять, какая именно нужна цветовая гамма, следует разобраться с значением каждого оттенка.

  • Фиолетовый способствует развитию внутреннего чутья, идеально подходит для медитаций и спокойных занятий.
  • Красный возбуждает нервную систему и агрессию, отлично подойдет мужчине для занятий динамической или силовой йогой.
  • Желтый оттенок умиротворяет и способствует просвещению. Это цвет солнца и тепла, поэтому он подходит для формы для классической хатха йоги.
  • Синий и все оттенки голубого подарят умиротворение, покой, этот цвет упорядочит мысли, разовьет концентрацию. Такая форма будет уместна для любой практики.
  • Зеленый цвет несет в себе положительную энергию и позволит чувствовать себя спокойно и хорошо. Этот оттенок нередко сравнивают с самой природой.
  • Оранжевый – оттенок бодрости. Подходит для активных практик, например, утренней йоги.
  • Белый символизирует духовное совершенство, его чаще всего можно увидеть на практикующих. Однако он совершенно не практичный и такую форму придется постараться отстирать.
  • Шафрановый благоприятно влияет на концентрацию, считается духовным цветом.
  • Черный говорит об аскезе, отречении. Со временем он может навеять тоску и с такой формой будет сложнее поддерживать опрятный вид.

Женская форма, как и мужская не обязательно должна быть одного цвета, но следует избегать ядовитых или кислотных цветов, двусмысленных принтов и прочих элементов декора, способных отвлечь внимание от занятий. Если асаны практикуются дома, то форма может быть простой и открытой, а вот для занятий в залах лучше выбирать модели закрытые.

Как подобрать комплект?

ШароварыПодбирая низ женской формы для занятий йогой, стоит отказаться от обычных спортивных штанов, ведь они совсем не практичны, и не позволят выполнять асаны, нацеленные на растяжку. Лучше остановить выбор на шароварах, например, аладдины или афгани. Сильной стороной их будет:

  • Мягкая и удобная ткань.
  • Всегда закрытая поясница во время занятий.
  • Покрой не сковывает движения.

Альтернативным вариантом стоит считать стрейчевые бриджы, лосины любой длины или трикотажные брюки. Для женщин, планирующих заниматься дома, подойдут мягкие короткие шорты.

Если говорить о верхе, то стоит отказаться от большого количества страз, принтов, пуговиц или заклепок. Идеальным вариантом будет неброская туника, со скрытыми швами, без карманов. Подойдут также футболки или топы с короткими рукавами, без завязок на шее и тонких бретелек.

Какой должен быть коврик и обувь?

Розовый коврик для йогиПриобрести форму можно в интернет-магазине или специализированном бутике, которые есть практически в любом городе. Для занятий потребуется также коврик для йоги, и желательно, чтобы он гармонировал по цвету с формой. Часто они предлагаются в комплекте, выполненные в одной цветовой гамме. На первых занятиях можно воспользоваться тем, что предлагают в центре. Но если планируется практиковать долго, то лучше приобрести свой личный.

От обуви лучше отказаться, во время занятий йогой она будет лишней. Голая стопа позволяет крови свободно циркулировать, во время практики восстанавливается энергетический баланс, происходит легкое закаливание организма. Если первое время непривычно, можно одеть хлопчатобумажные тонкие носочки и со временем отказаться и от них.

Полезные рекомендации при выборе одежды для йоги

Лосины для йогиНаправлений йоги очень много, и одни нацелены на расслабление, другие на выполнение динамических упражнений в особом темпе. Для каждой методики требования к форме могут отличаться, поэтому перед тем как приступить к выбору, стоит побольше узнать о йоге, которую предстоит практиковать.

  • Хатха йога подходит для начинающих и направлена она на освоение дыхательных упражнений и координацию. Для такого вида лучше подобрать просторную одежду, не сковывающую движений без плотных резинок.
  • Аштанга йога подразумевает выполнение динамических упражнений, без остановок, поэтому одежда не должна задираться или сползать. Отдать предпочтение лучше тканям с добавлением синтетических волокон, которые отлично облегают и держат форму.
  • Виньяса йога содержит интенсивные упражнения, которые сменяются более спокойными. Одежда должна позволять растягиваться и сохранять форму, даже при сильных растяжениях.
  • Бикрам йога проходит в хорошо прогретых помещениях, поэтому стоит приготовиться к тому, что будет жарко. Ткань формы должна хорошо пропускать воздух и позволять коже дышать. Отлично подойдут варианты из хлопка, а вот спортивные бюстгальтеры лучше оставить для другого вида.
  • Айенгар йога медленная и подразумевает долгую фиксацию одной позы. Для ее практики потребуется одежда, которая не будет передавливать или сжимать тело.

Следует отказаться от рукавов, так как они только мешают во время выполнения асан и сковывают движения. Перед тем как отправиться в зал в выбранной форме, лучше проверить ее, как она себя поведет при наклонах, максимальных поворотах. Если начали хрустеть швы или лопаться по бокам, то от такой одежды лучше отказаться, так как она не позволит практиковать с полным комфортом.

Комментирование закрыто.

© 2017    Тренирофка.ру. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //