Какие кроссовки лучше выбрать для зимнего бега по снегу и льду?

Зимние кроссовкиНастоящие любители бега вряд ли будут прекращать свои занятия из-за наступления холодов. Однако низкие температуры – не единственная проблема зимнего сезона, поскольку зима неизбежно сопровождается еще и гололедицей. Да и бег по заснеженной тропе в январском или февральском парке – совсем не то же самое, что комфортные условия для пробежек по асфальту (который осенью, в худшем случае, слегка залило дождем).

Сказанное означает, что без хороших зимних кроссовок в такое время не обойтись. И выбор их должен осуществляться с учетом множества важных факторов, игнорирование которых может привести не только к травмам, но и к проблемам со здоровьем. Как выбрать кроссовки для бега зимой – наш обзор.

Что необходимо знать о зимнем беге?

Зимний сезон отличается рядом особенностей, не свойственных ни одному другому. Прежде всего, это упомянутые выше низкие температуры, а также постоянная повышенная влажность. Основной же неприятностью для спортсменов является мало приспособленная для бега поверхность, на которой могут чередоваться асфальт, снежная каша и даже чистый, абсолютно скользкий лед.

Очевидно, что летние варианты спортивной обуви для бега по снегу и льду (да еще и при пониженной температуре) абсолютно не годятся. Созданные для лета кроссовки снабжаются не только облегченной подошвой и высокими вентиляционными свойствами, но и подошвой с низкой адгезией, в то время как для бега по льду необходимы совершенно другие параметры.

ВАЖНО! Если очевидного наличия ледовых пространств на ваших привычных маршрутах не наблюдается, для зимних беговых кроссовок лучше подбирать обувь с не слишком мощными шипами. Активный бег на них приводит к возрастанию нагрузки на мышцы и суставы, а без нужды этого делать не следует.

Одежда

Необходимо помнить, что помимо обуви вам потребуется и водонепроницаемая, утепленная одежда. При этом вся «экипировка» обязательно должна быть максимально комфортной (никакой чрезмерно свободной или, напротив, слишком узкой и пережимающей сосуды одежды). В отличие от лета, зима требует преобладания дышащих, но влагоотталкивающих синтетических материалов, лидером среди которых является полиэстер. Что касается конкретных предметов, то их перечень выглядит примерно следующим образом:

  • термобелье;
  • футболка (может быть заменена водолазкой или олимпийкой);
  • джемпер (как варианты – свитшот либо толстовка);
  • теплая, но легкая и мягкая куртка с капюшоном;
  • вязаная шапочка;
  • при сильных морозах – варежки или перчатки (можно в комплекте с маской), при ярком солнце – очки.

Отличительные черты зимних беговых кроссовок

Кроссовки зимниеЛучшие кроссовки для зимнего бега всегда составляют единое целое с бегуном. Малейшее неудобство спустя самое короткое время приведет к дискомфорту у любителей и потере скорости и качества бега у профессионалов. По этой причине обувь – то, на чем точно не стоит экономить. Удешевленный аналог не спасут никакие шипы – даже если нога при этом не будет скользить, ортопедические параметры такой обуви для длительных пробежек просто опасны.

Зимние кроссовки для бега в обязательном порядке должны обладать:

  • прочными, утолщенными и гибкими подошвами;
  • противоскользящим покрытием и шипами из высококачественной резины (допускаются как несъемные, так и съемные варианты);
  • наличием дополнительного утепленного слоя;
  • водонепроницаемыми свойствами, объединенными с надежной вентиляцией;
  • конструкцией, хорошо защищающей от попадания снега.

Нередко на вопрос о том, какие кроссовки выбирать для зимних пробежек, следует универсальный ответ — известного бренда. Однако имидж и красота являются необходимыми, но не достаточными условиями такого выбора. Нога каждого человека индивидуальна – и потому проверка того, как обувь сидит на стопе, комфортен ли ее подъем, годится ли размер и ширина, насколько вольготно пальцам и пяткам должно заботить ее будущего обладателя очень серьезно. Любая ошибка приведет к дискомфортным ощущениям уже на первом этапе, к онемению мышц – на втором, и полноценным болям – на третьем. Иначе говоря – деньги окажутся выброшенными впустую.

Как выбрать кроссовки для бега зимой?

Учитывая высокую популярность спортивной обуви в целом, а также беговых кроссовок в частности, кроссовки для бега зимой предлагаются сотнями специализированных магазинов, internet-сайтов и даже рынков в огромном ассортименте. Запутаться в таком разнообразии не мудрено, и потому специалисты рекомендуют изучать понравившиеся модели отдельно, по деталям (причем с учетом климатических условий региона, состояния покрытий предполагаемых мест пробежек, индивидуальных особенностей стопы и т.д.).

Материал

Зимние кроссыНередко использующаяся в летних вариантах беговой обуви натуральная кожа для зимних кроссовок не годится. Во-первых, она не дает достаточно тепла, а во-вторых – сильно впитывает влагу. Крайне отрицательно реагирует даже лучшая, превосходно выделанная кожа на различные химические реагенты – на наших дорогах в снежную пору рассыпаемые чуть ли не повсюду.

В то же время и тепло, и водоотталкивающие свойства, и воздухопроницаемость полностью обеспечиваются легкими современными материалами мембранного типа. Фирменные женские кроссовки для бега такого рода весят в среднем от 220 до 340 грамм, мужские – на 30-40 грамм больше, но полностью отвечают всем, самым взыскательным требованиям.

Защита

Необходимо сказать несколько слов и о защите. Как было отмечено выше, наивысшей популярностью пользуются модели из мембранных синтетических материалов – прекрасно защищающих ноги и от осеннего дождя, и от зимней слякоти, и от снега. Однако при холодах от -15°С и ниже настоятельно рекомендуется переходить на полностью водонепроницаемую обувь с усиленным утеплением.

Подошва

ПодошваНе стоит думать, что эффект противоскольжения может обеспечить только подошва с ныне модными и достаточно грубоватыми шипами. Множество брендов зимней обуви снабжаются настолько высококачественной, глубокой рифленой поверхностью нижней плоскости, что ее подошвы могут немного проскальзывать разве что на идеально отполированном льду. Причем выбрать кроссовки для бега такого типа – означает более равномерно распределить нагрузку на стопу. А, значит, и увеличить время пробежки (при прочих равных условиях).

Дополнительные элементы

Многие зимние модели беговой обуви (особенно – кроссовки женские, хотя данный дополнительный элемент актуален и для мужчин) снабжаются специальными светоотражающими вставками. Делается это не столько для красоты, сколько для безопасности бегуна, поскольку ранее утро и поздний вечер в зимнее время характерны полным отсутствием солнца. А быть случайно сбитым не только автомобилем, но даже велосипедом (что при слабой освещенности многих парков и обочин немудрено) – явно не самая радужная перспектива.

Отличия и сходства между мужскими и женскими моделями

Женские кроссовки для бегаЖенские и мужские кроссовки различаются не только и не столько предпочтениями в расцветке, сколько конструктивными решениями, связанными с различиями в анатомии.

Женская стопа обычно не только меньше, но и пропорционально уже (по отношению к общей своей длине), и профессиональная беговая обувь обязательно учитывает такую особенность. Следствием является ширина колодки, отвечающая за фиксацию – чтобы не допустить «болтанки» ноги и, как следствие, явного ухудшения комфорта при беге, быстро перерастающего в голеностопные боли.

Следующим отличием следует назвать разную упругость амортизационных вставок в носке и пятке кроссовок. В обуви для представителей сильного пола она жестче, для девушек – мягче, что связано с разницей в весе тела. Разумеется, в любом правиле бывают исключения – и потому подбор кроссовок для людей с нестандартной конституцией обязан быть строго индивидуальным.

Третьим кардинальным отличием служит присутствие в женских моделях слегка приподнятой пятки. Связано это вовсе не с попытками визуально удлинить ногу (как предполагают некоторые, весьма далекие от спортивной медицины люди). Причина более тривиальна, и состоит в разной прочности ахилловых сухожилий у мужчин и у женщин.

Общими для моделей обоих типов являются лишь важнейшие эксплуатационные характеристики – перечисленные выше способности зимних кроссовок быть максимально эластичными, водостойкими, легкими, противоскользящими и, конечно, комфортными.

Зимние кроссовки с шипами – плюсы и минусы

Шипы для кроссовокВозвращаясь к такому элементу, как шипы, необходимо отдать им должное – они действительно практически незаменимы на чрезмерно жестких, промерзших покрытиях (особенно при длительных пробежках). Однако идеальных универсальных решений не бывает, и потому шипованым моделям присущи как достоинства, так и недостатки.

Плюсы:

  • Для качественных резиновых шипов непринципиально состояние покрытия – будь это замершая земля, снежно-водяная каша, слой сухого снега или лед.
  • Наличие шипов в зимних кроссовках предполагает и более толстую подошву, что сохраняет стопы от замерзания в отличие от моделей летнего образца.
  • Существует возможность приобрести съемные варианты шипов – и это существенно расширяет диапазон выбора, зависящий как от погодных условий, так и от предполагаемого варианта беговых тренировок.
  • Ведущие производители (держа в уме влияние шипов на точки приложения давления) конструируют подобную беговую обувь таким образом, чтобы не допустить снижения эластичности и неправильного распределения нагрузок на стопу.

Минусы:

  • Шипы неизбежно требуют от бегуна более значительных энергетических затрат (как из-за незначительного, но все же удлинения ноги, так и по причине лишнего веса).
  • Наличие этих элементов приводит к возрастающей вероятности запнуться. Конечно, им далеко до недостатков обычных специализированных цепочек (надеваемых на зимние кроссовки с целью повысить противоскользящий эффект), но списывать со счетов данный недостаток не стоит.
  • Модели с несъемными шипами оказываются не самым дальновидным выбором при холодной и промозглой зиме. На льду и абсолютно заледеневшей почве они хороши, но на мокром асфальте оказываются лишними.

ТОП-5 моделей на сегодняшний день

Составлять ТОП-список любой продукции всегда сложно и несколько субъективно. Тем не менее, с целью все же представить наиболее востребованные на мировом рынке модели (и ориентируясь при этом не на личные предпочтения, а на статистику продаж), приведем ТОП-5 профессиональных серийных кроссовок для зимнего бега.

  • Asics Trail Lahar 4 – абсолютно непромокаемые кроссы с традиционным для японцев безупречным качеством. Великолепная эластичность и легкость, сочетаемая с малым весом и прекрасным удержанием тепла. Славятся способностью лучше других «держать трассу».Asics Trail Lahar 4
  • Asics Gel-Arctic 4 – еще один представитель бренда из Страны Восходящего Солнца. Высококачественная съемная шиповка позволяет использовать этот дополнительно утепленный и утяжеленный вариант даже в сильный мороз.Asics Gel-Arctic 4
  • New Balance 110 Boot – известны особенностью конструкции, надежно защищающей щиколотки. Довольно высоки, прекрасно утеплены и идеально подходят для бега по снегу. Модель — унисекс, очень глубокий протектор.New Balance 110 Boot
  • Nike Free 5.0 Shield – еще одна «снежная» модель с наличием модных отражателей. Хорошо утеплена и превосходно «дышит» — что, правда, не рекомендует использовать ее в дождливую зиму.Nike Free 5.0 Shield
  • INOV-8 Oroc 280 – не столь известный, но набирающий популярность бренд. Кроссы этой модели отличаются мощными, но легкими шипами при одновременно идеально сбалансированной и эластичной подошве. Очень легкие (279 грамм) и подходящие для температур около нуля для бега по любым покрытиям. Унисекс.INOV-8 Oroc 280

ВАЖНО! Выбор зимних кроссовок должен осуществляться исходя из индивидуальных особенностей тренировок и удобства для спортсмена. Неправильно подобранная обувь может привести к ухудшению качества пробежек и отразиться на здоровье ног. Не стоит основывать свой выбор только на модности того или иного бренда. Главное — примерка и ощущение комфортной посадки.

Комментирование закрыто.

Свежие записи



© 2017    Тренирофка.ру. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //