Какое оборудование необходимо для занятий йогой?

Оборудование для йогиСделать первые шаги в йоге невероятно сложно: мешает стеснение и незнание, что взять на занятие. Но основательно готовиться к первому уроку не нужно – все для йоги предоставляют специализированные центры. Новичку необходимо только узнать, когда открывается набор в группы, правильно выбрать одежду и прийти в класс. Не спешите приобретать аксессуары для йоги, пока не убедитесь, что всерьез хотите практиковать древнюю методику. Ведь в ассортименте магазинов есть не только необходимые для новичков атрибуты, такие как кирпичи для йоги, коврики и блоки для йоги, но и новинки для опытных инструкторов. Давайте ознакомимся с существующим ассортиментом и назначением приспособлений. Разнообразные опоры, кубики для йоги и подушки позволят выйти за рамки привычных возможностей тела и дольше находиться в асанах. Правильно выбранный инвентарь – залог успешных занятий без боли и травм!

Коврик для йоги: какой лучше?

Коврик для йогиМногие не понимают, зачем покупать специальный коврик, если можно бесплатно взять общий в фитнес-центре. Так может продолжаться до тех пор, пока занятия носят случайный характер. Но когда йога начинает играть большую роль в жизни, меняется взгляд на удобство. Купить собственный йога-мат нужно хотя бы из соображений личной гигиены: через ноги переносится много инфекций, а к поверхности прикасаются руки и лицо.

Выбирая коврик для йоги, смотрите не на стоимость, а на его свойства:

  • Липкость: чем выше степень сцепления с телом, тем проще выполнять асаны.
  • Толщина: тревел-маты тонкие – от 3 до 4 мм, а лучшие для зала имеют толщину 6 мм.
  • Растяжимость: чем качественнее мат, тем она меньше.
  • Влагопоглощение: чем выше, тем лучше (хорошо впитывают влагу натуральные материалы).

Исходя из опыта йогинов, при неинтенсивных занятиях хорошего коврика хватает на 3–4 года, а при динамичных – на 1–1,5 года.

Что такое пропсы для йоги и кому они нужны?

ПропсыК категории yoga props относят: валик, кирпич, различные лавки, ремень и веревки для йоги и пр. Первым использовал эти материалы в собственной практике Гуруджи Айенгар. Сейчас существует целый список асан, которые желательно выполнять с применением вспомогательных материалов.

Используют оборудование Айенгара для йоги в следующих позах:

  • с наклоном вперед;
  • со скручиванием;
  • на спине;
  • в перевернутых позах;
  • для расслабления и отдыха.

Стоит ли покупать полотенце и плед для йоги?

Пледы незаменимы во время финального расслабления – создают комфортные условия в позе Шавасана. Материал должен быть мягким и не колючим. Популярны одеяла из флиса, байки, овечьей шерсти и хлопка. Также одеяло можно скручивать и использовать для поддержания позвоночника или головы в асанах. Байковый или хлопковый плед не заменит валик на 100%, но сделает занятие комфортнее.

Коврик-полотенце, которым покрывают йога-мат, превосходно абсорбирует влагу и хорошо переносит стирки. Благодаря ему мат не превращается в скользкий каток, когда йогин начинает потеть, и дольше служит.

Как использовать валики (болстеры) и подушки для йоги?

Подушки и валики выполняют опорную и поддерживающую функции. Они бывают нескольких видов:

Подушки для медитаций

  1. Форма:
    • круглая;
    • полумесяц.
  2. Размер:
    • плоская и низкая;
    • высокая и объемная.
  3. Тип набивки:
    • семена или зерновые (горох, гречка и пр.);
    • искусственные детали (крупный бисер, пластиковые шарики);
    • синтетический наполнитель (синтепон, вата и др.).

Валики

  1. Валик для йогиФорма:
    • цилиндрические;
    • прямоугольные.
  2. Наполнение:
    • гречиха;
    • овечья шерсть;
    • синтепон и пр.

Подушечки для расслабления глаз: повторяют контуры лица и обеспечивают погружение в темноту для полноценного расслабления в Шавасане.

Желательно выбирать приспособления со съемным чехлом, который удобно стирать. Он может быть сделан из льна, синтетики, шелка, велюра. Лучшим наполнителем для подушек и валиков считается гречишная шелуха:

  • повторяет форму тела;
  • поддерживает оптимальную температуру;
  • анатомически точно повторяет изгибы тела;
  • поглощает лишнюю влагу;
  • не сбивается в комки.

Классическая подушка используется в качестве напольного сиденья для медитации. На нее можно дополнительно подложить под ягодицы подушку-полумесяц, что избавит от дискомфорта в коленях – основной причины раннего выхода из медитации. Если нужна поддержка спине, подушку заменяют специальным складным стулом.

Валики особенно нужны начинающим йогинам, беременным и людям, ослабленным после болезней и травм. Они подстраиваются под изгибы тела и правильно распределяют нагрузку. Лучшими для практики являются болстеры с шерстью и гречневой лузгой диаметром 23 см и длинной 75 см.

Как в йоге применяют опорные блоки?

Кирпичики изготавливают из:

  • дерева (лакированные или нелакированные);
  • пены;
  • пробки.

Они могут быть полукруглыми (випарита-карани бокс), квадратными, прямоугольными. Часто используются новичками, которым не удается дотянуться руками до пола: полезнее для позвоночника положить руки на блок и растягиваться постепенно, чем через боль стремиться вниз. Регулировать высоту деревянного или пластикового приспособления можно, переворачивая его на разные стороны.

Зачем йогинам ремешки и веревки?

Ремень для йогиРемни различной толщины и длины применяются в упражнениях на растяжку. Они помогают дотянуться до тех частей тела, которые в некоторых позах кажутся недосягаемыми. Заменить ремешок может текстильный пояс для штанов. На нем не должно быть отверстий и крупных бляшек (чтобы застегнуть такой пояс, один конец продевают в D-образные кольца).

Прикрепленные к стене веревки помогают увеличить гибкость в период реабилитации, пожилым людям и детям. Стандартные размеры веревки: толщина 2,5–5 см, длина – 5 м. Канаты выдерживают любые нагрузки, быстро помогают выйти на новый уровень с комфортом и улучшить состояние здоровья.

Круги, горки и другие приспособления для жертв малоподвижного образа жизни

Стул для йогиКолесо усиливает натяжение в асанах, помогает балансировать, иногда заменяет блоки и валики, страхует в сложных позах и защищает от падения. Особенно полезен аксессуар в парной йоге и для тех, кто борется с лишним весом. Он облегчает болезненные состояния, улучшает осанку, помогает раскрыть плечи и грудную клетку лучше других пропсов.

Изготавливают колесо из дерева или пластика. Покрытие может быть пробковым, резиновым, из каучуковой пены. Параметры скольжения почти не отличаются, но необходимо обращать внимание на вес, который колесо может выдержать.

В йоге используют еще несколько особенных, но менее популярных пропсов:

  1. Лавка для прогибов – поддерживает тело в форме плавной дуги, снимает напряжение, помогает освоить изящные прогибы (Випарита Дандасана и др.).
  2. Бэкбендер – маленькая деревянная скамья для прогибов, вытяжения и выравнивания позвоночника.
  3. Пасчимо-пропс – создан специально для выполнения Пасчимоттанасаны (наклон к ногам сидя) и Уттанасаны (наклон стоя), для расслабленного вытяжения мышц и связок, снятия зажимов и улучшения кровоснабжения.
  4. Симхасана бокс (сердечная лавка) – пропс напоминает по форме низкий стул с отклоненной назад спинкой и позволяет правильно выполнять позу льва, героя и пр.
  5. Халасана бокс – выглядит как табурет и используется в качестве опоры в перевернутых позах.
  6. Мешки с песком и другие грузы – утяжелители для глубокого терапевтического эффекта и снятия напряжения.
  7. Стулья и табуреты – опоры для тела в разных прогибах.
  8. Сиршасана-пропс – два опорных столбика из дерева или другого материала с мягкими подкладками для плеч помогают освоить стойку на голове.
  9. Т-образная стойка – устройство для выполнения небольших прогибов назад.
  10. Гамак – пропс для аэропрактик из нетянущейся прочной синтетической ткани.

Чем одежда для йоги отличается от формы для фитнеса?

Главное в одежде для йоги – материал и минимум деталей. Идеально подойдет одежда из хлопка с эластаном (до 15%). Обтягивающие фасоны позволят инструктору лучше видеть положение суставов и корректировать технику выполнения асан. Но если в облегающих лосинах и майках вам некомфортно, то выбирайте свободные штаны и футболки.

Какую бы одежду вы ни выбрали, она не должна электризоваться и оголять ваше тело в перевернутых позах. Цвет формы должен сочетаться с цветом коврика и не вызывать визуального дискомфорта. Заниматься необходимо босиком или в специальных носках с дизайном «5 пальцев» и нескользящей подошвой.

Правильно экипировавшись, можно смело отправляться на йогу. Погружайтесь в собственные ощущения и отбрасывайте всю суету! Используйте пропсы, но не впадайте в крайности. Только постепенное развитие навыков поможет достичь духовного просветления и ментального равновесия.

Комментирование закрыто.

Свежие записи
© 2018    Тренирофка.ру. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //  
Adblock detector