Как одеваться для бега в разное время года?

Девушки бегутСреди всех известных видов кардионагрузки самым полезным и универсальным по праву считается бег (и в несколько меньшей степени – быстрая спортивная ходьба). Однако регулярные пробежки в любое время года и при любой погоде требуют наличия соответствующей экипировки. Ведь улица – это не теплый и комфортный спортзал. И потому зимой вам иногда придется бегать в мороз, летом – в жару, весной и осенью – в дождь, и все это не только по ровной, но и по пересеченной местности. Допустимыми температурами для оздоровительного бега на свежем воздухе считается нижняя граница в минус 5 градусов, и верхняя – в плюс 25. А это значит, что экипировка для бега зимой будет кардинально отличаться от летнего или весенне-осеннего варианта.

Что же и когда надевать мужчинам и женщинам, чтобы уберечь себя от простуд и травм? Как с помощью правильного выбора обуви повысить выносливость? Каких правил придерживаться, выбирая беговое обмундирование? На какое расстояние совершать пробежки? Использовать ли при беге утяжелители? Как не заработать плоскостопие? Что вообще должна включать в себя полноценная экипировка для бега? И важно ли совмещать физические нагрузки с правильным питанием? Попробуем детально разобраться в поставленных вопросах.

Одежда для бега – важные критерии

Выбирая одежду, конечно, стоит обращать внимание на красоту и стиль. Но это второстепенные параметры. Первоочередными критериями для оценки пригодности одежды для бега является комфорт, удобство, свобода движений. Поэтому учитывать нужно следующие факторы:

  1. Парень с девушкой бегут по пляжуОдежда не должна быть полностью хлопковой – поскольку влагой она пропитывается очень быстро, и мокрая футболка будет доставлять вам дискомфорт. Гораздо лучшим выбором станет одежда из материалов, при изготовлении которых использовалась технология Dri-Fit (влагу они «пропускают через себя», и кожа всегда остается сухой).
  2. Дополнительную вентиляцию можно обеспечить моделями одежды с сетчатыми вставками.
    Швы на футболках, топах, шортах и спортивных брюках обязаны быть только плоскими – в противном случае они обязательно натрут кожу (учитывая, что дистанции ваших пробежек будут длинными – не менее 2–3 километров).
  3. Пояс на штанах не должен быть ни тугим, ни слишком свободным; в то же время ткани всей выбранной одежды должны характеризоваться максимальной эластичностью.
    Вес и одежды, и обуви должен быть минимальным, что особенно важно в холодную и/или дождливую погоду (разумеется, дешевыми вещами в этом случае экипироваться не удастся – и в первую очередь это касается обувных подошв).
  4. Не одевайтесь слишком уж тепло в прохладную погоду (да, похудеть от этого получится быстрее, но чрезмерная усталость и перегрев кожи – не лучшие друзья здоровья).
    И, наконец, последний совет – если ваши пробежки предполагают бег по асфальту или другой твердой поверхности – приобретите наколенники для бега.

Сезонные нюансы

Лето

  • Одежда для бега летом

    Лучшая беговая одежда для лета – короткие леггинсы с топом для девушек и шорты с дышащей футболкой для парней.

  • Материалы – только хорошо отводящие влагу (чистый хлопок быстро пропитается потом и станет тяжелым и некомфортным.
  • При ярком солнце обязателен головной убор. Большинство предпочитает бейсболки, но бандана более оптимальна.

Если день выдался пасмурный, ветреный и достаточно прохладный – не помешает легкая ветровка для бега.

Весна и осень

В эти сезоны одеваться придется теплее. Слоев одежды, скорее всего, будет два:

  1. Спортсмены бегут под дождемПервый – качественное термобелье (в роли примера можно привести форму от «Trespass», гарантирующую комфорт в пределах температур от +15 до –25 °С).
  2. Второй слой – короткая легкая куртка с капюшоном или спортивная ветровка для бега в дождь. Преимущество таких ветровок состоит в использовании тканей мембранного типа – вентиляцию изнутри вовне они обеспечивают хорошую, но влагу внутрь не пропускают.

Если на дворе март или ноябрь и достаточно холодно – хорошим выбором будет толстовка для бега. Кроме того, понадобятся термоноски (например, от «Odlo» или «Saucony»). Пятка и носок в них дополнительно усилены. В стопе предусмотрен супинатор. А мягкая микрофибровая ткань прекрасно борется и с избыточной влагой, и с запахами.

Зима

Как одеваться для бега зимой? Поскольку это самое холодное время года, нам потребуется уже не два, а три слоя одежды:

  1. Первый слой – уже упомянутое высокотехнологичное термобелье.
  2. Второй – утепленный спортивный костюм на флисе.
  3. Третий – достаточно теплая, но тонкая легкая куртка или ветровка для бега зимой с вентиляционными вставками в области подмышек.

При отрицательных температурах к этой экипировке добавляются более теплые, чем для осени, зимние носки для бега, а также тонкая шерстяная шапка и такие же удобные перчатки.

Читайте также «Как выбрать термобелье для бега зимой?«.

Компрессионная беговая одежда

Отдельно следует упомянуть о таком достижении современной спортивной промышленности, как компрессионная одежда (которую используют для забегов все без исключения профессиональные легкоатлеты).

Парень с девушкой бегут в компрессионной одеждеВ чем преимущество компрессионных материалов? Главных из них – пять:

  1. Абсолютно плотное облегание тела без ущерба для комфорта – по причине чего ее справедливо называют «второй кожей».
  2. Сохранение термобаланса, благодаря чему в любую погоду мышцы постоянно находятся в разогретом состоянии.
  3. Фантастическая эластичность, снижающая не только вероятность травм, но и излишнюю вибрацию, что позволяет более чем на 10–15% экономить затрачиваемую энергию.
  4. Активизация кровообращения, повышающая уровень снабжения клеток кислородом.
  5. Эффект проприоцепции (понижение выработки организмом молочной кислоты – главной причины «закисливания» и усталости мышц, при беге на длинные дистанции вызывающей сильные боли).

Кроме того, компрессионная одежда:

  • не допускает натираний кожи при движении;
  • абсолютно антиаллергенна;
  • очень прочна и служит надежной защитой от случайных царапин и других мелких механических повреждений;
  • почти мгновенно испаряет влагу;
  • во многих моделях комплектуется дополнительными вкладками для равномерного распределения нагрузки при ударах.

Обувь для бега – важные критерии

Не менее важно выбрать и качественную беговую обувь – поскольку обычные кроссовки и тем более кеды для пробежек абсолютно не годятся. Главным отличием такой обуви от наших повседневных вариантов является гораздо более высокий уровень амортизации ее подошвы и стельки, призванный компенсировать длительные ударные нагрузки и динамическое давление на стопу. Кроме того, беговую обувь характеризует и ряд других важных качеств, при этом учитывающих даже незначительные анатомические различия в женских и мужских моделях.

Различия между мужскими и женскими моделями

Помимо расцветки, конструктивными особенностями кроссовок первого и второго вида следует назвать отличия конкретно для женских моделей:Спортсмены во время забега

  • суженная колодка (у девушек нога анатомически уже, чем у парней);
  • увеличенная высота пятки (призванная обезопасить более тонкие женские ахилловы сухожилия);
  • меньшая плотность подошвы (амортизировать приходится не столь большой вес);
  • наличие дополнительной полимерной вставки в пяточной области.

И отдельно — отличия для мужских моделей:

  • более плотная фиксация срединной части кроссовка;
  • усиленная зональная поддержка стоп;
  • более мощный задник.

В отличие от моделей для соревнований, качественные кроссовки для повседневного бега обязательно содержат светоотражающие элементы (очевидно, что такое решение реализовано для обеспечения безопасности при пробежках в темное время суток).

Отличительные черты хорошей беговой обуви

Беговые кроссовки для мужчин (на примере AIR MAX 2017 от Nike):

  1. Кроссовки Nike AIR MAX 2017Уникальный уровень демпфирования.
  2. Безупречное сцепление с поверхностью.
  3. 100%-ная воздухопроницаемость.
  4. Индивидуальная адаптация к анатомическим особенностям ступни (за счет использования технологии Dynamic Flywire).
  5. Усиленная срединная зональная поддержка (посредством вплетения в основной материал отдельных нитей Flywire).
  6. Отдельная внутренняя текстильная прошивка (улучшающая посадку ноги и делающая бег более комфортным).
  7. Усиленный фиксатор на заднике.
  8. Пенистая подошва из сверхлегкого и очень упругого материала Cushlon.
  9. Полноформатные, на все 360°, амортизирующие свойства.

Беговые кроссовки для женщин (на примере IGNITE 3 от Puma):

  1. Кроссовки Рuma ignite-3Улучшенная комфортность и максимальная эластичность.
  2. Полностью воздухопроницаемый верх-«сетка».
  3. Отдельные накладки упрочнения медиальной и латеральной стороны системы Formstrip.
  4. Полиуретановый стабилизатор для задника.
  5. Пенистая подошва с максимально повышенными амортизирующими свойствами из инновационного материала Ignite.
  6. Усилитель области пятки – из резиновой прокладки EverTrack+.
  7. Широчайший ассортимент адаптивных моделей под различную постановку стоп при беге (носками внутрь, параллельную и носками наружу).

Важно! Настоятельно не рекомендуется приобретать к беговым кроссовкам отдельный супинатор, поскольку это может привести к вывиху.

Полезные гаджеты

Что входит в список наиболее полезных гаджетов для любителей бега и быстрой спортивной ходьбы? Главных девайсов три (все – в виде удобных гибких браслетов):Девушка на пробежке

  1. пульсометр,
  2. специальные часы,
  3. шагомер.

Пульсометр (необходим для мониторинга частоты сердечных сокращений). Для чего это делается? Для того чтобы подобрать оптимальный темп бега. С точки зрения медицины им считается скорость, при которой ваш пульс достигает значений 220 минус возраст (то есть для 30-летнего спортсмена показатель будет равен 220 – 30 = 190 уд/мин.). Выбор моделей – на ваше усмотрение (у лучших более продвинутый экран и ряд дополнительных функций).

Беговые часы с GPS (удобны не только комфортным циферблатом, но и возможностью точного определения вашего местоположения в режиме реального времени). В лучших моделях корпус очень прочен и водостоек, питания хватает на 10–12 часов при максимальной нагрузке, а количество дополнительных функций достаточно велико – включая счетчик потраченных калорий, пульсометр и т. д. Стоимость профессиональных часов не так уж мала, но они того стоят.

Шагомер – удобен тем, что может использоваться и в повседневной жизни, считая совершенные вами шаги в режиме 24/7. Функция у него только одна, но и обходится этот девайс максимально недорого.

Комментирование закрыто.

Свежие записи
© 2018    Тренирофка.ру. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //  
Adblock detector