Основные виды тренажеров для тренировки спины и позвоночника

Мужская спинаВертикальное положение тела и малоподвижный образ жизни – два главных фактора, приводящих к проблемам со спиной у сотен миллионов мужчин и женщин на всей планете. Следствием этого становятся сколиозы, грыжи, остеохондрозы, ущемления нервных окончаний и прочие проблемы с позвоночником и поясницей. Можно ли бороться с подобными проблемами? Не только можно – но и нужно! И огромную помощь в этом способны оказать специализированные спортивные тренажеры.

Польза тренажеров

Бытует мнение, что поддержание здорового образа жизни невозможно без посещения тренажерного зала. Разумеется, это утверждение имеет под собой основания – но только в том случае, если у вас нет возможности установить соответствующее спортивное оборудование в своем собственном доме. Кроме того, часть проблем со спиной нередко удается устранить в домашних условиях, используя для этого такие подручные средства, как скамьи, боковые мягкие спинки диванов и кресел или мячи для фитнеса.

И все же любой тренажер для спины, за счет своей профессионально продуманной конструкции, принесет вам больше пользы. А будучи установленным в доме – еще и психологически подтолкнет своего владельца (а, возможно, и других членов его семьи) к занятиям спортом. Ведь для выполнения любой программы упражнений требуется, прежде всего, заставить себя ею заняться!

Наконец, хороший многофункциональный тренажер может использоваться и для лечебной физкультуры. А ведь наши пожилые родители принадлежат к поколению, явно не стремящемуся записываться в какой-то спортзал.

Общая классификация тренажеров для спины

Тренажер для спиныЧто представляет собой тренажер для укрепления мышц спины? Им называется любое специализированное оборудование, позволяющее заниматься профилактикой, лечением или укреплением всех групп мышц и связок именно этой части тела. Кроме того, существует ряд более универсальных тренажеров, предусматривающих возможность проработки сразу нескольких мышечных групп – в том числе и пресса, поясницы, ягодиц и т.д. В связи с этим в наш перечень имеет смысл включить обе эти разновидности, разделяемые специалистами на кардио и силовые.

Кардиотренажеры оказывают общеукрепляющее воздействие на организм в целом. Их используют для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, аэробного воздействия на дыхательную систему, а также сброса лишнего веса и насыщения крови кислородом.

Задача силовых тренажеров – сделать мышцы мощнее, сильнее и эластичнее. А значит, и существенно уменьшить вероятность проблем со спиной и поясницей в будущем.

Несколько важных правил

Ч Вертикальный блокто важно знать, прежде чем приступать к занятиям на тренажерах? В первую очередь – как правильно их использовать (с учетом вашего физического состояния, готовности к нагрузкам и некоторых других факторов). В противном случае вы рискуете не решить свои проблемы, а только усугубить их. Приведем перечень таких наиболее важных правил:

  • прежде чем приступать к занятиям, необходимо комплексное обследование и получение консультаций от медицинских специалистов;
  • также необходима помощь профессионального тренера, который должен подобрать наиболее подходящий именно вам комплекс упражнений;
  • занятия обязаны начинаться с легкой разминки, целью которой является разогрев мышц и подготовка их к более высоким нагрузкам;
  • все движения должны быть плавными и не вызывать сильных болевых ощущений;
  • самой оптимальной продолжительностью одного занятия считается интервал от 45 минут до 1 часа для не имеющих проблем со здоровьем парней и девушек, и от 20 до 30 минут – для реабилитационного периода;
  • регулярность тренировок (обычно – не менее трех раз в неделю) – обязательное условие их эффективности;
  • первыми всегда выполняются кардиоупражнения, и лишь затем – силовые;
  • прежде чем приступать к занятиям, рекомендуется тщательно изучить несколько обучающих видео и посмотреть фото, на которых изображено положение тела при работе на том или ином тренажере.

Кардиотренажеры

Гребной тренажерИтак, какое спортивное оборудование принято относить к кардиотренажерам?

  1. Гребной тренажер. Единственный из кардиогруппы, предназначенный для активной работы непосредственно со спиной и позвоночником. Кроме того, он чрезвычайно полезен для легких и сердечно-сосудистой системы. Также – для формирования красивого пресса и накачивания грудных мышц (в последнем случае ничуть не уступая даже более узкоспециализированному хаммеру). Возможность варьирования темпа гребли позволяет использовать его как для лечебной физкультуры, так и для гораздо более мобильной работы со спинными мышцами.
  2. Скамейка для разгибания. Хороший тренажер для поясницы. В зависимости от модификации, различают «женские» и «мужские» варианты. Основные группы мышц – спинные и ножные.
  3. Климбер. Как правило, используется новичками-скалолазами, однако предоставляет возможность потренировать не только руки и ноги, но и спину.
  4. Райдер. Конструктивно имеет отдаленное сходство с ножницами. Особенно любим женщинами – в том числе и благодаря наличию на продвинутых моделях качественного информативного дисплея. Он выдает статистику по темпу выполнения упражнений и затраченным калориям.
  5. «Римский» стул. Один из самых многофункциональных тренажеров. За счет фиксации ног он позволяет фокусировать нагрузку строго на мышцах спины, и особенно пресса. Подходит как парням, так и девушкам, вне зависимости от уровня подготовки. Является одним из наиболее приспособленных тренажеров для занятий гиперэкстензией (она считается основным упражнением для развития не только спинной мускулатуры, но и прямых и косых мышц пресса). Еще одно преимущество «римского стула» – возможность качать спину при болях в пояснице.
  6. Велотренажер. Развивает в основном икроножные, бедренные и отчасти ягодичные мышцы, однако прекрасно справляется и с укреплением поясницы, попутно благотворно воздействуя на сердечно-сосудистую систему. Во всех современных и высококачественных моделях есть дисплей, на который в online-режиме выводится множество важных параметров.
  7. Беговая дорожка. Самый известный, универсальный и многофункциональный кардиотренажер, любимый и мужчинами, и женщинами. Укрепляет практически все группы мышц, способствует сбросу лишнего веса и заменяет обычные пробежки в парке, когда обстоятельства или погода не позволяют их совершать.
  8. Степпер. В основном задействует ножные и ягодичные мышцы, но опосредованно оказывает влияние и на мышцы поясницы и спины.
  9. Эллиптические тренажеры (все разновидности). Прекрасные образцы для лечения и укрепления поясничной и спинной области. Кроме того, соединяют в себе возможности беговых дорожек и степперов. Еще одно преимущество – практически полное отсутствие нагрузки на коленные суставы.

Таким образом, кардиотренажеры, помимо общеукрепляющего полезного воздействия на организм, служат «подготовительным» (и одновременно вспомогательным) оборудованием для разработки спинных и поясничных мышц, давая возможность впоследствии продолжить занятия уже на силовых тренажерах.

Силовые тренажеры для спины

Нижний блокВторой вид – силовые тренажеры – используют для прокачки мышц тягу. В зависимости от конструкции оборудования, она может быть верхней или нижней.

  1. Верхняя (называемая также тягой верхнего блока) представляет собой скамейку с закрепленной грузом ручкой Т-образной формы. Общая масса груза регулируется за счет количества гирь, закрепляющихся с задней стороны специальной стенки. Благодаря удобной конструкции и достаточно большой длине ручек верхней части в виде буквы Т, захват может производиться разными способами, а сама тяга осуществляться в разных направлениях – за голову, к спине или к груди, согнутыми или прямыми руками.
  2. Нижняя (именуемая иначе тягой нижнего блока) чем-то напоминает гребной тренажер, но с иным расположением ручек. Для горизонтальной тяги они помещаются посередине, а для нижней – под скамьей. Одним из вариантом такого тренажера считается и снабженный спинкой рычажный (также регулирующий нагрузку гирями).

Главное предназначение тяговых упражнений – накачать все, окружающие позвоночник, мышцы (прежде всего широкие, круглые и трапеции).

Тренажеры для лечебной гимнастики для спины и поясницы

Особняком стоит группа тренажеров, ласково называемых «горбунками». Визуально они представляют собой изогнутую дугу (наиболее популярный вариант – BackPoint, созданный известным отечественным медиком А. В. Федоричем).

Принцип их действия тот же, что и у лечебных фитболов – при занятиях на таких тренажерах поясница не испытывает нагрузки, и спинные мышцы накачиваются без каких бы то ни было угроз для позвоночного столба.

Как выбирать тренажер для дома?

Принцип очень прост – попробуйте занятия на всех возможных тренажерах в зале, а затем проконсультируйтесь с медицинским специалистом и спортивным инструктором. Особенно внимательно отнеситесь к занятиям в тех случаях, если недавно вы перенесли ту или иную операцию и/или проходите реабилитационный период.

Комментирование закрыто.

Свежие записи
© 2018    Тренирофка.ру. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //