Какой тренажер для пресса лучше выбрать?

Прокачка пресса на тренажерахТренажер для мышц живота помогает дополнить тренировочную программу прицельными упражнениями на пресс, а тем, у кого нет времени на тренажерный зал, – подкачать фигуру в домашних условиях или в обычном спортзале. В отличие от традиционных упражнений на пресс, правильно выбранный тренажер позволяет прорабатывать мускулатуру живота с минимальной нагрузкой на шею и поясницу. Поэтому подобрав для себя подходящее устройство, на нем могут заниматься люди со слабой спиной и заболеваниями позвоночника.

Напольные и настенные устройства

Традиционные напольные и навесные тренажеры устанавливают в небольших спортивных залах или дома. Они занимают немного места, а некоторые из них складываются, поэтому подходят даже для небольших квартир.Это такие тренажеры, как: скамейки, брусья, турники (в том числе навесные домашние шведские стенки), «кресла» и дуги для пресса.

«Скамейки»

Гимнастическая скамейка дает возможность тренировать прямые и косые мышцы живота, выполнять скручивания, развивать мелкие спинальные мышцы, накачивать ягодицы, бедра и голени. Внимательно изучите характеристики тренажера перед покупкой:

  • какой максимальный вес выдерживает скамья;
  • есть ли у нее регулировка угла наклона и в каких пределах;
  • какие у нее дополнительные возможности и т.п.

Разновидности скамей для прессаКачественная скамья устойчива, не шатается и не прогибается. Ну а всего существует много разновидностей тренажера-скамейки:

  1. горизонтальная без регулировки наклона;
    с изогнутой поверхностью;
  2. с регулировкой наклона;
  3. комбинированная (пресс + гиперэкстензия, возможность дополнить ее упорами для жима штанги);
  4. «римский стул» (без упора для спины, с небольшим сиденьем и фиксаторами ног) для пресса и гиперэкстензии;
  5. устройства для гиперэкстензии – горизонтальные и с фиксированным углом наклона (45° или 90°).

Максимальную нагрузку мускулатуре пресса и спины дают римский стул, комбинированные устройства и доски с выгнутой спинкой. Они позволяют выполнять движения с высокой амплитудой и сочетать силовые упражнения с аэробными.

«Кресла»

Самые известные тренажеры этого типа – AB Rocket (он же «Супер Пресс) и Total core. Они выглядят как кресла без ножек, в спинку которых встроены поперечные массажные валики. По бокам они оборудованы перилами из гнутых металлических трубок. Классический вариант предполагает комплексное воздействие на мышечные группы живота. В модели AB Rocket Twister имеется расширенный функционал — возможность поворота сиденья для усиления нагрузки и скручиваний.

Тренажеры AB Rocket и Total core схожи по принципу построения упражнения, но имеют отличия, обусловленные уникальностью конструкции:

  1. Тренажеры Ab Rocket и Total coreAB Rocket ставят на пол, атлет садится в него и с усилием давит на спинку, наклоняясь до пола, а сила отдачи поднимает его в исходное положение.
  2. Принцип действия Total core такой же, но при наклоне назад его спинка отъезжает на колесиках, обеспечивая более плавные и контролируемые движения. В отличие от предыдущего тренажера.

Кресельные механизмы заставляют работать мышцы пресса, при этом упругие пружины частично снимают нагрузку с позвоночника, шеи и спины. Уровень сопротивления пружин регулируется (низкий, средний и высокий). Это позволяет увеличивать или уменьшать нагрузку.

На AB Rocket и Total core рекомендуют заниматься 3–4 раза в неделю по полчаса, включив приятную музыку или любимый фильм. Однако, по отзывам тех, кто опробовал кресла для пресса, на них нужно выполнять в 2–3 раза больше повторов и подходов, чем выполняя подъемы туловища без тренажера.

Турник и брусья

Для проработки пресса на турнике выполняют подъемы и повороты согнутых ног, подъем прямых ног («пистолет»), движения ногами в висе на перекладине («велосипед», «ножницы»). Подъемы прорабатывают прямые, а скручивания – косые мышцы живота. Дома удобно использовать компактные и навесные снаряды: Мужчина качает пресс на турнике

  • угловые;
  • раздвижные (для дверного проема);
  • потолочные и настенные;
  • навесные на «шведскую стенку».

Облегчить упражнения помогут петли Береша — они могут называться «петлями для пресса» или «локтевыми упорами». Такие тренажеры дают возможность нагружать пресс, уменьшив нагрузку на руки. Отдыхая между подходами, можно повисеть на петлях, расслабляя и вытягивая позвоночник.

Компактные тренажеры

Если у вас нет места для домашнего спортзала, держать фигуру в тонусе помогут разборные конструкции, компактные пружинные тренажеры и простые спортивные снаряды: фитбол, обруч и знаменитый крутящийся диск «Грация». Несмотря на их внешнюю простоту, некоторые упражнения для пресса на тренажерах позволяют давать мышцам живота профессиональную нагрузку.

Разновидности компактных тренажеров:

  1. Пружинные эспандеры. Тренажер «Пружинка» – это длинная металлическая пружина, на одном конце которой закреплены хомуты для ступней, а на другом – держак для рук, напоминающий руль велосипеда. Вместо одной металлической пружины их может быть несколько. В упрощенном варианте их заменяют эластичные резиновые ленты или жгуты. Вдев ноги в крепления, атлет тянет пружину на себя, и живот непроизвольно напрягается. При упражнениях с пружинами часть нагрузки берут на себя руки, а не спина. Это дает возможность делать много повторов и подходов. Эспандер для пресса "Пружинка"
  2. «Монолит» представляет собой разборное устройство: это узкая гибкая площадка для туловища с пластиковым фиксатором для шеи и креплениями для ног на эластичных лентах. На нем выполняют подъемы туловища, ног, поясницы с минимальной нагрузкой на позвоночник. «Монолит» оборудован датчиком, который контролирует нагрузку и процесс выполнения упражнений. Тренажер для пресса "Монолит"
  3. АB-роллер (металлическая дуга для пресса с подголовником). Рама частично обтянута мягкой резиной, в зависимости от производителя и цены она может быть оборудована ручками различной формы или упорами для локтей; некоторые модели складываются. Перевернув дугу «вниз головой», можно отжиматься и тренировать другие группы мышц. Тренажер AB-ROLLER для пресса
  4. Роликовый тренажер (колесико 20–30 см в диаметре, «надетое» на короткую ручку, которая выступает по обе его стороны). Встав на колени, занимающийся берется за ручки и катает ролик вперед-назад, вытягивая туловище и возвращаясь в исходное положение, или выполняет движения поочередно в правую/левую сторону. Упражнение тренирует не только живот, но и руки, спину, ягодицы, бедра. Обманчиво простой роликовый тренажер требует хорошей физической подготовки. С ним не стоит заниматься начинающим. Девушка выполняет упражнение с роликовым тренажером
  5. Торсо-трек (механический вариант ролика) состоит из дорожки «трека» и рукояток, которые скользят вдоль полотна. Принцип тренировок с таким устройством тот же, что и у ролика, но он позволяет менять силу сопротивления, усиливая нагрузку. Тренажер Торсо-трэк
  6. Абслейтер по форме напоминает арбалет с наложенным на него болтом или самолет с направленными назад треугольными решетчатыми «крыльями» и широким плоским хвостом. Сидя на полу или на стуле, «хвост» упирают в живот, берутся за ручки («края крыльев») и тянут их на себя, чтобы пресс рефлекторно напрягался. Заниматься придется не менее полутора часов в день, но от нагрузки не страдают суставы и позвоночник. Тренажер Абслейтер
  7. Отдельный вид тренажеров для живота – миостимуляторы («Бабочка», пояс Ab Belt и другие). Принцип их действия в том, что через закрепленные на коже электроды аппарат посылают в мышцы слабые электрические импульсы, заставляя их сокращаться. Миостимуляция входит в программы реабилитации парализованных больных и дает некоторые результаты у нетренированных людей. Однако она имеет много противопоказаний и не влияет на рост мышц.

Миостимуляторы в работе на теле девушки

«Женские» тренажеры: хула-хуп, «Грация» и фитбол

Обруч и крутящийся диск часто используют в фитнес-программах для похудения. Они не дают серьезной нагрузки мышцам живота и не помогут сформировать рельефные кубики, но развивают гибкость, укрепляют талию и уменьшают ее объем, тренируют вестибулярный аппарат.

Девушка с хула хупомВес стандартного хула-хупа (около 200 г) можно увеличить утяжеляющими и массажными насадками. Существуют и тяжелые обручи весом 2,5–3 кг, с массажной оплеткой и без нее. Их можно использовать через несколько недель или месяцев занятий.

Идеальным женским тренажером считается фитбол. На нем в щадящем для спины режиме выполняют все основные упражнения для качания пресса: подъемы туловища и ног, скручивания, гиперэкстензию, растяжку, планку.

Тренажеры на скручивание противопоказаны после травм спины, людям с грыжами позвоночника и заболеваниями органов малого таза. Противопоказаний для фитбола намного меньше. Однако, людям, у которых есть проблемы со здоровьем, нельзя самостоятельно начинать заниматься на гимнастическом мяче.

Какой тренажер выбрать?

Девушки с фитболами в спортзалеСамым безопасным и удобным для девушек и женщин спортивным снарядом считается фитбол. Для опытных атлетов – ролик. А наиболее предсказуемые результаты дает гимнастическая скамья. Однако все устройства, описанные в обзоре, позволяют в той или иной степени прорабатывать проблемную мускульную группу. Поэтому лучший тренажер для живота – это тот, с которым лично вам удобно, приятно и полезно заниматься.

Выбирая спортивный снаряд, учитывайте свою физическую подготовку; какие мышцы требуют большего внимания: талия, нижний или верхний пресс. Если у вас в квартире нет места для занятий спортом, приобретите несколько компактных снарядов, а основные силовые упражнения выполняйте в тренажерном зале. Тем более, что к устройствам известных брендов проще найти фото- и видеоинструкции и комплексы упражнений.

Комментирование закрыто.

Свежие записи
© 2018    Тренирофка.ру. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //