Обзор спортивных часов с пульсометром

ПульсометрОбычно любая попытка сбросить лишние килограммы начинается с занятий утренними пробежками. Но в процессе из-за множества ошибок впечатление от бега портится, и уже через 1-2 недели вставать утром не захочется. Самыми распространенными промахами являются: несоблюдение техники, неправильная обувь и отсутствие контроля пульса. Если с первыми двумя пунктами все более-менее понятно, то, как же во время бега можно посчитать, сколько ударов делает сердце. Помочь в этом может специальное приспособление – пульсометр для бега.

Что представляет собой прибор?

ЧасыПульсометр представляет собой устройство, предназначенное для подсчета количества сердцебиений за определенный отрезок времени. Для людей, регулярно занимающихся бегом, этот показатель очень важно отслеживать, чтобы иметь возможность регулировать интенсивность нагрузки на организм. На вид они напоминают часы, их классифицируют на:

  • Простые.
  • Многофункциональные.

Обычные приборы могут только подсчитывать пульс и показывать время. В более дорогих приборах могут присутствовать и другие полезные опции, которые сделают пробежку еще лучше. Обычно это:

  • GPS навигатор.
  • Счетчик затраченных калорий.
  • Счетчик километража.
  • Шагомер.
  • Секундомер.
  • Будильник.
  • Таймер.
  • Звуковое оповещение.
  • Подсветка.
  • Автосохранение результатов тренировки.
  • График нагрузки.
  • Контроль заданных параметров.

Также, есть приборы, которые могут контролировать процесс тренировки, оповещая бегуна о необходимости смены темпа пробежки. Такие пульсометры относят к профессиональным моделям и используют для комплексных тренировок. Приборы с шагомером полюбились представительницам прекрасного пола, так как позволяют считать, сколько в течение дня было пройдено километров.

Как правильно выбрать прибор?

СпортсменкаКроме наличия дополнительных функций, прибор с пульсометром может отличаться по конструкции, типу датчика и способу передачи сигнала. Выбирая устройство, следует ориентироваться на то, как им удобнее всего будет пользоваться. Обычно они представлены в виде:

  • Часов для бега на руку.
  • Нагрудного брелка.
  • Серьги, прикрепляющейся на мочку уха.
  • С датчиком на пальце или в виде перчаток.

Прежде чем выбирать устройство, следует оценить его размеры, насколько крупные символы на экране и удобно ли пользоваться ими. Также важно, чтобы устройство было влагостойким, так как интенсивные тренировки подразумевают избыточное потение.

Датчик устройства

Не стоит думать, что среди представленного большого разнообразия приборов, все они будут одинаково точными. Так как датчики могут иметь погрешности или недостаточно быстро передавать сигнал. Для профессиональных тренировок, где фиксируется каждая секунда, используются приборы с нагрудным датчиком. Он представляет собой электрод, позволяющий быстро замерять показание и передавать его на браслет, который еще носит название часы для бега. Такой тип устройства делают непроницаемым для воды, поэтому его можно использовать не только для бега, но и во время плавания, велосипедных прогулок, туристических походов, занятий другими видами спорта.

С датчиками на пальце или запястье подходят для новичков, так как в них задержка всего в пару секунд. Для любительских тренировок это не имеет существенного значения и на достижение конечного результата никак не влияет.

Способы передачи информации

Часы для бегаКак выбрать пульсометр среди такого множества вариантов? Сложности обычно возникают с определением способа передачи сигнала. Всего предлагается два варианта:

  • Проводные.
  • Беспроводные.

Практически все современные модели являются беспроводными. Это имеет ряд преимуществ, например, радиосигнал позволит синхронизировать прибор с беговой дорожкой или велотренажером, что обеспечит дополнительный контроль во время занятия. Но сигнал может пропадать из-за помех.

Если выбирать проводной прибор, то возникнут сложности в эксплуатации его на улице. Но ими можно пользоваться в местах, где есть помехи с радиосигналами, например, если тренажерный зал расположился в цокольном или подвальном помещении.

Для каких видов спорта нужен пульсометр?

Виды тренировокКонечно, важным моментом в выборе прибора является спорт, для тренировок в котором его планируется использовать. Кардиомонитор для фитнеса или занятий горными лыжами должен быть разным. Определив вид, можно составить исчерпывающий список требований к пульсометру.

  • Для фитнеса и бега. Полезной будет функция gps-датчика, счетчика калорий и шагомера.
  • Плавание. Важно чтобы устройство было устойчиво к воде и погружениям на глубину минимум 10 м. Обязательными будут функции, предусмотренные для бега.
  • Велосипед. Кроме измерителя пульса, полезными будут: датчик педалирования, навигация маршрута, измерение расстояния и скорости.
  • Горы. Путешественникам и альпинистам нужны универсальные часы, которые будут включать в себя альтиметр, компас, термометр, барометр, датчик gps, секундомер и прочие. Все они будут одинаково полезны в лесу или при восхождении на пик горы.

Правильно подобранный пульсометр будет залогом качественных тренировок, без надрыва и на пределе возможностей. Конечно, очень важно при покупке учитывать фирму-производителя, так как от этого будет зависеть, насколько долго он прослужит, точно ли будет измерять показатели.

Обзор пульсометров

Высокая цена не всегда является залогом хорошего качества, даже бюджетные варианты некоторых фирм могут порадовать устойчивостью к износу и точностью измерения показателей. Вот небольшой обзор самых популярных вариантов, которые успели зарекомендовать себя на рынке.

Runtastic

RuntasticПульсометр предлагается в комплекте из: нагрудного ремня, приемника и программы. Датчик можно синхронизировать со смартфоном и в специальной программе отслеживать не только количество ударов сердца в минуту, но и скорость, интенсивность тренировки, высоту над уровнем моря, длительность упражнения и пройденную дистанцию.

Отличительной особенностью данного гаджета является его многофункциональность, которая позволяет использовать с одинаковой эффективностью, при занятиях бегом, фитнесом или в качестве регистратора на велопрогулке. Приложение можно установить на любом современном смартфоне.

Cielo WT010

CieloДевайс представлен в виде спортивных часов, однако в нем есть и опция, которая получает показания пульсометра, установленного на поясе. Кроме индикации времени, пользователь получает показания о длительности тренировки, расходованных калориях, сердечных ритмах. По сути можно убить сразу двух зайцев и приобрести отличные спортивные часы и измеритель пульса в одном устройстве.

Alcatel One Touch Watch

AlcatelЧастота пульса в этом устройстве является лишь дополнительной функцией. Однако она отличается высокой точностью, и возможностью выбирать браслет (силикон, металл). Таким образом, можно носить его с любой одеждой и отслеживать количество пройденных шагов, потраченных калорий в любое время. Часы могут быть синхронизированы практически с любым устройством.

IHealth PO3

IHealthДля спортсменов, которые нацелены на результат, выбор этого девайса можно считать самым оптимальным. Это беспроводное устройство крепится в районе предплечья и позволяет синхронизировать его с любым телефоном. Кроме сердцебиения, гаджет фиксирует и уровень поступления кислорода в кровь. Все данные можно увидеть в программе, на дисплее смартфона.

Fenix 3 Sapphire

FenixЭти умные часы совмещают в себе множество полезных функций, которые будут незаменимыми для тренировки в любом виде спорта. Самые интересные: пульсометр, календарь событий, смс-оповещение, сообщение о вызовах и месседжах из социальных сетей, компас, барометр, альтиметр и другие. Специальный экран позволяет видеть показания даже в солнечный день. Благодаря множеству датчиков, его можно использовать в любом виде спорта, при восхождении или плавании. Синхронизируя их с камерой, управлять ею легко даже не снимая перчаток.

Комментирование закрыто.

Свежие записи



© 2017    Тренирофка.ру. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //