Какие тренажеры выбрать для домашних тренировок?

Электрическая беговая дорожкаЕсли вы по каким-то причинам не можете или не хотите заниматься в фитнес клубе, и у вас есть возможность устроить себе фитнес дома, вы должны тщательно подойти к вопросу выбора инвентаря. Давайте выясним, какие тренажеры для дома на все группы мышц стоит приобрести, и как это сделать?

С чего начать?

Магазин тренажеровВ первую очередь, вам необходимо решить, какую цель вы преследуете от домашних тренировок: похудеть, набрать мышечную массу, сделать рельеф, просто держать себя в хорошей физической форме и т.д.

Также, ответьте сначала себе на следующие вопросы:

  • Сколько времени вы готовы уделять тренировкам и как часто?
  • Вы будете заниматься один или с кем-то? Если с кем-то, то как много людей будет заниматься вместе с вами? Вы должны учесть вес всех занимающихся.
  • Какую площадь дома вы готовы выделить под тренажеры?
  • Какую сумму вы готовы потратить на покупку?

В зависимости от того, какие ответы вы дадите, запишите себе самые главные критерии, на которые вы будете опираться во время покупки тренажера, т.е. сумма, размер, технические характеристики, функциональность и т.д.

Если у вас есть знакомый тренер, то проконсультируйтесь у него, на что стоит обратить внимание, какие именно тренажеры и для каких мышц покупать.

Сразу скажем, что не надо опираться на бренд и внешний вид тренажера. Обязательно попробуйте продукт «в деле» — любой уважающий себя магазин позволяет пробовать оборудование на месте до совершения покупки. Даже если вы планируете заказать через интернет-магазин, все равно сначала сходите в реальный магазин и попробуйте выбранную модель.

Кардиотренажеры

Самыми популярными в домашних условиях являются кардиотренажеры. Кардио тренировка дома удобна тем, что позволяет привести в тонус все группы мышц, повысить кровообращение, т.е. пропотеть, сжечь лишние калории. Поэтому она считается универсальной, и люди с целью поддержки тонуса останавливают свой выбор вот на таких универсальных тренажерах. Выбрать подходящее для себя – задача не простая, если вы до этого не пробовали заниматься на них. Рассмотрим по порядку наиболее популярные кардиотренажеры для дома.

Беговая дорожка

З Беговая дорожка домаамечательный классический вариант. Есть модели для малогабаритных квартир, которые не занимают много места, да еще и складываются, что позволяет хранить их под кроватью или в шкафу. Они бывают механическими, т.е. включаются во время ходьбы или бега, и электрические – запускаются вручную. Разумеется, механические в разы дешевле, но у них есть неудобства:

  • Работают на батарейках;
  • Полотно приходится двигать собственными усилиями (что делает эти тренажеры противопоказанными определенным категориям граждан);
  • Нет никаких тренировочных программ.

Плюсы:

  • Небольшой вес;
  • Экономия места;
  • Экономия электроэнергии;
  • Экономия денег.

Как и у электрических моделей, у механических также есть измерение пульса, калорий, дистанции и т.д.

Электрические тренажеры намного дороже, но имеют массу достоинств:

  • Можно менять угол наклона;
  • Полотно двигается самостоятельно, благодаря электромотору;
  • Большое количество тренировочных программ;
  • Система амортизации.

Более дорогие модели оснащены системой Bluetooth, синхронизацией с ПК, имеют монитор для просмотра кино, ключ безопасности, специальные приспособления для сглаживания неровностей пола и т.д.

Велотренажер (велоэргометр)

ВелотренажерЗанятия на велотренажере также можно смело считать универсальным – укрепляются мышцы ног, живота, спины, сердечно-сосудистая система, повышается выносливость и т.д. Особенно данный вид будет подходить тем, кому не рекомендуются вертикальные и ударные нагрузки, например, у кого проблемы с суставами ног или позвоночником. Кстати, специально для таких людей выпускаются велоэргометры – их часто можно встретить в тренажерных залах оздоровительных центров и санаториев.

Велотренажеры для дома также бывают механическими и электрическими. Механические делятся на:

  • Ременные;
  • Инерционные.

Электрические основаны на электромагнитной технологии. Здесь все работает по тому же принципу – механические более дешевые, простые, не имеют дополнительных программ, можно лишь регулировать уровень сопротивления (т.е. натягивать ремень и увеличивать нагрузку). Электромагнитные имеют различные программы, где система сама автоматически определяет нагрузку в соответствии с вашей целью. Кроме того, есть масса дополнительных опций от синхронизации с ПК до профессиональных спортивных программ.

Эллипсоид

ЭллипсоидЭто уникальное, но довольно дорогостоящее оборудование. Оно уже давно пользуется большой популярностью среди посетителей фитнес клубов и домашних пользователей, потому что позволяет делать безопасную и эффективную кардиотренировку на все группы мышц. Здесь также есть отдельная категория эргометров.

Эллиптические тренажеры для дома бывают с механической регулировкой нагрузки и с электронной. Размеры у моделей также бывают различные, поэтому вы вполне себе можете найти подходящий вариант под размеры вашей комнаты.

Вы можете более подробно почитать о том, что такое эллиптический тренажер, и какие мышцы работают на нем, в отдельной статье.

Степперы

Это, наверное, самый простой, дешевый и удобный вариант для дома. Он как бы имитирует ходьбу по лестнице, в особенности прорабатывает икроножные мышцы и мышцы бедер и ягодиц. Естественно, оказывает кардио эффект. Более дорогие модели, например, Кардио Твистер, оснащены дополнительными уровнями нагрузки, измеряют пульс, количество потраченных калорий, количество шагов и т.д.

Силовые тренажеры

Силовая станцияДля дома можно взять обычные силовые тренажеры на различные группы мышц, т.е.:

  • Гантели (наборные);
  • Штангу;
  • Турник и брусья;
  • Шведскую стенку;
  • Скамью для пресса.

А можно взять силовую станцию, которая будет включать в себя функционал для проработки всех мышечных групп. При этом есть станции со свободным весом, а есть с встроенным. Такие станции включают в себя все необходимое:

  • Скамью для пресса;
  • Скамью для жима штанги;
  • Блок для ног;
  • Вертикальную или горизонтальную тягу;
  • Баттерфляй;
  • Парту для бицепса и т.д.

Выбрать наиболее подходящую модель вам поможет ваше личное решение относительно того, какие именно группы мышц вы хотите тренировать и как.

Что лучше – кардио или силовые тренажеры?

Домашний залОптимальным решением для тренировки всех групп мышц дома будет сочетание обоих вариантов. Для набора мышечной массы вам не обойтись без силовых тренажеров, но и просто укрепление мышц и похудение также будут более эффективными при наличии силовых тренажеров. Кардиотренажеры подойдут для разминки перед тренировкой, для утренней зарядки, для укрепления здоровья и повышения выносливости, для жиросжигающего эффекта, но последнего все равно не достичь, если не укреплять и не задействовать мышцы.

Если вы хотите быть красивым, здоровым и молодым, обязательно приобретите хотя бы минимальный набор силовых тренажеров и один кардиотренажер.

Заключение

Какой именно тренажер выбрать, зависит в первую очередь от ваших личных предпочтений и финансовых возможностей. Как вы могли убедиться, за хорошие деньги можно приобрести многофункциональные тренажеры на все группы мышц, которые будут служить вам много лет и приносить здоровье и радость. Но и дешевые тренажеры также могут быть очень эффективными, если вы действительно хотите заниматься, не взирая на удобства, комфорт и эргономику.

Комментирование закрыто.

Свежие записи
© 2018    Тренирофка.ру. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //