Комплекс для позвоночника по методу Бубновского, который можно выполнять дома

БубновскийСкорее всего, каждый слышал о существовании различных методик по избавлению от проблем со здоровьем. И одной из таких является метод доктора медицинских наук – Бубновского. Разработанные им комплексы упражнений имеют разные направления и помогают устранять боль в суставах, грыжи, избавляться от болезней позвоночника и даже качать пресс. Как эффективные альтернативные методы лечения, его тренировки пользуются особой популярностью. И сегодняшняя статья будет посвящена одной из таких. В частности, Вы можете узнать, какие именно разработал С.М. Бубновский упражнения для позвоночника для выполнения в домашних условиях.

Гимнастические упражнения по системе профессора Бубновского – это совершенно новое направление медицины, позволяющее забыть о болях в спине, проблемах с позвоночником и суставами. Разработанный доктором наук комплекс рассчитан на то, что пациент без применения медикаментозных средств и без оперативного вмешательства самостоятельно может справиться со своими недугами.

В чем заключается суть данной методики?

Бубновский у тренажераПрежде всего, рассказывая о сути метода Бубновского, нельзя не упомянуть о том, с чего все начиналось. Расцвет популярности профессора был весьма печален. В молодости, попав в серьезную аварию, доктор Бубновский был практически обездвижен. В результате полученных им травм, передвижения его были сильно ограничены. Врачи ставили безутешные диагнозы, так как не могли найти оптимального варианта лечения. Это сделал сам пациент. Бубновский, «вооружившись» мощным желанием снова встать на ноги, начал активно бороться с болезнью. Таким образом, он не только снова вернул себя к полноценной жизни, но и разработал уникальный метод борьбы с болезнями позвоночника.

На данный момент этот комплекс гимнастических упражнений является эффективным способом лечения для огромного количества людей во всем мире. И основан он на том, что все внимание акцентируется на суставах и позвоночнике, который исцеляется за счет активного растяжения.

Данный метод, который разработал доктор наук медицины С.М. Бубновский, получил название – Кинезиотерапия. Вопреки общепринятому мнению о том, что поврежденные участки позвоночника и суставы с патологиями нужно меньше задействовать в движении, методика профессора говорит об обратном. В отличие от необходимости проведения хирургических операций (при грыже) и обязательного соблюдения состояния покоя, метод профессора Сергея Бубновского предусматривает устранение гиподинамии за счет расслабления мышц.

Метод Бубновского, состоящий из оздоровительных упражнений для спины и позвоночника, постепенно снимает мышечный спазм, «освобождая» заключенные суставы, диски, нервные волокна. Таким образом, выполняя комплекс упражнений для спины и при грыже Бубновского, можно навсегда забыть о боли.

В чем преимущества данной методики?

СпинаПожалуй, основным преимуществом метода, который разработал лично доктор С.М. Бубновский, является исключение оперативного вмешательства при разных заболеваниях позвоночника (грыже). Кроме того, не нужно тратить значительные денежные суммы на приобретение медикаментов, ведь метод профессора Бубновского позволяет восстановить тонус и сократимость мышечных тканей только за счет физической активности.

Гимнастические упражнения, вошедшие в разные комплексы (обезболивающие, при грыже, для тазобедренного сустава, пр.) доктора Бубновского, являются безопасными. Рассчитанные на восстановление эластичности и сокращаемости мышц, сухожилий, связок упражнения выполняются на особых реабилитационных тренажерах. За счет этого становится возможным:

  • улучшение кровотока;
  • «разгрузка» позвоночника;
  • восстановление деформированных суставов.

РеабилитацияОздоровительная физкультура по методу Бубновского не имеет возрастных ограничений. Вылечить заболевания спины, позвоночника при помощи комплекса гимнастических упражнений можно как у детей, так и у пожилых пациентов. Спортсмены и беременные тоже могут прибегнуть в случае необходимости к оздоровительным упражнениям, которые разработал доктор С.М. Бубновский. Эта лечебная гимнастика безопасна как для людей с незначительными травмами спины, так и для тех, кто находится в более серьезном патологическом состоянии.

Также комплекс оздоровительных упражнений включает и домашние тренировки. Для выполнения в домашних условиях доктор С.М. Бубновский рекомендует простые упражнения для расслабления спинных мышц, коленных суставов, поясницы, а также на растяжку. Как их правильно выполнять, Вы можете прочитать ниже.

Особенности проведения ЛФК

Упражнения БубновскогоРешив опробовать на себе чудотворный метод, который разработал доктор С.М. Буновский, пациент предварительно должен ознакомиться с основными правилами относительно выполнения упражнений.

В первую очередь, пациент должен точно знать свой диагноз. Также нужно точно конкретизировать причину болевых ощущений, место локализации патологии (особенно – при грыже). Поможет выявить симптомы и правильно их расшифровать обычное медицинское обследование. В редких случаях требуется дополнительная процедура с применением современной аппаратуры (МРТ, ультразвуковая диагностика, пр.).

Для того чтобы вернуть пациента к привычному образу жизни, может потребоваться выполнение упражнений для позвоночника на специальных тренажерах. Метод, который разработал доктор Сергей Бубновский, предусматривает индивидуальный подход к каждому больному. Правильное определение причины боли в спине позволяет назначить оптимальный вариант тренировки. За счет этого, пациентам с заболеваниями различной сложности, в том числе и при грыже, может быть рекомендована наиболее подходящая физкультура.

В результате правильного выполнение комплекса ЛФК Бубновского пациент может в максимально возможный период времени почувствовать улучшение самочувствия. Разработанный профессором метод в таких случаях способен:

  • нормализировать кровообращение;
  • снять «блок» с деформирующегося сустава, зажатого нерва, ущемленной связки;
  • существенно снизить боль.

Комплекс оздоровительных упражнений

Упражнения для спиныДомашние тренировки начального уровня заключаются в расслаблении зажатых мышц, поврежденных суставов. Чтобы упражнения принесли максимальную пользу, следует выполнять их плавно и не спеша. В результате регулярного и правильного выполнения можно снять болевые ощущения при заболеваниях позвоночника (в т.ч. при грыже), нагрузку и «блок» с мышечного корсета.

Упражнение для расслабления

Базовое упражнение. И.п. – стоя на четвереньках, чтобы колени, пальцы ноги и ладони были точкой опоры тела. Приняв данную позицию, следует максимально расслабиться. В таком положении пациент может пробыть, пока не возникнет чувство дискомфорта (особенно при грыже).

Упражнение на прогиб спины

И.п. – то же, что в предыдущем действии. Приняв и.п., пациент должен плавно вдыхать и одновременно прогибать позвоночник вниз. На выдохе – спина должна подниматься плавно вверх. Повторяется упражнение без резких движений 15-20 раз.

Упражнение на растяжение шага

Выполняется из того же и.п., что и в предыдущих случаях. Сев на одну ногу, предварительно подогнув ее под себя, согнутой в колене, вторую ногу вытяните назад. Упражнение заключается в растяжении мышц за счет попыток наклониться максимально вперед. При выполнении действия выдох следует осуществлять, приняв конечную позицию, перед возвращением в и.п.

«Прокачка»

Его можно совершать из того же и.п. – стоя на четвереньках. Заняв необходимую позицию, пациент должен максимально вытягивать тело вперед. Точки соприкосновения с полом менять не стоит. Спина при этом должна оставаться ровной, не прогибаться.

«Растяжка» позвоночника

Выполняется при том же и.п. Нужно на выдохе плавно сгибать в локтях руки, чтобы опускаться к полу, а при вдохе – плавно подниматься и одновременно пытаться сесть на свои пятки, задействовав при этом мышцы поясничного отдела.

Более подробно с системой Бубновского можно ознакомиться в следующем видео.

Комментирование закрыто.

Свежие записи



© 2017    Тренирофка.ру. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //